There was a problem loading image 'images/news/2014/07/16010.png'
There was a problem loading image 'images/news/2014/07/16010.png'
Какой же гражданин России не любит картошку? Даже в наше время, когда вокруг стенания по поводу необходимости похудания, каждый из нас в среднем потребляет её 130 килограммов в год.
Сколько добрых воспоминаний связано с ней! «Здравствуй, милая картошка, пионеров идеал!» И вспоминаются весёлые каникулы, песни у костра, испечённая в золе картошка.
Студенческие годы. Астраханцы – на помидоры, а «верховые» - на картошку. Труд на полях, какую культуру ни возьми, - тяжелый труд.
Но удивительное дело – вспоминаем мы о своём участии в нём с теплотой. Наверное потому, что видели результаты своего труда воочию. Эти бурты картофеля – и нам, и всем людям, близким и далеким.
А скольких картошечка спасла от голода в годы войны и в первые послевоенные. Многие дети войны вспоминают её не жаренную во фритюре или в пюре со сливочным маслом, а сваренную в мундире, ели порой без соли. Да что там! Бывали дни, когда лепёшка из картофельных очисток была дневным рационом. Выжили! Спасибо тебе, картошечка.
В нашей области товарный картофель до последнего времени не выращивали. Считалось, что получить здесь высокие урожаи его невозможно: высока солнечная активность, не те почвы.
Хотя для личных нужд астраханцы картошку сажали. Особенно популярными были «послеспадовые» посадки. Но этого картофеля области не хватало. По весне ждали открытия навигации. И палубы теплоходов, которые прибывали к нам, были завалены мешками со «вторым хлебом». Так было и перед закрытием навигации, когда прибывал к нам поздний картофель.
Много воды с той поры утекло. Ни теплоходов, ни пензенской, куйбывшевской или какой-то другой российской картошки у нас не стало. Всё больше египетская да израильская. Цены «кусачие». Особенно в этом году. Причём покупателей бессовестно надували, выдавая прошлогоднюю картошку (хорошо промытую и просушенную по осени) за молодую и реализуя её по 50 и более рублей за килограмм.
Но вот на рынках появилась дей ствительно молодая и действительно наша, астраханская: с тонкой кожицей, в родном нашем песочке. Цены упали вдвое. Очень хорошую можно купить за 23 рубля, а мелкую (но всё равно вкусную) даже за 12 рублей.
Кого благодарить за такой подарок? Многих. Но прежде всего профессора Ш. Байрамбекова . Сфера научных интересов его очень широка: система защиты овощей и бахчевых от сельхозвредителей и сорняков, ресурсосберегающие технологии в аридной местности, экономическая эффективность орошаемого земледелия, технология семеноводства картофеля на безвирусной основе в условиях Астраханской области.
Но 15 лет назад он отдал приоритет непопулярному в то время у нас картофелю. Вопреки устоявшимся предрассудкам, он был уверен, что в Астраханской области сверхранний и поздний картофель может быть рентабельной урожайной культурой. Особенности климата позволяют получать здесь до двух урожаев картофеля в сезон.
Профессор Байрамбеков не только талантливый, влюбленный во всё живое человек, он трудоголик в лучшем смысле этого слова. Первый появляется на опытных делянках и последний уходит. Отдел ВНИИОБа, которым он руководит, самый большой и обеспеченный всем необходимым. С началом «реформ» ВНИИОБ погибал. В институте не было ни воды, ни света, а в этом отделе по
явился свой транспорт, закуплены первые компьютеры, оргтехника. Люди получали зарплату и даже добавку к ней за счет хоздоговорных тем и грантов. Целеустремлённость, настойчивость, воля в науке во многом определяют успех.
Была разработана астраханская технология возделывания сверхраннего картофеля, которую, кстати, можно применять и в других регионах.
Суть её – рассадный метод посадки. Клубни предварительно проращивают, высаживают в кассеты, выдерживают рассаду в теплице 3-4 недели до высоты 20- 35 см с числом листьев от 8 до 13.
Вместе к комом земли сажают в предварительно нарезанные и политые борозды, по дну которых укладывается «капельница», и укрывают «агроспамом» 42 г/м2. Долгие годы технология отрабатывалась на полях совхозя «Юбилейный», сегодня поля предоставило ООО «Надежда – 2», КФХ А.Н. Крынина, В.М. Джафарова.
Сейчас стоит задача довести созревание сверхраннего картофеля в третьей декаде мая, и тогда астраханские картофелеводы смогут выходить не только на внутренний, но и на внешний рынок.
По вкусовым качествам, лёжкости, содержанию полезных веществ, в том числе сахара и крахмала, равных астраханской картошечке нет.
А результаты 2013 года таковы: на астраханских полях собрано 306 тысяч тонн картофеля, на внешний рынок поставлено 130 тысяч тонн элитной продукции. Спасибо крестьянам, поверившим в науку. Спасибо учёным, неусыпно сопровождавшим внедрение своего детища на полях. Но, как видим, весной 2014 г ода родной к артошечки н е хватало.
Учёных из отдела профессора Шамиля Байрамбекова, кандидатов и докторов наук: З.Б. Валееву, Н.К. Дубровина, О.Г. Корневу, Е.В. Полякову, Е.Д. Гурьянову, Г.В. Гуляеву, Г.Ф. Соколову, Н.Н. Киселёву – земледельцы знают в лицо.
Испытания не заканчиваются одним годом. Терпенье, упорство, кропотливость требуются постоянно.
Нам, астраханцам, живущим в краю, где всюду ширь, воздух, простор, так хочется видеть не отдельные возделанные участки, а поля от горизонта до горизонта, чтобы на них работали не гастарбайтеры с лопатами, а комбайнеры на картофелеуборочных комбайнах с программным управлением и кондиционерами в кабинах.
И чтобы каждый относился к земле, как профессор Шамиль БАйрамбеков.
- Не знаю, смогу ли я объяснить, что я испытываю, наблюдая чудо появления ростка. Только представьте: далеко не всю нашу планету (даже не всю часть суши) облегает тончайший хрупкий слой земли, который взаимодействует с солнцем и водой так, что стало возможным появление Природы и Человека. Ещё в школьные годы меня потрясло это открытие – уникальность зарождения жизни.
Оздоровить пашню, справиться с нашествием бактерий, сорняков, отработать технологию возделывания культур с применением достижений научно-технического прогресса – обязаны.
Только так мы сможем производить достаточно биоресурсов, чтобы их хватало для постоянно растущего населения планеты.