Как сообщила пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Астраханской области, в Астрахани вынесен приговор председателю и трём членам участковой избирательной комиссии за фальсификацию.
Цитирую: «Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 55-летней Валентины Максимовой, 35-летней Светланы Гольда, 30-летней Марии Александровой и 29-летней Елены Анисимовой. Они признаны виновными в фальсификации избирательных документов (ст. 142 УК РФ).
Следствием и судом установлено, что 25 августа 2015 года Валентина Максимова , являясь председателем участковой избирательной комиссии №231, получила список избирателей по вышеуказанному участку, состоящий из 77 листов. Далее Максимова изготовила 10 копий из данного списка страниц, которые в последующем были использованы при формировании журналов списков избирателей вместе с оригиналами.
С целью увеличения явки на выборы Максимова , Гольда , Александрова и Анисимова фальсифицировали подписи избирателей, свидетельствующие якобы о получении гражданами избирательных бюллетеней.
Приговором суда Максимовой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно и испытательным сроком на 2 года, Гольда – 1 год и 8 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года, Александровой – 1 год 6 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года, Анисимовой – 1 год 8 месяцев условно с испытательным сроком на 2 года».
Речь идёт о фальсификации итогов выборов в Астраханскую городскую Думу 13 сентября 2015 года на избирательном участке №231, располагавшемся в детском саду №22 по улице Зелёной. Входил этот участок в избирательный округ №8, где в качестве кандидата от КПРФ баллотировался и я. Вроде бы, радоваться надо закономерному финалу. Но возникают неизбежные вопросы. Да, суд установил факт фальсификации. А для кого старались осуждённые? В чьих интересах нарушали закон? Неужели из чистого альтруизма, чтобы улучшить показатель явки избирателей? Этого следствие то ли не захотело, то ли не смогло установить. Увы, как гласит старинное присловье, щуку съели, а зубы остались.
Для справки: на участке №231 были зафиксированы такие результаты:
среди партий: «Единая Россия» – 159 голосов, «Справедливая Россия» – 116, КПРФ – 49, ЛДПР – 20;
среди кандидатов – одномандатников: Гребенщиков (ЛДПР) – 109, Щербаков (КПРФ) – 91, Григоршев («Единая Россия») – 74, Чистякова («Справедливая Россия») – 71.
Даже у неискушённых в избирательных технологиях эти цифры вызывают сомнения. Как, к примеру, кандидат от ЛДПР умудрился набрать в 5,5 раза больше голосов, чем его партия? Тем более, что г-н Гребенщиков – ж итель П одмосковья, и большинству избирателей был попросту неизвестен. Хотя о чём это я? А здоровенные плакаты с портретами кандидата поперёк улицы Яблочкова на что! Поглядели на них доверчивые астраханцы и – строем голосовать за богатого соискателя! А вот «Единая Россия» превзошла своего кандидата г-на Григоршева больше, чем в два раза. Тут, как говорится, без комментариев.
Просто добавлю ещё один факт, не нашедший, судя по всему, отражения в решении суда. Наблюдателями, в том числе, и моими, было зафиксировано, что конверты с бюллетенями досрочно проголосовавших (всего – 52 штуки) хранились на участке в незапечатанных конвертах, без подписей и печатей на них. То есть их и документами-то считать нельзя! Так, неизвестно кем изготовленные и помеченные бумажки! Был скандал, шум, но в итоге этот фальсификат всё-таки засчитали! В чью пользу? Теперь об этом можно только гадать. Или спросить у г-жи Максимовой и её сообщниц. Только разве они правду скажут!
Кстати говоря, В.Н.Максимова – не новичок в избирательном плутовстве. На выборах 4 декабря 2011 года в Госдуму РФ и Думу Астраханской области она была председателем участковой комиссии №462 в школе №4, где тогда работала завучем. В родном доме, как говорится, и стены помогают! Член комиссии с правом совещательного голоса В.Н. Сокольский уличил её во вбросе пачки бюллетеней во время подсчёта голосов. Но часть их осталась, извините за интимную подробность, на бюсте злоумышленницы. По закону надо было вызвать полицию, обыскать даму, которая сидела, прижав руки к груди. Но дежуривший на участке блюститель порядка отказался это сделать, пригрозив настаивавшим на исполнении законных требований, что коллег он вызовет, но увезут они с участка их – «смутьянов-разоблачителей»!
Впрочем, пять лет назад писал об этом в газете и сам Сокольский, и я. Да что толку? А вот если бы остановили тогда г-жу Максимову, может, меньше было бы фальсификаций и на выборах-2015, и в нынешнем году. В этом наверняка есть и доля моей вины, и областной партийной организации. Не проявили мы тогда настырности, решительности в выведении фальсификаторов на чистую воду. Хотя дали бы нам эту возможность пять лет назад – большой вопрос. Это сейчас, вроде бы, что-то где-то как-то меняется.
Не надо обольщаться, потому что, как я писал в статье «Игра без правил» пять лет назад, никуда не делась, просто чуточку притихла и замаскировалась «наглая, бандитская, хамская сила, превращающая выборы в силовое продавливание нужных партий и кандидатов, заставляющая участковые избирательные комиссии заниматься откровенным подлогом. Самое печальное, что мы все знаем, кто руководит, направляет и питает эту силу. А ещё печальнее, что за последние годы воспитано поколение людей, для которых совесть, стыд, честь, справедливость, мораль – пустой звук, а вот звон «бабла» – главное в жизни.
Как могут «сеять разумное, доброе, вечное» бессовестные учителя? Как могут лечить бездушные врачи? Что полезного могут сотворить для народа продажные чиновники и руководители организаций и предприятий средней руки? А ведь эти социальные группы и составили в основном избирательные комиссии!
Волей-неволей вспоминается Марк Твен: «Лучший ход в игре с шулером – дать ему по морде!» Хозяева на выборах – вовсе не г-жа Максимова и иже с нею, а мы с вами – народ, которому надоели проходимцы, сидящие на его шее! Нужны новые, честные выборы, нужны новые, честные люди!»
Прошло пять лет, а написанное тогда, увы, не потеряло актуальности и сегодня. Особенно слова великого американского писателя. И решение суда, с цитирования которого я начал эти заметки, – лучшее тому доказательство!