Каждый год имеет какую-то свою особенность, связанную с текущими или историческими событиями. Не исключением является и нынешний 2015 год, когда мы не только торжественно отметили 70-летие Великой победы, но и заметно повысился в обществе градус патриотизма в связи с санкциями стран Евросоюза во главе с США, возросшей возможностью новой агрессии по отношению к нашей стране и опасностью возрождения фашизма на бандеровской закваске на Украине, а это уже у нашего порога.
Именно в этот период мы вспомнили, что мы – граждане великой страны в прошлом и хотим быть такими в настоящем и будущем, мы ощутили пробуждение чувства человеческого достоинства, наше высшее политическое руководство заговорило о справедливости в мировом масштабе.
Но в жизни все устроено так, что за словом должно быть дело. Даже в святом писании сказано, что «в начале было слово», а потом началось творение. О политике любого уровня, тем более о главе государства, надо судить не потому, что он сказал, а по результатам его деятельности для страны и народа.
Для человека свойственно иногда смотреть в зеркало и анализировать свое отражение. Давайте и мы, как общество, посмотрим в «зеркало» и увидим, что будет в отражении.
Глубоко ошибаются те, кто считает, что в определенной области или районе можно создать оазис благополучия. Нет, это невозможно, потому что так не бывает. При этом я исхожу из своего опыта прошлых лет, когда работал 13 лет главой района в чрезвычайно непростое время. Если вернуться к «зеркалу», то что мы видим? Разрушенная в своей основе промышленность. Далеко ходить не будем. Остановимся в Астрахани, где промышленность уничтожена на 90%. Это завод холодильного оборудования, овчинно-меховая фабрика, швейная фабрика изделий из ткани «Болонья», завод имени Урицкого (сейчас торговый центр «ЭЛКО»), трикотажный комбинат (сейчас ТЦ «Три кота»), станкостроительный завод (работает по 10%), завод «Прогресс» (работало 10 тыс. человек), предприятия судостроительной отрасли многие уничтожены, оставшиеся работают по 40% от прямых объемов.
Давайте заглянем к нашему ближайшему соседу, в город Волгоград. Бросим взгляд на тракторный завод, которого уже практически нет, и зададимся вопросом: зачем разрушать? Ведь у нас миллионы гектаров непаханых земель. Страна в продовольственной зависимости от импорта. Такая же участь у других тракторных заводов страны. Может что- то создано взамен? Когда начинаем присматриваться, оказывается - ничего.
Я никак не могу понять, что собирался модернизировать Д. Медведев, будучи президентом и объявив об этом в очередном пустом послании Федеральному Собранию страны. Может, в его понятии модернизация - это компьютер в каждой сберкассе и наушники у молодых людей, идущих по улице. Тогда цель достигнута, и можно крикнуть как в театре, «Браво!» На уровне районов по всей стране разрушена вся перерабатывающая промышленность. В том числе, в Астраханской области и Ахтубинском районе. А иначе и не должно было быть - это я понял, будучи главой района, принимая все возможные меры по недопущению развала. Не получилось. Почему? А потому что в стране действует идеология разрушения, а не созидания. И опасным, на мой взгляд, является то, что расположение производительных сил по той или иной территории не влияет прямым или косвенным образом на развитие и благосостояние той территории, на которой это предприятие находится. Пример? «Руссоль» в п. Н. Баскунчак. Кто любопытен, может поехать в поселок и посмотреть, поговорить с людьми, с главой поселка, и вам все скажут и покажут - соленое озеро, которое с каждым годом все больше покрывается грязью, «диких» туристов, которых от безысходности перевозят неузаконенные моторикши, построенное так называемое кафе в горном отводе в нарушение всех законов, но по понятиям хозяина. И в придачу разрушенный музей-достояние всех людей, живущих в поселке. И вам еще скажут, что предприятие напоминает закрытую зону, предназначение которой - выкачивать природные ресурсы. При всей непрозрачности и дикости в лучшем случае отдается несколько десятков миллионов рублей как благотворительность в рамках так зазываемого социального партнерства, и это при рентабельности производства по своей природе в сотни процентов.
