Во времена перестройки ходил такой анекдот:
У собаки спросили:
- Что дала Вам перестройка?
Та ответила:
- Ну… миску отодвинули, цепь удлинили, а лаять теперь можно сколько хочешь!
Сейчас этот анекдот можно рассказывать по-современному:
У собаки спросили:
- Что дали Вам рыночные реформы и либерализация России?
- Ну… конуру отобрали, цепь прикрепили к другому дому, кормят помоями, а лаять можно только на бывшего хозяина.
В новой России появился такой «праздник», как День примирения и согласия. Появился он как альтернатива празднованию очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Многие и не заметили смысла этого «нововведения» (видимо, не до этого). А смысл огромен: либеральная камарилья окончательно утвердилась в Кремле, и настало время заявить напрямую:
- Вот мы присвоили себе заводы и фабрики, узурпировали власть, большинство населения вогнали в нищету, теперь вам надо с этим согласиться и примириться. А пересмотреть итоги приватизации и вернуть всё народу нельзя – вы же не хотите опять гражданскую войну, репрессии, преследования диссидентов, брежневский застой и дефицит колбасы?
Да, в СССР были и достоинства, и недостатки. Но заметьте, что либеральная пропаганда намеренно ассоциирует советское прошлое исключительно с негативом. Достижения и победы либо умалчиваются, либо объясняются колоссальными затратами (часто мифическими) и необоснованными жертвами. Зато недостатки выпячиваются по полной!
Социализм имел огромный ресурс для преодоления негативных явлений, постепенно накапливавшихся в стране. Почему же он не был использован в конце 70-х - начале 80-х, когда проблемы «застоя» стали переходить в кризис, и возникла необходимость в продолжении развития по магистральному пути социализма? Дело в том, что управляющий класс (номенклатура) возжелал стать не просто значимым, но и богатым. Сравнивая жизнь власть имущих в странах Западной Европы и свою, у номенклатуры СССР появилась тайное желание исправить эту ситуацию. В системе, где потребление «слуг народа» ограничено, а эксплуатация человека человеком (основной источник неограниченного обогащения) отсутствует в принципе, номенклатуре стало неуютно. Была поставлена цель: подведение дальнейшего развития страны под системный кризис и дезавуирование социализма.
Надо отметить – номенклатуре это удалось. Проблемы усугубили, свалили их причину на саму систему, на «несостоявшийся опыт социализма», после чего расхватали собственность, присвоили привилегии. И по потреблению, и по богатству встали на один уровень со своими визави из капиталистических государств.
Да, официально началось всё с перестройки, но на самом деле – намного раньше. С того периода, когда партийно-хозяйственный актив почувствовал свою силу и безнаказанность. Война между властью и номенклатурой, начавшаяся в конце 30-х годов, закончилась победой последней (знаменитым докладом Н.С. Хрущёва на ХХ съезде КПСС). А дальше аппетиты номенклатуры начали расти и выросли в конечном итоге в амбиции капиталистов-миллионеров, сколачивающих огромные состояния чужим трудом, пользуясь своим привилегированным положением во власти.
Как нам всё казалось ясным и понятным в конце 80-х! Нужны только небольшие реформы: кооперативное движение, арендный подряд, госприёмка, ускорение, гласность, «новое мышление». И совсем в недалёком будущем нас ждёт «изобилие и процветание»! Никто из нас, советских обывателей, простаивавших очереди в магазинах, и не подозревал, что кто-то давно уже присматривается к нашим фабрикам и заводам, листая «прайсы» с дорогущими яхтами и виллами. А вы говорите: Горбачёв, Ельцин, Беловежские соглашения…
Что произошло тогда? Номенклатура, захотевшая не просто власти, но и богатств, искусно растиражировала миф о несостоятельности социализма и на волне желания перемен присвоила себе активы, создававшиеся поколениями советских людей, превратив саму свою должность в источник невиданных доходов.
В 1988 году видный американский учёный-экономист российского происхождения Василий Васильевич Леонтьев (к слову - лауреат Нобелевской премии по экономике 1973 года) приехал в СССР и, изучив экономическую ситуацию в стране, предложил советскому руководству ряд мер по оздоровлению экономики, заявив при этом: «Проблемы, стоящие перед экономикой СССР, имеют структурный, а не системный характер». Вернувшись в США, В.В. Леонтьев заявил: «Я туда больше не поеду – они ничего не слушают!» Да, его не слушали – номенклатура уже настроилась на смену самой системы социализма, чтобы присвоить себе средства производства и ресурсы. В начале 90-х (во времена «реформ» Гайдара-Чубайса) были приглашены другие американские «специалисты», под руководством которых был осуществлён демонтаж системы и разграблена богатейшая страна. Вот их слушали очень внимательно! Слушали и повиновались!
СССР развалили как (якобы) «неудавшийся эксперимент». Начали строить «новую Россию» как полноправного члена Либеральной Цивилизации - единственно правильного (как тогда казалось) вектора развития человечества. Что из этого вышло – у нас перед глазами.
