Осенью 1917 года уже все (и особенно – в Петрограде) понимали, что Временное правительство ведёт страну к краху. Необходимые меры (прежде всего – земельная реформа и немедленное прекращение войны) откладывались на всё более дальний срок и с каждым днём становилось всё более очевидно, что ни мира, ни земли народ не получит. Созыв Учредительного Собрания (что являлось одним из лозунгов Февральской революции) также откладывался по разным причинам. У народа складывалось впечатление, что Временное правительство нарочно усугубляет положение, чтобы «под шумок» установить диктаторское правление.
18 (31) октября на заседании Временного правительства военный министр Александр Иванович Верховцев пытался убедить своих коллег в необходимости срочного заключения мира с Германией. Однако не нашёл поддержки ни в правительстве, ни в предпарламенте и 21 октября (3 ноября) был отстранён от должности. Его увольнение показало, что Керенский скорее отдаст революционный Петроград немцам, чем прекратит войну.
Все понимали, что армия развалена, защищать город нечем. Взятие германскими войсками Риги (в начале сентября) и Моонзундских островов (в середине октября) открыло им прямую дорогу на революционный Петроград. И угроза оказаться «под немцами» стала для Петрограда реальной. Временное правительство не справлялось с проблемами и переходило в фазу агонии. Петроградцы всех социальных слоёв (и разночинцы, и рабочие, и интеллигенция) понимали, что Керенский и его министры неспособны защитить революцию и, скорее всего, приведут Россию к краху. На этом фоне слухи о том, что большевики хотят силой свергнуть Временное правительство и передать власть Советам, воспринимались с плохо скрываемым воодушевлением.
Однако партия большевиков не была однородной и единодушной во всех начинаниях. Призыв Ленина к вооружённому восстанию многими воспринимался со скепсисом, а такие большевики, как Зиновьев и Каменев, не только этому противостояли, но и вели активную работу по предотвращению такого выступления.
В принципе, их можно понять.
Во-первых, июльское выступление было подавлено в крови, что охладило пыл многих большевиков, в том числе и членов ЦК. Уверенности в своих силах у них не было, и повторное поражение они рассматривали как полный и окончательный крах.
Во-вторых, многие большевики считали, что правильнее было бы дождаться II Съезда Советов, назначенного на 20 октября (2 ноября), а позже перенесённый на 25 октября (7 ноября) и, поскольку Временное правительство полностью себя дискредитировало, потребовать от Съезда «забрать» власть мирным путём. При этом предполагалось, что Временное правительство отдаст власть добровольно, что называется, поднесёт на блюдечке с голубой каёмочкой.
Однако Ленин продолжал настаивать на вооружённом восстании, не без основания полагая, что попытки отстраниться от судьбы страны в кризисный час, перевалить ответственность за надвигающийся крах государственности на Временное правительство (при этом оставшись как бы в стороне) ни к чему хорошему не приведёт, лишь ввергнет огромную страну в хаос. Страну надо было спасать, спасать немедленно, но практически все политические силы боялись взвалить на себя ответственность. Находились такие и среди большевиков, которые считали, что «лучше подождать, а то как бы чего не вышло». К тому же, Зиновьев и Каменев развернули широкую агитацию против восстания.
У Ленина был и «запасной вариант» - свержение Временного правительства силами армии. Ещё в апреле, в Гельсингфорсе, возвращаясь из эмиграции, он познакомился с Михаилом Степановичем Свешниковым – командиром 106-й пехотной дивизии, дислоцированной в Финляндии. Боевой офицер, герой войны, Георгиевский кавалер, вступивший в РСДРП(б) в сентябре 1917 года, Свешников полностью поддерживал Ленина в вопросах вооружённого восстания.
Находясь в конце сентября в Выборге, Ленин вновь встречается со Свешниковым. Они вместе составляют «план Б» на случай, если силами Петроградского Совета свергнуть Временное правительство не удастся.
Слухи о том, что большевики хотят свергнуть Временное правительство, наполняли Петроград. Город жил в тревожном ожидании. Временное правительство решило ослабить силы большевиков и для этого приняло решение вывести Петроградский гарнизон на фронт. Кроме того, Керенский решает перенести столицу в Москву, и слухи об этом также распространились по Петрограду. Для обывателей становилось очевидным: власть уезжает, город сдают немцам, революции конец!