Возьмем другую отрасль- сельское хозяйство на примере двух сел: Пологое Займище и Батаевка, где размещены крупные фермерские хозяйства. Спросите у глав сел и жителей, какой коэффициент полезного действия для села через налоговые поступления, занятость, содержание и развитие социальной инфраструктуры? И вы получите ответ, которым можете потом со мной поделиться. И это не потому, что фермеры плохие, а потому что так определяет существующая и действующая финансово-экономическая система, и результат - уничтожение местного самоуправления под корень.
Возьмем образование . Вы не задавались вопросом: почему закрываются или переводятся на другой уровень, более низкий, школы, особенно в сельской местности? Мое мнение - создание соответствующих условий по отношению к образованию и к селу в целом. И конечный результат такой политики, на мой взгляд, - это освобождение территорий под будущие плантации томатов, бахчевых и других культур. И все это будет в руках «эффективных собственников» с работающими на полях мигрантами. Почему не с нашими работниками? А потому что их просто не будет, а те, которые останутся, вряд ли захотят батрачить. Так показывает анализ ситуации в настоящем и, в соответствии с этим, прогноз на будущее.
Здравоохранение - это отдельная тема, которая, как и образование, требует детального разговора. Я только хочу отметить то, что за последнее время обращений по теме здравоохранения стало больше, чем по вопросам ЖКХ. Это и доступность учреждений здравоохранения с учетом географических расстояний, необходимость оплаты медицинских услуг, возможность попасть на прием к врачу и т.д. На мой взгляд, здравоохранение само «больно», ему самому нужна неотложная помощь. В условиях, когда укомплектованность врачебными кадрами около 60% при таком финансировании здравоохранения и таких стандартах, лучше не сработаем.
Авиация. В небе 90%, судя по информации СМИ, американских «Боингов». А наши авиационные заводы в основном стоят или разрушены. В этом можно убедиться по саратовскому авиационному заводу, которого уже практически нет. Я там недавно был и сам убедился. Речного флота практически нет, можно убедиться на примере Ахтубинска - куда заходили «Кометы», «Ракеты», теплоходы. Сейчас одна «Зеленая стоянка» с двумя- тремя теплоходами в неделю.
Железные дороги. С ходите н а э кскурсию в локомотивное депо в поселке В. Баскунчак, где когда-то я имел честь работать. Там поговорите с людьми и придёте к определенному выводу. А ведь это предприятие - один из флагманов советских железных дорог, где работало около полутора тысяч человек, где решались многие социальные вопросы и внедрялись передовые технологии. Взамен этого - разукрашенные вокзалы и резко сокращенное количество пассажирских и грузовых перевозок из-за их финансовой недоступности. И так везде и во всем. Спасибо, хоть армию спасли от развала с назначением министра обороны С. Шойгу.
У меня создается впечатление, что у нас реформы организуются и проводятся такими людьми и таким образом, что тех, кто это замышляет и осуществляет, интересует сам процесс, а не промежуточный или конечный результат. И, к очень большому сожалению, наш прекрасный народ пока не замечает этого процесса разрушения, как мы не замечаем движения стрелки часов. Но я основываюсь на своих личных наблюдениях и могу сказать, что у нас в стране сегодня «авария». А за каждую аварийную ситуацию кто-то должен отвечать. Так меня учили, когда я работал на железной дороге. Наше высшее политическое руководство в государстве иногда в телевизоре хмурит брови при констатации факта тех или иных техногенных или социальных происшествий, но надо иногда посмотреть на себя и сделать выводы. Пока этого нет. Как говорил один политический деятель ХХ века: «За каждой аварией стоит фамилия, имя, отчество». А за создание такой аварийной ситуации в стране никто не отвечает и выводов не делает. Все заполняется пустыми словами: «точка роста», «территория опережающего развития», «кластеры», «25 млн. новых рабочих мест», «удвоение ВВП», «план Путина». Кто мне поможет понять, что такое «план Путина»? СМИ гудели об этом плане, но никто за него не отчитался.
