Послание главы государства В.В. Путина Федеральному Собранию РФ не могло оставить меня равнодушным. Если слушать его, забыв о содержании предыдущих посланий, то может создаться впечатление, что это послание - ключ к сознанию чиновничества в нашей стране.
Лично у меня, имеющего опыт общения с чиновничеством, сложилось мнение, что эта братия после каждого подобного послания только укрепляется в безответственности и в сознании своей непогрешимости. Им, чиновникам, бесполезно говорить о чести и о совести – убедить их всех, вплоть до губернатора, может только кнут, такой, какой был при И.В. Сталине, поэтому он до сих пор считается у них тираном и кровавым диктатором.
О многом говорилось в послании и вроде бы толково и остроумно, о чём свидетельствовали частые аплодисменты сидящих в зале депутатов, сенаторов, губернаторов и прочих чиновников, но нельзя было отделаться от чувства какой-то невысказанности самого главного, от которого зависит благополучие нашей страны и благосостояние нашего народа. Более того, было ощущение какой-то неискренности.
Мне помнится первое послание президента в 2000 году. В нём тоже было много толковых пожеланий, а одно из них меня прямо-таки воодушевило. Президент говорил о том, что районные СМИ должны быть независимыми. «Ну, наконец-то, подумалось мне, лёд тронулся», потому что именно в лакейском прислуживании СМИ местной и областной властям мне виделась причина, погубившая СССР. Такие СМИ тлетворно действовали на власть имущих и препятствовали созданию гражданского общества.
После этого пожелания президента прошло без малого почти полтора десятка лет, но, оглядываясь на 90-е годы и даже на годы так называемой перестройки, понимаешь – СМИ того времени были гораздо свободнее нынешних. О том, что СМИ не соответствуют капиталистическому устройству в обществе, известно, наверное, даже ёжику, но этого не понимают или, вернее, не хотят понять чиновники местного, областного и даже федерального уровней. Они предпочитают отделываться от обращений отписками и выписками из закона «О СМИ». Даже просто принять меры для наведения порядка в редакции нашей районной газеты, по-хамски относящейся к людям из простонародья, они не считают нужным. В конце ноября сего года мои неоднократные по этому поводу обращения к главе области Жилкину А.А. увенчались гневным стуком по столу: хватит! Вот такую отписку от агентства связи и массовых коммуникаций я получил за № 29-1693:
«Ваше обращение на имя вице-губернатора-председателя правительства Астраханской области К.А. Маркелова рассмотрено. Сообщаю, что Вам неоднократно компетентными должностными лицами давались разъяснения по вопросам, содержащимся в предыдущих обращениях. Новых вопросов или доводов в поступившем от Вас обращении не приводится. С учётом изложенного и на основании ч.5 ст.11 Федерального закона от 02. 05. 2006 переписка с Вами по данным вопросам прекращается». Подпись: руководитель М.А. Зайцева.
Я полагал, что подобного рода обращения главой области будут серьёзным образом рассматриваться и таким же образом будут расследоваться факты, но глубоко ошибся – именно такие газеты и нужны нашим чиновникам. Им наплевать, что будет с народом и со страной в будущем. Главное для них – личное благополучие в настоящем. Так жить нельзя – надо что-то делать для благополучной жизни наших детей и внуков!
Возвращаясь к посланию президента, считаю необходимым заявить: я ему не верю! После аварии в Саяно-Шушенской ГЭС, когда по вине председателя РАО ЕЭС Чубайса, подписавшего акт о приёмке энергоблока в эксплуатацию, погибло более 60 человек (Чубайс, вместо того, чтобы понести заслуженное наказание, был назначен министром); после гибели нашего подводного атомного крейсера «Курск», причина гибели которого тщательно скрывается властью; после того, как министр обороны Табуреткин и его любовница нанесли огромный ущерб военному ведомству и отделались лёгким испугом благодаря протекции первых лиц страны… И таких «после» можно перечислять и перечислять.
Я не верю председателю правительства РФ краснобайствующему Медведеву, при котором чиновничество чувствует себя очень вольготно. Не могу заставить себя верить главе области Жилкину А.А., которому, по всей вероятности, наплевать на обращения к нему граждан – он их, а вернее, его служба по обращениям граждан, рассылает по чиновникам, а те, поверхностно знакомясь с обращениями, рассылают адресатам отписки.
О районной и местной власти даже говорить не хочется. Если на федеральном и областном уровнях есть какой-то процент в администрациях людей, не побоюсь этого слова, с большевистским мышлением (ведь не подохли мы пока от мора и голода), то на районном и местном их нет. От нашего района, к примеру, даже в депутаты облдумы некого было избрать. Избрали жителей г. Астрахани Брынцеву и Петелина. Некого было избрать и в почётные граждане – администрация района предложила кандидатуру Петелина, ставшего теперь уже министром. Благодаря таким газетам, как наш «Енотаевский вестник», обывательщина в стране достигла небывалых размеров.
Это и есть главное достижение капитализма российского розлива. Я не верю ни красивым пустопорожним словам президента, ни тем, кто аплодировал ему, сидя в зале, ни нашему губернатору, который громче всех хлопал в ладоши.