На встрече с Керенским 23 октября (5 ноября) посол Великобритании в России Джордж Уильям Бьюкенен требовал немедленного ареста лидеров большевиков, на что Александр Фёдорович ответил: «Вот пусть они выступят, тогда мы их и возьмём, а если мы нападём на них первыми, массы подумают, что мы хотим разогнать Советы и узурпировать власть».
16 (29) октября Троцкий «продавливает» в Петроградском Совете резолюцию о создании Военно-Революционного Комитета (ВРК). Председателем ВРК был избран левый эсер П.Е. Лазимир (чтобы подчеркнуть «надпартийность» комитета), однако реальное управление осуществлял именно Л.Д. Троцкий, а также - В.А. Антонов-Овсеенко и Н.И. Подвойский. Одновременно при ЦК РСДРП(б) был создан Военно-Революционный Центр, в который вошли И.В. Сталин, Ф.Э. Дзержинский, М.С. Урицкий, А.С. Бубнов и Я.М. Свердлов.
ВРК начинает подготовку к вооружённому восстанию, однако Троцкий продолжает действовать осторожно, занимаясь, в основном, пропагандой, а не подготовкой реального выступления. Впрочем, большая часть Петроградского гарнизона переходит на сторону ВРК именно благодаря агитации Троцкого.
Лишь под нажимом В.И. Ленина начинаются какие-то «движения». 23 октября (5 ноября) верные ВРК войска занимают главные «точки» города: почту, телеграф и т.д. Со стороны это выглядело как «мирный переход власти». Временное правительство, хотя формально и остаётся у власти, но не может ни позвонить, ни приказать, ни связаться с кем-то. Власть в Петрограде переходила в руки ВРК.
Но В.И. Ленин недоволен. Он не без основания боится, что могут подъехать какие-то верные Керенскому части и раздавить революцию на корню.
Утром 24 октября (6 ноября) Керенский едет в Предпарламент, пытаясь заручиться поддержкой этого неформального органа власти. Мобилизуя весь свой ораторский талант, Александр Фёдорович пытается убедить, что именно он - представитель «демократии», он выражает интересы революции, а большевики, которые задумали его свергнуть, могут только ввергнуть Россию в кровавый хаос. Вот только поддержки он не получает. Лидер меньшевиков Юлий Осипович Мартов сказал ему: «Мы готовы Вас поддержать, но при двух условиях. Во-первых, немедленная земельная реформа, а во-вторых – немедленный мир с Германией».
Керенский (за спиной которого стояла российская буржуазия, крайне незаинтересованная ни в том, ни в другом) принять эти условия никак не может. Он уезжает из Предпарламента, оказавшись, по сути, в политической изоляции.
В тот же день Керенский отдаёт приказ разгромить большевистскую газету «Рабочий путь» и арестовать тираж. Выполнять пришлось юнкерам (курсантам военных училищ), поскольку солдаты и офицеры Петроградского гарнизона были на стороне ВРК. Газета была закрыта, но только на несколько часов: прибывшие революционные солдаты Литовского полка под командованием П.В. Дашкевича разблокировали типографию, и выпуск газеты продолжился.
К вечеру 24 октября (6 ноября) в город прибывают «ударницы женского батальона смерти», который вместе с юнкерами оцепляет Зимний дворец, где заседают министры Временного правительства. Однако всем уже ясно, что предотвратить революцию невозможно – правительство недееспособно, рычаги власти утеряны, город почти полностью находится под контролем ВРК. Единственным «островком», подконтрольным Временному правительству, остаётся Зимний дворец.
Тогда же Генштаб и Временное правительство решили развести мосты через Неву, чтобы заблокировать передвижение революционных солдат и красногвардейцев, но юнкера, отправленные на выполнение приказа, были разоружены, и мосты остались под контролем Петроградского Совета.
Примерно в это же время А.Ф. Керенский получает доклад главнокомандующего Петроградским военным округом полковника Г.П. Полковникова, в котором положение оценивается как критическое, и в распоряжении правительства нет практически никаких войск. Керенский обратился с воззванием к 1-му, 4-му и 14-му казачьим полкам с требованием защитить «демократическую революцию», но казаки отказались подчиниться Временному правительству и из казарм не вышли. Лишь 200 казаков 14-го полка выдвинулись к Зимнему дворцу для защиты правительства.
Именно в то время Ленин пишет своё знаменитое «Послание…»:
«Товарищи! Я пишу эти строки вечером 24-го, положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно.
