Не только вкусным и сладким
Вологодское масло, тульские пряники, коломенская пастила и астраханский арбуз – это не просто продукты. Это – товарные знаки, бренды, визитные карточки своих регионов. Слава о них не просто разошлась среди людей по всей стране, а иногда и по миру.
Они, как и десятки других товаров, официально прописаны в Роспатенте. С одной стороны, регистрация в данной структуре наделяет товар определенным знаком качества и защищает от подделок, а с другой накладывает определенные требования. Так, например, произошло и с астраханским арбузом. Разберём, каким он должен быть на самом деле.
Летом магазины и рынки всей страны завалены арбузами. Один из самых популярных вопросов покупателей: откуда арбузы? Один из самых популярных ответов: астраханские. Ничего удивительного в этом нет. Наш регион является историческим местом возделывания этой бахчевой культуры (да-да, в 17 веке астраханские арбузы уже поставлялись к царскому столу). За долгое время выращивания и селекции полосатая ягода приобрела непревзойденный вкус, а погодные условия сделали его практически идеальным.
Вот и стали продавцы выдавать любой арбуз за выращенный в наших краях, лишь бы продать. Чтобы этого не было, астраханские арбузы несколько лет назад зарегистрировали как товарный знак. А точнее – наименование места происхождения товара. Теперь это гордое звание могут носить только те культуры, которые соответствуют определенным требованиям. Все они перечислены в соответствующем документе.
Во-первых, астраханский арбуз по определению должен быть выращен в Астраханской области.
Во-вторых, имеются требования к их внешнему виду: рисунок коры плода с четкими черно-зелеными полосами, у спелых арбузов сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика, а «земляное пятно», на котором арбузы лежат на бахче, имеет тёмно-оранжевый или жёлтый цвет.
В-третьих, вкусовые качества. В документе так и сказано: у астраханских арбузов прекрасные вкусовые качества – мякоть сладкая, ароматная, хрустящая. Выше мы уже писали, что за это нужно сказать спасибо не только селекционерам, но и климатическим особенностям Астраханской области. Обилие тепла и света, длительный безморозный период, примерно 170-200 дней в году, густая сеть водных источников, плодородные почвы поймы и дельты реки Волги, сухое лето – всё это позволяет собирать большой урожай первоклассных арбузов.
Кстати, благодаря жаркому и сухому лету наши бахчевые практически не подвержены болезням. Настоящий астраханский арбуз, как следует из документа, содержит до 12% сухих растворимых веществ в плодах, его сахаристость составляет до 10,5%, а содержание витамина С считается выше, чем у конкурентов и достигает 12%.
Кстати, согласно Роспатенту, Астраханская область славится не только полосатой ягодой. Несколько лет назад в системе зарегистрировали и астраханские воблу, томаты, верблюдов, осетровую икру и томатную пасту.
Источник: arbuztoday.ru