Российскому народу не нужны «кровавые десятилетия» во имя продления власти олигархов
На днях бывший президент и нынешний зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что «украинский конфликт затянется очень надолго, возможно, на десятилетия». Такого прогноза еще не было. Про несколько лет многие говорили, а вот про десятилетия впервые прозвучало. Ничего не скажешь, жизнеутверждающий прогноз.
И самое интересное, что Медведев, как и остальные российские руководители, помалкивает о том, что это их бездарная политика во многом и привела к данному конфликту. У них во всем виноват Запад, а своих ошибок они в упор не видят. Удобно устроились, нечего сказать. По такой логике, кровавый конфликт затянется на десятилетия, а нынешние обитатели Кремля будут дальше править и обогащаться. Ну а цена всему этому — многие тысячи жизней простых, в основном молодых людей. Это уже на данный момент. А что будет спустя «десятилетия» — даже страшно представить. Как вам такая перспектива?
Очевидно, наши власти, провалившись с планом «маленькой и победоносной» военной кампании, теперь начали приспосабливаться к «долгой». И надо сказать, ловко у них получается — всем недовольным заткнули рот, все должны «сплотиться» и помалкивать. Сегодня в России процветает лицемерный псевдопатриотизм, когда чиновники прикрывают красивыми патриотическими речами свои ошибки и преступления. Однако по истечении 15 месяцев проведения спецоперации у народа начинает накапливаться все больше вопросов, на которые власти не могут дать ответа.
Рассерженные сторонники социализма, которых в нашей стране многие миллионы, спрашивают, когда же будет реализован справедливый «левый поворот» в экономике и социальной сфере, без которого реально сплотить общество и добиться победы в противостоянии с коллективным Западом практически невозможно. Им вторят рассерженные патриоты, которые спрашивают, когда же начнется полноценная мобилизация общества и экономики по принципу «все для фронта, все для победы». Да и аполитичные граждане, уставшие от роста цен и тарифов, все чаще спрашивают, во имя каких конечных целей власти призывают «затянуть пояса», а также придумывают все новые налоги и поборы.
Постепенно формируется неформальный многомиллионный альянс потенциальных избирателей, которые на выборах президента в 2024 году могут проголосовать за сильного, единого кандидата от широкой коалиции левых и патриотических сил. Если, конечно, такой кандидат будет выдвинут.
И надо признать, вопросы у людей справедливые. Вспомните, сколько раз представители КПРФ, Левого Фронта и других союзных организаций после начала СВО требовали национализировать топливно-сырьевой сектор и другие стратегические отрасли российской экономики, чтобы наши национальные богатства работали на благо всего народа (в том числе — нашей армии), и ввести жесткое регулирование внешней торговли в интересах российского потребителя. Однако никаких серьезных шагов в этом направлении российские власти до сих пор так и не сделали. Поэтому обычные граждане на протяжении многих месяцев на свои деньги массово собирают гуманитарную помощь для участников спецоперации. А наши миллиардеры-олигархи продолжают богатеть по принципу «кому война, а кому мать родна».
Вот, например, в апреле журнал Forbes опубликовал свежий ежегодный рейтинг богатейших людей мира — в нем 110 российских миллиардеров, на 22 человека больше, чем в прошлом году. Первое место в российском списке Forbes впервые занял основатель компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко — его состояние за год выросло более чем в два раза, до $25,2 млрд. На второй строчке рейтинга разместился крупнейший акционер «Норильского никеля» Владимир Потанин, его состояние Forbes оценил в $23,7 млрд. Владелец НЛМК Владимир Лисин занял третье место, его состояние за год увеличилось на $3,7 млрд, до $22,1 млрд. Также в списке разбогатевших за «военный» год россиян такие представители крупного бизнеса, как Леонид Михельсон (председатель правления ПАО «Новатэк»), Алексей Мордашов (генеральный директор холдинга «Севергрупп»), Вагит Алекперов (бывший президент «Лукойла»), приятель нашего президента Геннадий Тимченко и другие «уважаемые господа», которые не были замечены в активной поддержке российской армии. В целом, совокупное состояние российских миллиардеров выросло с прошлогодних $353 млрд до $505 млрд. Как говорится, цифры свидетельствуют сами за себя. На этом фоне все попытки провластной пропаганды сравнивать нынешнюю ситуацию с Великой Отечественной войной выглядят откровенным издевательством.
