RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЮ ДЕТСТВО

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 02.04.2015, 15:54
Автор: В.Н. БОРИСОВ
Просмотров: 983
b_240_240_16777215_0_0_images_news_2015_04_01009.png

В этой статье я хочу не просто дать описание событий семидесятилетней давности. О войне много написано как историками, так и очевидцами, участниками тех событий. Цель моей статьи - воспроизвести хронику Великой Отечественной войны глазами ребенка.

Два года прошли в оккупации, автору этих строк было тогда всего лишь восемь лет отроду. Два года, с сентября 1941 по сентябрь 1943 г. я был в самом пекле жесточайшей войны ХХ в ека, на Брянщине, где погиб каждый четвертый житель этой многострадальной земли. Людские потери Брянской области сравнимы только с гибелью людей Белоруссии также погибло 2,5 млн. человек, т.е. каждый четвертый, как и на Брянщине.

Исторические события и факты были восстановлены автором лишь позже, много лет спустя, в студенческие годы или при встречах со сверстниками - участниками событий тех лет.

Итак, 1941 год, гитлеровцами оккупирована вся Белоруссия, в конце июля немцы подошли к реке Десне и были остановлены упорным сопротивлением частей Красной Армии.

На правом берегу Десны жили наши родственники, которые успели перед приходом немцев выехать к нам на левый берег Десны, вынести с собой скот и имущество. Вспоминается дедушка, живший у нас, у которого гноились пальцы ног, а мы, дети, делали ему травяные ванны.

На левом берегу Десны всё население окрестных сёл работало по сооружению противотанкового рва, а основным продуктом питания работающих на этом сооружении была рыба треска.

Многие трагические события в нашей детской жизни произошли в тот первый год войны. Многое вспоминается ярко, отчетливо, словно происходило недавно. Немцы постоянно, но не целенаправленно обстреливали нашу местность. Один из снарядов разорвался в соседнем доме и убил девушку, а другой разорвался в нашем огороде, но взрыв произошёл в глубине земли, и мы с братом не пострадали.

Разные трагические события происходили на наших глазах за два месяца обороны на берегах Десны. Старая смоленская дорога предоставляла кратчайший путь к Москве. На её пути не было крупных оборонительных сооружений, поэтому немцы, не считаясь с большими потерями в живой силе и технике, рвались по этой дороге к Москве.

В одном из боёв в августе 1941 г. подбили наш самолет, но летчик смог дотянуть горящую машину до нашей территории. Он выскочил из горящего самолета с пистолетом в руке и закричал: «На чьей я территории?» И надо же было так совпасть, что в это время ехала на подводе девушка в лес за дровами. Самолет упал прямо на телегу, девушке оторвало обе ноги. Когда мы, жители деревни, прибежали к этому месту, девушка была ещё жива, но мы ничем не могли ей помочь.

Но самые трагические события в нашей деревне произошли в конце сентября 1941 года, когда героически сражающиеся воинские части Красной Армии в целях сохранения живой силы и техники вынуждены были отступить под натиском превосходящих сил фашисткой армады. Как сейчас помню: был теплый сентябрьский день, мы выкопали картошку, укрыли её в бурты для зимнего хранения.

Десна была рядом, и через деревню уходили на восток измученные, утомленные, наши солдаты.

Мы знали, что победным маршем немцы не должны были пройти по старой смоленской дороге. И чудо произошло. На окраине деревни, у опушки леса, в кустах было оставлено для прикрытия отступающих частей небольшое подразделение численностью примерно 50 человек с двумя танкистами. И вот когда немцы прошли деревню, растянувшись по дороге, по ним был открыт шквальный огонь из пулеметов и винтовок. Произошло это настолько неожиданно, что немцы вынуждены были отступить в деревню, оставляя горы трупов.

Мы перед подходом немцев к деревне укрылись в погребе, где обычно храним заготовленные на зиму грибы и другие соленья. И весь этот ужас не видели.

Начался бой, который шел весь день. И только когда выстрелы прекратились, мы вылезли из погреба и увидели ужасную картину. Все улицы были запружены солдатами в зеленой форме, техникой с фашистской свастикой, а с дороги, идущей к лесу, вывозили трупы немцев.

Мы не знали, сколько немцев погибло в том бою. Троих они даже не нашли, и наши женщины впоследствии закопали их в тех местах, где эти вояки были обнаружены.

Сбылись слова песни:

И на старой смоленской дороге
Повстречали незваных гостей.

Ещё более ужасное зрелище предстало перед нами. Это то место, где был оставлен заслон из небольшой группы солдат с двумя бронетранспортёрами. Спустя более чем семьдесят лет я не могу вспомнить, какое оружие было в то время у наших солдат. Все солдаты погибли, а их траншеи засыпаны. Правда, мы были удивлены, что один чудом остался жив. У него было осколочное ранение в ягодицу. Он признался, что татарин. Оставшись живым, он был настолько оптимистичен, что всё время твердил: «Все равно мы победим немцев». Женщины деревни на повозке, запряженной лошадью, привезли «счастливца» на скотный двор и вылечивали его своими средствами. Дальнейшей судьбы этого человека я не знаю.

А всех погибших в том бою солдат жители деревни закопали на том месте, где настигла их смерть. Впоследствии мне много пришлось прочитать мемуарной литературы, но об этом сражении нигде никаких упоминаний не встречал.

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация