Когда временами задумываешься о том, что же происходит в нашей стране, на ум сразу же происходят слова из «Серьезной песни» В.С. Высоцкого: «Мы всё живем как будто, но…!»
Ещё в 70-х годах поэт заметил, как мельчает душа человека, а человека, облеченного доверием, большими правами и властью, ещё и загнивает. Власть вынуждена была его терпеть потому, что поэта-барда любил народ, а на стороне народа была коммунистическая идеология. Нынешняя буржуазная власть, как говорится, примазалась к творчеству поэта, но нет сомнения в том, что если бы он был жив до сих пор, она нашла бы тысячу способов, чтобы его нейтрализовать. Для приобретения опыта антинародных действий она заблаговременно избавилась от коммунистической идеологии.
Продолжением строки «Серьезной песни» поэта было: не будоражат нас давно ни паровозные свистки, ни пароходные гудки. Романтизм нынче вчистую вытесняется прагматизмом. Что такое прагматизм? Это, проще говоря, шкурничество. Этому низменному качеству души человека подчинено все: честь, совесть, любовь к стране и своему народу. Выпустить из бутылки джинна низменных качеств души человека было очень легко – загнать его обратно в бутылку без репрессивных мер будет очень сложно. Не для того чиновники социалистического государства подгрызали в течение многих лет его устои, чтобы вновь создать общественную формацию, девизом которой было: человек человеку друг, товарищ и брат.
Построить подобное государство - значит лишить себя безответственности и безнаказанности, высокого денежного содержания, комфорта, удовольствий и много другого, недоступного рядовому гражданину. Прагматизм чиновники проявили и в том, что своевременно обезопасили себя от народного гнева созданием мощных силовых структур, охранных предприятий и телохранителей. Если в соцвремена ложь и лицемерие осуждались коммунистической идеологией, то сейчас считаются прагматическими ценностями во благо народа. Формализм, а то и наплевательское отношение к своим служебным обязанностям, характеризуют деятельность местного и областного чиновничества, чтобы обезопасить себя от неравнодушных к общественной жизни граждан, они объединяются в круговую поруку.
В нашем районе, например, в круговой поруке задействованы чиновники всех трех ветвей власти, редакция газеты «Енотаевский вестник», прокуратура, полиция и прочие организации, комитеты, фонды. Человеку из простонародья не только бесполезно проявлять какую-либо гражданскую активность, но и опасно, в зависимости от информации, какой он располагает. Главный инспектор по Астраханской области С.И. Стеценко, назначенный на эту должность главой государства, во время приема граждан в 2017 году в присутствии многих наших чиновников заявил: «Любая критика должностного лица равняется его оскорблению». Он и действует в нашей области соответственно этой формуле, пришедшейся по душе местному и областному чиновничеству. Только этим можно объяснить ничего не значащие отписки на обращения граждан, либо игнорирование обращений.
Нынешний год для меня насыщен дополнительными примерами подлости буржуазного времени. В апреле областной прокурор А.Г. Лычагин вознамерился произвести прием граждан в нашем селе. К назначенному времени он явился с опозданием в полчаса, прошел мимо ожидавших приема людей в генеральском мундире, надетом, по-видимому, для того, чтобы произвести впечатление на людей, с высокомерным выражением лица, не посчитав нужным извиниться за опоздание.
Первое негативное впечатление о нем усилилось тем, что прием он проводил, не меняя выражения скуки и равнодушия на лице. На обращение он не отреагировал ни устно, ни письменно, пришлось вновь обращаться к нему уже письмом. Оно вернулось обратно в конце апреля с припиской от ст. советника юстиции Р.В. Поляковой, что, мол, содержание письма не представляет какого-либо интереса для областной прокуратуры.
Мне неизвестно, как реагирует наш местный прокурор Ю.Ю. Мухин на обращения к нему чиновников, но для рядовых граждан у него заготовлен ответ: «Нет основания для прокурорского реагирования». Вот один из примеров. В июне я пытался в нашей районной газете «Енотаевский вестник» опубликовать рукопись под заголовком «Президентом можешь ты не стать, а вот гражданином быть обязан». И.о. редактора отказалась её опубликовать, отказалась её и возвратить. Зачем редакции понадобилась моя рукопись, я понял позднее – она нужна, чтобы подобными рукописями замаскировать свое откровенное прислужничество власть имущим, жесточайшую цензуру и ущемление свободы слова. Поняв это, я обратился к прокурору района с просьбой вернуть мне мою рукопись как результат моего интеллектуального труда, но получил отписку – нет основания для реагирования. Я не обращался к руководителю Управления Роскомнадзора Д.Ю. Логинову, но и от него получил нечто подобное 27 июня. 11.09. я получил отписку от замглавы нашего района В.С. Незнаева на мое обращение к врио губернатора И.Ю. Бабушкину, направленное ему письмом ещё в июле. В отписке мне, как обычно, были направлены выписки из законов. Этому человеку, по всей вероятности, непонятно, что формальное отношение к законам зачастую хуже беззакония.
Формализмом и крючкотворством пронизана деятельность нашей судебной власти. Человеку из «демоса» в связи с этим практически невозможно в конфликте с «патрицием» через суд добиться правды, либо справедливости. Законы о моральном вреде, о защите чести и достоинства – это не для рядовых граждан. Ничуть не лучше у нас в районе обстоит дело и с представительной властью – среди депутатов сельского и районного уровней нет человека, которого можно уважать за хотя бы неравнодушие к общественной жизни. Председатель районного представительного собрания А.А. Лисина не считает нужным даже отписками реагировать на обращения граждан. Существует великое множество всяких несуразностей, необходимых чиновничеству. Например, по Конституции цензура запрещена, но задача по «затыканию ртов» неравнодушным гражданам возложена на редакторов и издателей СМИ, которых на эти должности и подбирают сами власть имущие. Глава государства В.В. Путин иногда в своих выступлениях говорит, сожалеючи, о слабости гражданского общества нашей страны, но своими действиями и бездействием он ясно показывает, что такое общество ему не нужно, как, впрочем, и всему чиновничеству. В победных реляциях властвующих чиновников часто слышатся восхваления того, как они успешно борются с безработицей в стране, но это же явная ложь – безработица нужна бизнесменам, предпринимателям и чиновникам, чтобы держать трудовой народ в безропотности и повиновении.
Власть создала множество партий и партиек. Для чего? Для того, надо полагать, чтобы раздробить протестное движение. Чтобы ослабить самую крупную из оппозиционных партий - КПРФ. Власть пошла даже на создание отдельной коммунистической партии. Нынешний премьер-министр Д.А. Медведев, будучи президентом страны, заявил как-то: «Народ нас (имея в виду избранное во власть чиновничество) избрал себе на службу, и мы должны честно и добросовестно ему служить». После всех последующих за этими словами антинародных действий, включая повышение пенсионного возраста, это его высказывание расценивается как глумление, насмешка над народом. В своих обращениях к народу или населению области чиновники позволяют себе такие слова, как «уважаемые», «дорогие», но каждого из народа в отдельности они и за человека не считают. Вот такие наступили с 90-х годов времена, которые иначе как подлыми не назовешь.