Другой пример. Сколько раз левые силы за последнее время требовали провести давно назревшую налоговую реформу и ввести полноценную прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы освободить от уплаты НДФЛ два прожиточных минимума, а на сверхдоходы поднять налоговую планку как минимум до 30−35 процентов. Буквально на прошлой неделе депутаты-коммунисты снова внесли в Госдуму законопроект о повышении верхней границы НДФЛ до 30% для лиц с доходом от 10 млн рублей в год. Это ежегодно будет давать в бюджет около 650 млрд рублей, что особенно важно в условиях нарастающий бюджетного дефицита. Однако правительство, как и ранее, выступило против, так как повышение ставки НДФЛ якобы «приведет к уходу зарплат в тень». Аргумент крайне неубедительный, учитывая, что в 104 странах мира, где НДФЛ для богатых составляет 30% и выше, масштабного ухода зарплат «в тень» не наблюдается. Характерно, что по опросам ВЦИОМ, за прогрессивный НДФЛ выступают 83% россиян. Но наши власти упорно стоят на страже интересов сверхбогатых. А то, не дай бог, они обеднеют! Так что, по логике Кремля, пусть и дальше простые россияне «затягивают пояса», а покушаться на доходы олигархов — нельзя. Это святое…
При этом, по данным телеграм-канала «Равенство.Медиа», согласно последним исследованиям, верхняя граница налога на доходы физических лиц оказалась в России одной из самых низких в мире. Богатые россияне платят максимум 15% с доходов от занятости, и это 144−152 место из 190 стран. Зато бедные должны платить один из самых высоких НДФЛ — 13% (153−155 место). Отметим, что прогрессивная шкала НДФЛ существует в 153 из 190 стран. В России она формально тоже прогрессивная, но диапазон шкалы (всего 2%) самый низкий в мире (149−151 место). Средний диапазон составляет 22%. В Австрии он 0−55%, в Швеции — 0−52%, во Франции — 0−49%, в Германии — 0−45%. Также в 97 странах существует нулевая нижняя граница НДФЛ, однако в РФ налог платят даже с МРОТ, который сегодня составляет 16 242 руб. Такая, вот, социальная справедливость…
И так практически во всем. Несправедливая социально-экономическая модель развития России является основным препятствием для нашей победы во всех смыслах этого слова. Очевидно, что уговорами подвигнуть Путина и его окружение сменить курс развития страны не получается, несмотря на глобальные вызовы, которые брошены России. Поэтому как никогда актуальным становится формирование накануне выборов-2024 максимально широкой коалиции всех сторонников социализма и истинного патриотизма, которая должна, как я уже говорил ранее, выдвинуть на президентских выборах единого кандидата, нацеленного на победный результат.
Чтобы этот кандидат действительно имел шансы на успех, его следует определить путем проведения предварительного отбора (праймериз). Пусть в этих праймериз примут участие все яркие политики, которые поддерживают программу социалистических преобразований в России. Выдвигать победителя нужно от КПРФ, как наиболее оппозиционной и принципиальной из всех парламентских партий (которым не требуется собирать подписи для выдвижения своих кандидатов). Убежден, что такого яркого и популярного кандидата власти побоятся не регистрировать, при этом он сможет заручиться поддержкой десятков миллионов российских граждан, а также привлечь на выборы тех, кто обычно сидит на диване. Как показали прошедшие на днях президентские выборы в Турции, при высокой явке избирателей масштабно фальсифицировать итоги голосования крайне затруднительно.
Таким образом, у всех рассерженных коммунистов и патриотов в случае реализации вышеуказанного плана действий появится шанс — добиться жизненно необходимой смены курса экономического и социального развития России в интересах большинства населения, начать реализацию нового социалистического проекта и сплотить народ для достижения победы и мира. Если же мы не сможем реализовать этот простой и очевидный план, то власть крупного капитала снова обведет нас вокруг пальца и продолжит реализацию своей губительной политики, которая неизбежно приведет к предательству и поражению. Выбор очевиден, промедление смерти подобно.
Источник: «Свободная пресса»