В последние несколько лет в стране развернулась кампания с реанимацией понятия «патриотизм». О патриотизме не только без конца говорят, но и кричат во весь голос. Патриотами называют себя все кому ни лень, хотя далеко не каждый из этих людей достоин считаться настоящим патриотом.
С большим сомнением, например, я отношусь к патриотизму байкеров «Ночные волки». Их новогодние детские программы нарочиты до противного. А таких приверженцев патриотизма ныне не перечесть. Такая вот «мода».
В наступивших 2000-х носителем вышеназванных начал решила называть себя партия «Патриоты России», созданная и возглавляемая Семигиным из слияния нескольких доморощенных партийных образований. В ней было претенциозное народное правительство и другие мертворождённые структуры народной «власти».
Лично у меня руководитель регионального отделения партии Сенченко ни уважения, ни доверия не вызвал, и я не считаю своё мнение субъективным.
Где же плоды работы «Патриотов России» сегодня? Что сделано ими для воспитания патриотизма? Никаких следов их деятельности в периодической печати я не обнаружила.
Напрашивается вопрос: «Для чего создаются подобного рода партии? Кому они нужны? Чем кончились их потуги играть роль преобразователя страны?»
И ещё одна загадка тревожит мой ум. КПРФ предлагает программу преобразования государственного управления, которая заслуживает в первую очередь внимания той составной общества, права которой особенно ущемлены.
Это немалая часть народа России. По здравому смыслу именно она должна быть оплотом партии, обещающей коренным образом преобразить её существование.
Однако на деле всё выглядит иначе. И хотя фальсификация выборов налицо, победить её пока невозможно. Но где же солидарность людей?
Если бы все «униженные и оскорблённые» помогли КПРФ достичь высоких результатов на выборах, обеспечив ей необходимое число мест в парламенте и вместе с этим возможность добиваться принятия важных законов, программа коммунистов воплотилась бы в реальность.
Куда же подевались эти избиратели? Где они?
Я ещё могу понять позицию тех, кто живёт в глухих, заброшенных селениях сибирской части страны. Вполне возможно, что к ним и не приезжают, о выборах речи не ведут, но «голосуют» вместо них. А тем малограмотным, которых сегодня немало, «компостируют мозги», внушая, что без «Единой России» мы все погибнем. Убогий кулёк с набором продуктов за голос бедняки берут не раздумывая. Можно ли их осуждать?
В царской России были ходоки в народ, пропагандисты. Этот опыт необходимо заимствовать для пользы дела. Обычных встреч с избирателями в предвыборный период явно недостаточно. Надо контактировать все годы, посылать в глухомань волонтёров, которые способны растолковать что к чему. Задача трудная, но важная. Мобилизация масс, понимающих свою роль в исторических событиях, поможет одержать победу.