Все мы люди, даже по классификации животного мира «хомо сапиенс», то есть каждый из нас «человек разумный». Но если в зглянуть на и сторию нашей страны глазами, свободными от указателей и ориентиров, установленных купленными властью историками, то невольно...
hr id="system-readmore" />Все мы люди, даже по классификации животного мира «хомо сапиенс», то есть каждый из нас «человек разумный».
Но если в зглянуть на и сторию нашей страны глазами, свободными от указателей и ориентиров, установленных купленными властью историками, то невольно засомневаешься в разумности наших предков, да и нас самих, нынешних.
Много веков наши предки жили в условиях социального неравенства и несправедливости, угнетённые князьями, барьями и царской властью. При встрече с господами простолюдин обязан был снимать шапку и низко кланяться, безропотно терпеть тиранию и самодурство. Жизнь крестьян была унизительной, тяжёлой, беспросветной. Тем не менее, многие в народе к бунтам, восстаниям и революциям относились, как к смуте. «Как это можно: без царя-батюшки, без ярма на шее и без церковнослужителей, помогающих держать народ в повиновении», - вот так мыслила немалая часть народа, поэтому бунты и восстания доведённых до отчаянья людей, легко и жестоко подавлялись.
Кроме мещан и части крестьян самым верноподданным царю сословием было казачество. Они, казаки, разгоняли митинги и демонстрации, стегали народ нагайками и топтали конями. Эта далёкая от народных интересов часть народа в гражданскую войну была на стороне господ-угнетателей, поэтому война была кровавой и затяжной, полной людских страданий и лишений. После поражения в гражданской войне изрядно потрепанная и поредевшая господская сила, уйдя в подполье, всячески вредила мирному строительству новой жизни, прятала и уничтожала всё то, что имело какую-то ценность, а самое ценное помогала господам вывозить за границу. Тяжело и голодно было создавать новое государство, но создали, несмотря ни на что и даже победили в страшной для всего человечества войне, подняли страну из руин и пепла, более того, вывели её в мировые державы.
Мы, послевоенные поколения, своим безмерным терпением, безропотностью и приспособленчеством создали и посадили себе на шею партократию и бюрократию как будущий господствующий класс. Власть Советов была только лишь в тяжёлые времена. Со времён генсека Брежнева эта власть стала чисто формальной. Народ утратил способность выдвигать достойных людей. С государством с лучилось то, ч то и должно было случиться. Партократии и бюрократии захотелось жить так, как жил господствующий класс при царе-батюшке. Народ к этому отнесся равнодушно и приспособленчески, он даже как будто не заметил, что его лишили социальной справедливости, равенства перед законом, гражданского, а в чём-то и человеческого достоинства.
Нелишним будет вспомнить так называемые лихие 90-е годы. Они, эти годы, принесли лихо всему трудовому народу и позорище нашей стране. На всю планету у «корыта» с собственностью разносились хруст, чавканье и грызня будущих олигархов, нуворишей и представителей среднего класса, короче, всех тех, кого ныне называют бизнесменами и предпринимателями.
Пока наша страна барахталась в дурацкой перестройке, а затем и в реформах, от которых вдобавок наносило предательством, западные страны и США далеко ушли вперёд по всем показателям. Но зато у нас совершенствовались технологии лжи и лицемерия, мошенничества и предательства. По этой части мы обошли своих конкурентов в бывших недружественных нам странах. Разоблачение губернатора Сахалинской области Хорошавина наши СМИ преподнесли населению страны как нечто неординарное, из ряда вон выходящее.
Удивляет неведение служителей буржуазной прессы и всплеск активности правоохранительных органов. Для народа не новость обилие таких вот хорошавиных даже вокруг главы государства. А внезапно повысившаяся активность борцов с экономическими преступлениями несомненно связана с санкциями против нашей страны. Как говорится, гром не грянет – мужик не перекрестится», но, чтобы исправить в стране то, что натворили перестройщики в советское время и демократы-реформаторщики в нынешнее, необходима гражданская активность всего населения страны и не одним лишь перекрещиванием, а реальными действиями.
Руководством к таким действиям должна быть поговорка: «Кому много дано – с того много должно спрашиваться». К сожалению, прямодушие – далеко не характерная черта нашего народа. Это мнение подтверждают СМИ и депутаты всех уровней, считающиеся лучшими представителями нашего народа. Подтверждается оно и примером развалившегося некогда мощного СССР. Как будто предвестием его развала ещё в 70-х годах прошлого столетия в одном из стихотворений В.С. Высоцкого прозвучали слова – «Средь суеты и кутерьмы, ах, как давно мы не прямы».
В одном из своих телевыступлений глава нашего государства В.В. Путин выразил пожелание видеть общественность страны, образно говоря, щукой, чтобы карась не дремал, то есть власть. В реальной жизни, наоборот – к хищной рыбе можно отнести чиновничество, а общественность к косяку сельдевой рыбы. Губернатор Сахалинской области Хорошавин настолько обнаглел среди такой общественности, что совершенно забыл о том, что в мире капитала, кроме «щук», существуют и «акулы». Благое пожелание главы государства Путина В.В. видеть общественность щукой так и останется благим пожеланием потому, что сам он в этом нисколько не заинтересован – это видно по его делам и поступкам.
«Кто мы?» – возникает вопрос, если каждый из нас, вроде бы разумное существо, а в целом составляем дурно пахнущую, расползающуюся в разные стороны биомассу.