3 января исполнилось 75 лет со дня рождения, а 19 января 40 лет со дня гибели выдающегося отечественного поэта Николая Рубцова.
С. Куняев, главный редактор журнала «Наш современник», в книге «Поэзия. Судьба. Россия» («Наш современник» 2001 год) приводит речь знаменитого русского писателя В. Белова: «Настоящий народный поэт - не по званию, а по сути - выплачивает сыновний долг народу, как выплачивал бы его престарелым родителям, своеобразной заботой и уходом за народной душой, высветляя ее и поддерживая в трудные времена, когда она шатается, болеет, теряет опору. Тогда приходит он и говорит:
- С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь…
«Вглядываясь в свою душу, он пытался понять душу человеческую, душу русскую, с ее извечной добротой, широтой, милосердием…
Н. Рубцов становится с каждым годом все дороже и нужнее нам, потому что растит в нас то самоуважение к себе, к русской земле, русской душе, русской истории, то самоуважение, без которого не может жить ни один великий народ». (С. Куняев)
Н.Рубцов родился 3 января 1936 г . в г. Емецке Архангельской области в многодетной семье. Затем вместе с родителями и другими детьми переехал сначала в Няндому, позже в Вологду. Отец ушел на фронт. Мать в 1942 г . умерла. Умерли две сестры. Двоих детей забрала к себе тетка, а Н.Рубцов с братом попали в детский дом. Тяжело переживал шестилетний Коля Рубцов смерть матери. Будучи уже взрослым, он написал:
- Этот цветочек маленький
Как я любил и прятал!
Нежил его, - вот маменька
Будет подарку рада!
Кстати его, некстати ли,
Вырастить все же смог…
Нес я за гробом матери
Аленький свой цветок.
Вскоре новая трагедия произошла в жизни поэта. Их разлучили с братом. Николая перевели в детдом, который находился в селе Никольское Тотемского района. Трагедия сиротства, одиночества. Предательство отца. Почти все дети в детдоме жили одной надеждой, что родители вернутся с фронта, найдут их и заберут домой. Однако отец Н.Рубцова, возвратясь с фронта, женился, завел новых детей и не вспомнил о сыне, не разыскал, не помог в жизни, не поддержал. Когда Н. Рубцов вырос, он вновь столкнулся с предательством, с предательством девушки Таи.
Стихи начал писать рано. Как вспоминают его друзья по детдому, Коля был очень ласковый, ранимый, хорошо играл на гармошке, мечтал стать моряком. Когда закончил 7 классов, уехал в Ригу поступать в мореходное училище. Ему дали фанерный самодельный чемодан, закрывающийся на гвоздик. Однако документы у Коли не приняли, так как ему не исполнилось еще и 15- ти лет. Оказавшись в чужом городе, без денег на обратную дорогу, без ночлега, почти ребенок, Николай продает свою старую фуфайку, единственную теплую вещь, продает всего за червонец, покупает билет и возвращается в детский дом.
- О! Купите фуфайку,
Я отдам за червонец…(«Фиалки»)
То, что он пережил в детстве, возможно, и сделало его человеком, способным сострадать людям, чувствовать чужую боль, как свою. Эта его чуткость, высокий поэтический дар, глубокий ум позволили ему создать такие произведения, которые не могут не затрагивать наши сердца. Переживать народные беды, как свои, – это и есть свойство души настоящих народных поэтов. Когда Н. Рубцов повзрослел, он осуществил свою мечту: стал моряком. Проработал год кочегаром на РТ-20 «Архангельск». (Это была чрезвычайно тяжелая работа для совсем молодого, небольшого роста юноши). Затем Николай Рубцов захотел учиться. Армейскую службу проходил в Североморске визирщиком на эскадренном миноносце. Здесь же он начинает посещать литстудию, публикуются его первые стихи. После армии работал на заводе, жил в Ленинградском заводском общежитии. Рубцов входит в литературную среду, где его не сразу, как это часто бывает с талантливыми,но скромными людьми, поняли и оценили.