Изо всех сил убеждаю товарищей, что теперь все висит на волоске, что на очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс.
Буржуазный натиск корниловцев, удаление Верховского показывает, что ждать нельзя. Надо, во что бы то ни стало, сегодня вечером, сегодня ночью арестовать правительство, обезоружив (победив, если будут сопротивляться) юнкеров и т. д.
Нельзя ждать! Можно потерять все!
Цена взятия власти тотчас: защита народа (не съезда, а народа, армии и крестьян в первую голову) от корниловского правительства, которое прогнало Верховского и составило второй корниловский заговор.
Кто должен взять власть?
Это сейчас неважно: пусть ее возьмет Военно-революционный комитет «или другое учреждение», которое заявит, что сдаст власть только истинным представителям интересов народа, интересов армии (предложение мира тотчас), интересов крестьян (землю взять должно тотчас, отменить частную собственность), интересов голодных.
Надо, чтобы все районы, все полки, все силы мобилизовались тотчас и послали немедленно делегации в Военно-революционный комитет, в ЦК большевиков, настоятельно требуя: ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью.
История не простит промедления революционерам, которые могли победить сегодня (и наверняка победят сегодня), рискуя терять много завтра, рискуя потерять все.
Взяв власть сегодня, мы берем ее не против Советов, а для них.
Взятие власти есть дело восстания; его политическая цель выяснится после взятия.
Было бы гибелью или формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября, народ вправе и обязан решать подобные вопросы не голосованиями, а силой; народ вправе и обязан в критические моменты революции направлять своих представителей, даже своих лучших представителей, а не ждать их.
Это доказала история всех революций, и безмерным было бы преступление революционеров, если бы они упустили момент, зная, что от них зависит спасение революции, предложение мира, спасение Питера, спасение от голода, передача земли крестьянам.
Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало!
Промедление в выступлении смерти подобно».
Это послание Ленин адресовал прежде всего низовым организациям, поскольку уже не надеялся на ЦК. Вооружённое восстание затягивалось. Переправив «Послание…» через связную Н.К. Крупской, Ленин (оставив записку: «Ушёл туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свидания, Ильич») покинул конспиративную квартиру на окраине Выборгской стороны. Вместе с финским социалистом Эйно Рахья они отправились в Смольный пешком через весь город. По дороге наткнулись на конный разъезд юнкеров, но сумели уйти дворами. Затем в трамвае добрались до Смольного, но у Ленина и Рахья не было пропусков, поэтому их не пустили. Каким-то чудом, смешавшись с толпой, им удалось проникнуть внутрь здания, где на третьем этаже заседал штаб Военно-Революционного Комитета.
И здесь Ленин понял, что его опасения были не напрасны: ВРК особо себя не утруждает, подготовка к восстанию идёт вяло и преобладает настроение «лучше дождаться съезда Советов – может, удастся всё решить мирным путём». Устроив «разнос», Ленин понимает, что необходимо вводить «план Б» - через Я.М. Свердлова он даёт секретную телеграмму с паролем в Гельсингфорс полковнику М.С. Свешникову с просьбой прислать «спецназ» для штурма Зимнего дворца. 106-я пехотная дивизия сразу же начинает грузиться в эшелоны и немедленно отправляется в Петроград.
Но «разнос», устроенный Лениным, всё же возымел действие: члены ВРК «забегали», засуетились. Именно тогда и началась реальная подготовка к штурму Зимнего дворца и аресту Временного правительства. Создаётся полевой штаб (В.А. Антонов-Овсеенко, К.С. Еремеев, Г.И. Чудновский) и разрабатывается план, по которому восставшие захватывают Мариинский дворец (где заседал Предпарламент), а затем и Зимний. Предполагалось, что Временное правительство сдастся добровольно (святая простота!), и лишь в случае отказа предписывалось обстрелять Зимний дворец из орудий Петропавловской крепости и крейсера «Аврора», а затем взять дворец штурмом.
Поздно ночью Ленин отправляется на квартиру В.Д. Бонч-Бруевича и, поспав несколько часов, пишет воззвание «К гражданам России», которое на следующий день (в 10 часов) будет обнародовано ВРК.
