Вячеслав Володин предложил учесть опыт образовательной системы царской России: "Огромное количество ученых с мировым именем, которые реально совершили открытия, совершившие развитие многих отраслей, прошли подготовку в школах, вузах того времени". Звучит логично, но ведь основной образовательный опыт в Российской империи — образование для элиты? Своим мнением об этом с Накануне.RU поделился политический обозреватель, автор проекта "Последний звонок" Константин Сёмин:
— Я думаю, что лучше всего о ситуации говорит известная статистика о количестве неграмотных в царской России к моменту, когда произошла Февральская, а потом Октябрьская революции: до 90% населения страны не умели читать и писать, или делали это с большим трудом, а, подписываясь, ставили в документах крестик. Поэтому призывы опереться на царское образование — это примерно то же самое, что призывы опереться на царскую власть сегодня. С одной стороны, это демонстрирует абсолютную архаичность и деградацию правящего класса, цепляющегося за этот гнилой, давно вышедший из употребления миф, а другого никакого мифа у российской буржуазии нет.
Если начинаешь за одно звено тянуть, приходится вытягивать всю цепочку. Если ты хочешь советских достижений в экономике, в промышленности и в науке, то необходимо, действительно, восстанавливать советскую систему образования. А советскую систему образования нельзя воссоздать, не наведя порядка в экономике, не обобществив средства производства, не произведя, по сути дела, социально-политический переворот. Но этот переворот для наших сегодняшних властителей означает расставание с рычагами управления и с собственностью, которую они награбили в начале 90-х.
Поэтому единственное, что им подходит — это дореволюционная царская модель камлания на фигуру святого царя-страстотерпца, крестные ходы и внедрение религии повсеместно. Самое главное — искоренение материалистического, рационального подхода к жизни, чтобы, не дай бог, плебс, холопы — тут же ещё и крепостное право периодически раз в неделю вспоминается — чтобы они не задумались о причинах и следствиях, о том, откуда что берётся и куда что ушло.
Так что, система, при которой меньшинство обладает доступом к образованию, при которой установилась, в общем-то, сегрегация — экономическая, имущественная и образовательная — это сегодняшняя система, не слишком сильно в основных моментах от дореволюционной отличающаяся, ведь не просто так тогда был манифест о "кухаркиних детях", отрезающий низшие сословия от просвещения, от высшего образования. Почему это было сделано? Потому что разночинцы, приходившие в эту сферу, революционизировали общество, а стояла задача законсервировать его, не допустить социальных потрясений и того самого переворота.
Так же и сегодня "лишние" знания, новые знания провоцируют человека на каике-то не до конца безопасные поступки, поэтому лучше — без знаний. Ну и кроме того, сегодняшнее расслоение, неравенство в нашей стране фактически и устанавливает эту самую "кухаркину" сегрегацию, мы показывали это в нашем фильме "Последний звонок": рассказывали об узкопрофильных школах для богатых, где выращивают "породистых скакунов" в то время, как дети из обычных бедных семей обречены не знать, не уметь и в конечном счёте быть трудоустроенными на самые бросовые должности, получить самые невостребованные специальности. Так что отчасти это просто констатация факта, когда было объявлено о том, что мы выходим из Болонского образовательного процесса, хотя на самом деле нас просто пинком оттуда под зад вышвырнули, и если бы не известные события, я думаю, мы бы оставались там до сих пор.
Когда эти слова прозвучали, мы сразу же сказали, что не надейтесь, никакого поворота в сторону советского не будет. Советские достижения, тот самый пресловутый "Sputnik moment", о котором американцы с опаской и тревогой говорили в 60-е годы — это нам не грозит, это невозможно. Нам грозит Рогозин с хохломой, осваивающий Марс с помощью баллистических ракет "Сармат", на фоне которых он записывает обращения и грозит всему миру стихами из фильма "Брат-2". Нам вот такое просвещение, вот такое образование грозит. А на всё остальное, я думаю, рот разевать не следует, потому что ножки протягивать нужно по одёжке и смотреть нужно в первую очередь на одёжку — на то, что происходит в экономике.