Уровень жизни в современной России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава Счетной палаты, бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин.
"В 2003-2004 годах мы восстановили (в среднем, конечно) уровень жизни, который имели граждане в 90-м году перед развалом СССР. В среднем это достигалось и по учителям, и по врачам. Сейчас примерно на 20% уровень жизни выше, чем в Советском Союзе. В нулевые годы, когда я был вице-премьером, с 2000-го по 2011 год уровень жизни в стране вырос в три раза. Кажется, что это недостижимая цифра, но мы начинали с очень низкого уровня", - сказал он.
Кудрин отметил, что в 1990-е и начале 2000-х годов в государстве были созданы базовые институты и приняты ключевые законы, благодаря которым Россия стала страной с нормальной рыночной экономикой. "В стране существуют сотни тысяч частных предприятий, цены определяются рынком, дефицита нет. Рубль стал конвертируемой валютой, у нас один из самых низких показателей госдолга в мире", - подчеркнул Кудрин.
"Россия, несомненно, стала нормальной рыночной экономикой. В 1989 году это бы казалось сказкой. Вообще-то это большой успех. Такая быстрая трансформация, такие огромные и быстрые изменения", - добавил глава Счетной палаты.
Regions.ru: Что Вы думаете по поводу заявления Кудрина? Можно ли говорить о повышении уровня жизни в современной России по сравнению с советским временами?
Зампред Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ Сергей Обухов:
Я надеюсь, что данные мысли Кудрина чем-то подкреплены. Хотя у меня такое впечатление, что они появились по принципу: поковырялся в носу и выдал на-гора.
Вообще-то существует конкретная статистика, свидетельствующая, сколько людей выиграло от рыночных реформ, сколько проиграло, сколько сохранило прежний уровень жизни. В частности, согласно результатам исследования, проведенного в 2019 году швейцарской компанией Credit Suisse, Россия стала лидером среди крупных стран по неравенству распределения национального богатства. На долю 10% самых богатых людей у нас приходится почти 83% всего благосостояния страны. Это выше, чем в США (75,9%) и в Китае (59,9%). Реальные доходы всего населения России с 1980-го по 2016-й гг. выросли всего на 34%, что почти в два раза меньше, чем в целом по миру (60%). Но и этот рост в России был неравномерным: с позднесоветского времени на 26% сократились доходы у низкодоходной 50-процентной группы населения, а у 40% россиян доходы выросли всего на 5%. То есть, фактически 90% граждан страны как минимум ничего не выиграли, а 50% даже проиграли за годы 30-летних «реформ».
Поэтому здесь точно нельзя руководствоваться подсчетами или прикидками, исходя из «средней температуры по больнице». Понятно, если сложить жизненный уровень какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы, и того же Абрамовича, то средний уровень жизни получится выше, чем в Советском Союзе. Но при этом о вопиющих диспропорциях в доходах граждан Кудрин не говорит, как не говорит и о том, что люди лишились многих общественных благ, которые в советское время обеспечивали им общественные фонды потребления. А триллион рублей, которые граждане платят сегодня за медицину, тогда как в Советском Союзе не платили? А бесплатное жилье, которое предоставлялось тогда, Кудрин не учитывает, говоря об уровне жизни советских людей? А бесплатные путевки в дома отдыха для большинства граждан – они входят в этот уровень жизни? Или возьмем средний уровень пенсий, который не составлял тогда меньше 30% от среднего заработка, как сейчас, а доходил до 60-70%. Этого он тоже предпочитает не замечать?
Поэтому трудно говорить, откуда Кудрин «наковырял» эти свои данные. Да, мы знаем, что 10-15% граждан сейчас живут лучше, чем в Советском Союзе. При этом около 30% живут примерно на том же уровне. Но вот остальным, к которым относятся больше половины населения страны, уровень жизни, существовавший в СССР, даже и не снился, причем, даже без тех льгот, которые я называл: бесплатного образования, бесплатной медицины, бесплатного предоставления жилья. Одним словом, мы в очередной раз услышали лукавого Кудрина с лукавыми цифрами.