А удвоение ВВП? Ведь вся эта трескотня основывалась на цене на нефть, газ и на операциях в банковском секторе. Реально в материальном плане этого нет, как говорится в народе, «пощупать нечего». И сейчас это «удвоение» мы начинаем чувствовать на себе.
Я не склонен идеализировать советский период в истории нашей страны, но все познается в сравнении. Давайте возьмем первые годы советской власти - 20 лет с 1924 по 1944 год. Страна восстановилась после гражданской войны, были построены тысячи заводов, созданы новые отрасли в экономике, авиастроении, станкостроении, автомобилестроении, появились тракторные заводы, предприятия легкой промышленности, ликвидирована неграмотность. Возьмем с ледующие 20 лет - с 1945 по 1965 год. Страна восстановилась после разрухи и запустила человека в космос.
Возьмем 20 лет новейшей истории - от начала 90-х гг. до сегодняшнего дня. Я не знаю, что записать в актив, а мне могут намекнуть: проведение Олимпиады в Сочи. Но мне кажется, что кроме психологического и физиологического возбуждения в определенный период, это ничего не дало. Разве это положительно повлияло на развитие и занятие спортом населения страны. От этого здоровье населения улучшилось, а смертность снизилась? Занятость населения в созидательном труде повысилась? Поток туристов из-за рубежа увеличился? Наконец, в бюджет деньги потекли? На все эти вопросы, судя по информации СМИ, однозначный ответ - нет. Может, на престиж страны это повлияло? Повлияло так, что весь Запад кинулся на нас, как псы на забор, после событий на Украине и ввел санкции. Санкции, как известно, против сильных не вводят. А мы после таких трат на Олимпиаду сильнее не стали. В 2018 году у нас будет проводиться чемпионат мира по футболу. Опять траты, на мой взгляд, не туда. Это в то время, когда заводы и фабрики разрушены или стоят, растет безработица. Пенсионеры на грани выживания и не только, по телевидению просят милостыню детям на лечение и т.д. Это пир во время чумы! У некоторых может сложиться впечатление, что я просто не люблю спорт. Но я занимался им в прошлом и занимаюсь сейчас. Просто всему нужно свое время. Когда население в целом нищает, то с такими трудностями можно подождать до лучших времен.
Мне могут возразить, что когда все эти праздники планировались, то ситуация в стране была лучше. Я не возражаю. Когда нефть и газ были в цене, президент в прямых эфирах, как в свое время известный психотерапевт Кашпировский, «давал установки», и все думали, что так будет всегда. А когда грянул мировой финансово-экономический кризис, то нас успокаивали словами Д. Медведева, что мы «отсидимся в тихой гавани». При этом Д. Медведев, выступая, на мой взгляд, на одной из пустых тусовок в Давосе, заявил для партнеров Запада, что «мы с вами одной крови». А В. Путин на встрече с Бушем и европейскими лидерами произнес сокровенную фразу: «У нас одни ценности». Оказалось, не одни... Так куда нас вели?