Утром 25 октября (7 ноября) Керенский в автомобиле американского посла покидает мятежный Петроград. По сути это было бегство, поскольку ничего другого предпринять Александр Фёдорович уже не мог: власти как таковой у него уже не было. Была призрачная надежда убедить командование армии отправить войска на защиту Временного правительства. Поэтому Керенский направился в Псков (в штаб Северного фронта), к В.А. Черемисову и П.Н. Краснову. Министры Временного правительства остались в Зимнем дворце в надежде, что Керенский скоро вернётся с верными войсками, и выступление большевиков будет подавлено, как и в июле.
Однако в Пскове Керенского ждало разочарование. После Корниловского мятежа правый политический фланг на фронте был разгромлен. Генерал Черемисов занял нейтральную позицию и отказался снимать части с фронта. Казаки не желали защищать дискредитировавшее себя правительство. В конечном итоге Керенскому (совместно с П.Н. Красновым) к утру 26 октября (8 ноября) с большим трудом удалось организовать выступление, направленное уже не на защиту Временного правительства, а на подавление свершившейся Великой Октябрьской социалистической революции.
Но 25 октября (7 ноября) об этом ещё никто не знал. Временное правительство надеялось на верные войска с фронта, которые обещал привести Керенский, а Ленин требовал немедленно начать штурм Зимнего, пока части, верные Временному правительству, не подавили выступление ВРК.
К полудню удалось занять Мариинский дворец и разогнать Предпарламент. Здесь особых проблем не было. А вот штурм Зимнего и арест Временного правительства затягивался. Ленин постоянно справлялся: «Взяли Зимний дворец? Нет? Почему?» Скорее всего потому, что руководитель штурма (В.А. Антонов-Овсеенко) до последнего надеялся, что Временное правительство сдастся добровольно.
Во второй половине дня Зимний дворец стали окружать солдаты Павловского полка. Вскоре к ним присоединились красногвардейцы и части Кексгольмского полка.
В 14:35 открылось экстренное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором Ленин произносит своё знаменитое: «Товарищи! рабоче-крестьянская революция, о необходимости которой так долго говорили большевики, свершилась!»
Вот только Временное правительство было низложено де-факто, а не де-юре. Ленин продолжал посылать записки в ВРК с вопросом: «Когда арестуют правительство?», на что ему отвечали: «Скоро!»
Начало штурма назначили на 18:00. Однако штурм в назначенное время не начался, прежде всего, по техническим причинам – не были вовремя подготовлены средства для подачи сигнала. К тому же, не успели прибыть матросы из Гельсингфорса.
В 18:30 были посланы парламентёры с ультиматумом о сдаче Временного правительства. Срок истекал в 19:10, но министры ультиматум отвергли сразу. Однако, задержка штурма ослабляла прежде всего силы защитников Зимнего. Сначала позиции покинула значительная часть юнкеров, потом разошлись по казармам все 200 казаков.
В 21:40 по сигналу с Петропавловской крепости носовое орудие крейсера «Аврора» холостым выстрелом даёт сигнал к началу штурма. Однако штурма как такового не получалось. Матросы, храбро сражавшиеся на море, не умели воевать на суше. К тому же, В.А. Антонов-Овсеенко руководил штурмом довольно неумело. Сказывался тот фактор, что он до последнего надеялся на добровольную сдачу министров Временного правительства. Атаки штурмующих были отбиты.
Примерно в 23:30 на Финский вокзал прибывают отряды 106-й пехотной дивизии под командованием М.С. Свешникова (порядка 450 человек) и маршевым порядком направляются к Зимнему дворцу. Примерно через час они выходят на Дворцовую площадь. М.С. Свешников умелыми действиями прорывает оборону Зимнего дворца со стороны набережной, а солдаты, матросы и красногвардейцы – со стороны Дворцовой площади.
В 2:10 Временное правительство, наконец, арестовано!
Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новую эпоху. И не только для России, но и для всей цивилизации. Истинное значение этого события нам пока трудно понять. Во-первых, прошло всего сто лет - срок в историческом масштабе крайне небольшой. Во-вторых, мы сейчас живём в эпоху реакции, когда передовые идеи временно отступили под натиском старых, не желающих добровольно уходить на свалку истории.
Пройдут ещё годы, десятилетия, а возможно - столетия, и лишь тогда человечество оценит истинное значение Великого Октября с высоты своей истории. Несомненно одно: будущее Цивилизации планеты Земля напрямую связано с идеями, под знаменем которых солдаты, матросы и красногвардейцы шли на штурм Зимнего дворца 25 октября (7 ноября) 1917 года!