Радужные перспективы демократической России, застилавшие нам глаза в конце 80-х – начале 90-х, оказались блефом. Огромная социалистическая индустрия, работавшая на всех граждан СССР, была развалена, её сырьевая составляющая теперь обогащает кучку олигархов, а бюджет превращён в кормушку для административно-хозяйственного класса (номенклатуры). Мы строили «новую» Россию, строили, но пришли к тому состоянию, которое было до Октября – правящим классом в государстве является чиновничий аппарат, сросшийся с крупным бизнесом, и вся государственная политика направлена на обслуживание их интересов. А интересы их – это стремление с награбленным капиталом присоединиться к мировой элите. И чем больше они награбят в России, тем весомее будет их положение среди других миллиардеров, составляющих «элиту» создаваемой Общемировой Империи Доллара.
Главное, что следует понимать, так это то, что новые реалии, к которым мы идём под знаменем строительства Единого Общемирового Государства под эгидой наднационального финансового олигархата, не являются истиной в конечной инстанции. Это тупиковый путь, и не надо быть провидцем, чтобы это увидеть.
По замыслу иерархов ЕОГ (Единого Общемирового Государства), будущее мироустройство – это стройная Империя Доллара со своими метрополиями и колониями, обслуживаемая новым видом Homo sapiens - «человеком-потребителем», тупым и послушным, прозомбированным через интернет-технологии и СМИ, чья основная задача – потребление, потребление и ещё раз потребление для скорейшего круговорота денег в экономике и, как следствие – дальнейшая концентрации финансов и власти в руках монополий.
Что ж… если капитализм установился в России, простым людям не надо посыпать голову пеплом и заниматься самобичеванием: ах, какую страну «прошляпили». Надо думать, как исправить ситуацию.
Много лет назад работал я в одной организации, и был у нас начальник (назовём его условно Иван Иванович). Человек строгий, но справедливый, а главное – очень мудрый. Как-то один из рабочих «напортачил»: ошибся с размерами, испортил дорогой материал и очень расстроился. Что делать, Errare humanum est - Человеку свойственно ошибаться (лат.). Хотел скрыть свой брак – никак невозможно. Ушёл домой и запил от горя и стыда. Иван Иванович нашёл его, поговорил, а затем, на «планёрке», сказал всем:
- Запомните: если ошиблись – не надо сокрушаться и опускать руки. Надо думать, как исправить брак. И тем более - нельзя скрывать от меня. У меня и опыта, и знаний больше. Вместе подумаем, и придумаем, как исправить.
А как исправить то, во что мы «вляпались» за последние 25 лет? Прежде всего – надо проанализировать ситуацию. Что произошло?
Во-первых, Россия из более высокой (прогрессивной) формы цивилизационного развития перешла на низшую, сделав шаг назад.
Во-вторых, Российское государство отказалось от (существовавшей при СССР) роли альтернативного геополитического центра в цивилизационном развитии, подчинившись тенденциям глобализации на основе интересов мирового финансового бизнеса.
В-третьих, за время рыночных реформ была развалена промышленность, что привело к маргинализации пролетариата - основной движущей силы прогресса.
В-четвёртых, развал СССР и формирование «новой России» произошёл на фоне перехода Цивилизации к новому, «постиндустриальному» миру. Развитие информационных и коммуникационных технологий, автоматизации и роботизации на производстве привели к пересмотру значимости и роли классов, прежде всего – пролетариата. Кроме того, информационные и компьютерные технологии открыли новые возможности в пропаганде тех или иных идей и ценностей.
В-пятых, в мире произошли события, коренным образом изменившие понимание роли человека в прогрессе. Если раньше потребности человека определяли развитие истории, то теперь дело обстоит ровно наоборот: интересы становления единого глобального мира определяют потребности людей. Реклама - уже не просто «движущая сила торговли», а проводник интересов глобального бизнеса, направляющая интересы потребителей в то или иное русло. Если раньше «спрос определял предложение», то теперь существуют информационные технологии «подстраивания» рынка под новый товар или услугу. Сначала появляется новый товар, проводится презентация, на которой этот товар расхваливается, затем в соцсетях и в СМИ создаётся искусственный ажиотаж, и вот товар, который в общем-то не нужен, расхватывается на ура. Как гласит шуточный рекламный слоган - «Компания «Apple»! Мы делаем миллиарды на «понтах» молодёжи!»
В-шестых, в мире полным ходом идут процессы раскультуривания и депросвещения человека. Новое поколение характеризуется изменением системы мышления. Мозг получил возможность очиститься от большого количества информации: если раньше данные хранились в памяти индивидуума, то теперь надобность в этом отпала - есть интернет и «гугл», которые в любой момент дадут нужную справку, и не надо забивать себе голову лишним грузом. Проблема в том, что развитие памяти напрямую связано со способностью мыслить. Отсюда – другая черта современного человека: вера в полученную извне информацию без её анализа своим опытом и своими знаниями. Это открывает пропагандистам огромные возможности для «зомбирования».
Что из этого всего следует? Во-первых, надо понять, что старые методы борьбы уже не годятся. А во-вторых, наша сила – это Просвещение (прежде всего – молодёжи). ПРОСВЕЩЕНИЕ, а не простая агитация. И столетие Великой Октябрьской социалистической революции даёт нам возможность просветить людей и о реальной истории, и о целях власть имущих, и об истинных намерениях так называемой «либеральной» оппозиции.
Убеждать россиян в прелестях либерального рынка становится всё трудней. Потому как доказательства у всех на виду. Мы двадцать пять лет строили «новую» Россию на принципах либерализма и отказе от социализма. Строили, строили… и что построили?