Руководитель любого уровня, тем более глава государства, должен отличаться от простого работника или гражданина тем, что в силу своего таланта, знаний и опыта, поступающей информации и ее анализа, должен видеть на годы вперед развитие событий, но в нашем случае это совсем не так. Из своих наблюдений хочу сказать, что ничто так не отвлекает от бурной деятельности, как имитация бурной деятельности. А у нас именно так. Почему наша страна, имея прекрасных, умных, трудолюбивых людей, имея научный, промышленный потенциал (в недалеком прошлом), имея такие энергетические запасы, оказалась в таком непростом положении? Один из главных ответов - кадры. Принцип кадровой политики такой, что даже если руководитель того или иного уровня провалился в одном месте, он из обоймы не выходит. Например, Чубайс, Кириенко, Сердюков, Фурсенко, Греф и т.д. Посмотрите на состав правительства: Дворкович в ранге вице-премьера, Мантуров - министр промышленности и торговли, социолог по образованию, и другие. Там нет профессионалов (за редким исключением), там нет организаторов, чтобы проанализировать, что человек делал в прошлом, какие у него организаторские способности, заслуги перед страной в реальном секторе. На председателе правительства Д. Медведеве останавливаться не будем. Создаётся впечатление, что при подборе кадров на первом месте - личная преданность, основанная на благах, которые дает должностное положение. Посмотрите в интернете доходы членов Правительства, особенно их «трудолюбивых» жен, и все станет понятно. Ведь власть - это образ жизни, это не работа в простом понятии. И смешивать в одном флаконе власть и бизнес недопустимо.
При всем э том успешно работает «фасадная» политика- побелка и покраска фасадов, обустройство фонтанов, посадка тюльпанов, петуний, ромашек в одной клумбе - для создания иллюзии благополучия у большинства населения. Это как дымовая завеса, когда хорошо обученные люди проводят хорошо и заранее спланированные действия с целью пополнения своих активов и улучшения финансового положения. Ведь неслучайно у нас богатые богатеют, а бедные беднеют. Я не против этих «фасадных» действий, и они, на мой взгляд, нужны. Но должно быть комплексное развитие территорий с учетом занятости населения, роста доходов, с учетом качества жизни. А это и образование, здравоохранение, культура, экология, спорт. Все это возможно, я уверен. Но пока государство ушло от формирования сознания людей.
У нас на основных четырех государственных каналах кто являются главными героями? Артисты, стилисты, астрологи и им подобные. А где врачи, учителя, строители, ученые, сельхозники, пекари, фрезеровщики и т.д.? Есть, но очень редко, в ранее или позднее время. В вечернее время, когда большинство людей собирается у экрана телевизора, нам показывают «Пусть говорят», «Давай поженимся», «Русские сенсации», «Поле чудес» и т.п. Вот так государство формирует человека-потребителя, а не созидателя. Поэтому нечего удивляться, что у нас такие люди. Все зависит во многом от главного человека в стране - президента. Некоторые говорят: «Мы сами виноваты». Да, мы виноваты, потому что так голосуем или вообще не ходим на выборы.
У меня к Путину нет особого отношения, вроде как к солнцу в небе, исхожу только из прагматических соображений, потому что практика, как известно, - критерий истины. Да, сохранил ценой неимоверных усилий целостность страны, это так. Да, отодвинул некоторых олигархов от «корыта», но пришли свои олигархи. Да, присоединил Крым к России и сделал это мастерски. Но при этом дал возможность бандеровцам на Украине, моей малой Родине, поднять свои бандеровские флаги. Да, привязал страну к Западу экономически так, что сейчас уже больно отрываться. Страна развивалась и развивается? Нет. Почему? Потому что это не являлось и не является до последнего времени приоритетом. И кризис у нас, прежде всего, управленческий, а все остальное - следствие. Нет нужной экономической политики, есть болтовня, будто всегда и во всем частная собственность и «эффективный менеджер» всегда может распорядиться предприятием лучше, чем государство. И это звучит как заклинание, и продолжают приватизировать остатки государственной собственности. Но здесь получается нестыковка. Мы видим, что на современном этапе этой теоретической болтовне противоречит сама практика.
Кто еще этого не увидел - посмотрите налево, потом направо, вперед, назад и взгляните на небо, и вы увидите то же самое.
На мой взгляд, Путин сейчас является такой сакральной фигурой, что на нем все держится. Поэтому мы должны поддерживать его в том, что отвечает интересам страны и нашего народа, говорить громко «нет» тому, что делается «не так». А для этого надо думать и голосовать не сердцем, а разумом. Вот на это я и надеюсь.