Летом в 1962 г . Н. Рубцов получает аттестат зрелости и поступает затем в Московский Литинститут. В Москве он знакомится с В. Кожиновым, его окружением, знакомится с С. Куняевым. Эти встречи и определили дальнейшую судьбу поэта. Знакомство с передовыми людьми, с настоящими русскими патриотами, позволило Н. Рубцову понять еще в 60-ые годы, какие негативные процессы шли в стране, он тогда уже предвидел, что грозит нашей Родине в будущем. Благодаря новым друзьям, его талантливые произведения публиковались в Московских литературных журналах. Думается, знание Правды вызвало травлю его в литинституте, различные провокации с последующим исключением. Была долгая борьба за восстановление в литинституте. Но его восстановили только на заочном отделении. Однако поэт не мог отказаться от избранного пути. И это несмотря на то, что у него были тяжелейшие материальные условия жизни, он был фактически бездомный. И только за 3 года до смерти ему в Вологде выделили крохотную комнату в общежитии. Приют поэт находил в селе Никольское в бедной маленькой избушке, где жили его жена Гета с матерью и с дочкой Леной. Он мог только подрабатывать внештатным корреспондентом, но выехать из глухого села было чрезвычайно трудно и можно было не во всякое время года. Однако Н.Рубцов любил этот суровый северный край, его природу, которая вдохновляла поэта на самые лучшие и любимые нами стихотворения. Именно здесь он написал стихотворение «Звезда полей», которое не может не трогать душу:
- Звезда полей. В минуту потрясений
Я вспоминал, как тихо за холмом
Она горит над золотом осенним,
Она горит над зимним серебром…
Но только здесь во мгле заледенелой
Она выходит ярче и полней,
И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей.
Здесь же он написал знаменитое стихотворение «Видение на холме», проникнутое страстной любовью к отчизне и болью за нее:
- Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы…
Уже тогда пророчески Н.Рубцов видит, что Россия выйдет победительницей из бездны развала:
- Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они – и где – то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мною – бессмертных звезд Руси,
Спокойных звезд безбрежное мерцанье…
И в другом своем стихотворении он пишет о том же, так просто и так понятно каждому русскому человеку:
- Здесь русский дух в веках произошел
И больше ничего не происходит!
Но этот дух пройдет через века…
Пронзительная трепетная любовь Н. Рубцова к «тихой Родине» бередит русские души, самые глубины ее, поэтому Н. Рубцов и стал для России одним из необходимых и любимых поэтов.
Именно Н.Рубцов имел смелость в Центральном Доме литераторов, когда все послушно внимали оратору, рекомендовавшему для изучения в школе ряд поэтов, воскликнуть гневно:
- А Есенин где?
За этот протест Н.Рубцова схватили и потащили к выходу, а затем оболгали и сказали, что он устроил дебош. Много было провокаций и несправедливости в жизни Н.Рубцова, хотя, как и С.Есенин, он святым не был, а вывести из себя выпившего человека для подлецов – дело обыденное.Пропали рукописи его стихов. Пока он был на каникулах, из общежития выкинули стол, где они хранилась.
Н.Рубцов не изменил правде и остался ей верен и в своей жизни, и в своем творчестве. Остаться самим собой в условиях травли – на это не все способны.
- Перед всем старинным белым светом
Я клянусь:
Душа моя чиста. («До конца»)
Н.Коняев в повести о Н.Рубцове «Путник на краю поля» («Роман-газета», № 19- 20, 1993 г .) пишет, что «Рубцов расслышал- таки позвавший его голос».
Трудно идти своим путем, когда никто не смотрит на тебя, когда пропадает путник в сумерках, сгущающихся над бескрайним полем. Но этот невидимый путь, хотя он самый трудный, единственный, что ведет к правде:
- Но я смогу, но я смогу
По доброй воле
Пробить дорогу сквозь пургу
В зверином поле!
(«Памяти матери»)
Мужество и ответственность растит он в нас своими стихами.
- Мы сваливать не вправе вину свою на жизнь. Кто едет, тот и правит, поехал-так держись!
По-разному система расправлялась с поэтами, от любого неугодного его образа мысли.
В.П. Астафьев, прощаясь с Рубцовым, сказал: «…есть странная, горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле…». Современники так отзываются о Рубцове: «Н.Рубцов-поэт долгожданный…» (Г.Горбовский), «Стихи его настигают душу внезапно…» они, «кажется», существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью». (А. Романов)
Невозможно не знать эти строки:
- Спасибо, скромный русский огонек,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далек,
За то, что, с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле, и нет тебе покоя… («Русский огонек»)
Живут в сердцах русских людей его стихи: «Тихая моя Родина», «Звезда полей», «Березы», «Русский огонек», «Аленький цветочек», «Памяти матери», «В горнице», «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…» и многие, многие другие.
Профессор Литературного института М.П. Еремин, у которого учился поэт, сказал о нем: «Думая о Рубцове, глядя на его памятник, побывав в его деревне, вспоминая его стихи, я сегодня испытываю чувство, которое уже давно не приходило ко мне, я горжусь, что я русский!»
Ирина РАССКАЗОВА