На сегодняшний день инфляция в РФ, по официальным данным, 13% годовых, а реально гораздо больше. При таком её уровне банки уже не могут быть «кровеносной системой экономики»; как то утверждает наш президент.
Сегодня банки в стоимость кредита закладывают реальный процент инфляции, возмещая себе покупательную способность денег, прибавляют 10% своей прибыли – цена кредита становится под 28%. Это неподъёмная тяжесть для любого производителя.
Инфляция – препятствие для роста экономики, поэтому наполнение банков дополнительными деньгами вовсе не способствует росту экономики.
Но инфляция – это ещё и пожиратель накопительных фондов, будь то пенсионный, новомодный фонд для капитального ремонта жилья, рассчитанного на 40 лет, или любой другой.
При инфляции в 10% годовых через пять лет деньги потеряют 50% стоимости, а через десять лет стоимость этих денег будет равна нулю.
В советские годы широко практиковались накопления, потому что деньги не теряли своей стоимости ни через 30, ни через 40 лет.
Проверено мною лично. Со своей первой зарплаты завела сберкнижку, сделала минимальный вклад 5рублей (по нынешнему курсу 500 рублей). Куда положила сберкнижку, забыла. Обнаружила её только через 20 лет, когда переезжала на новое место жительства. Пошла закрыть счёт. Мне вернули мои пять рублей с процентами. Купить на них я могла больше, чем на 5 рублей 20 лет назад, благодаря процентам.
Почему это было возможно? Потому что государственная банковская система СССР повседневно работала над тем, чтобы в стране не было инфляции. Тогда правительство ясно понимало, что инфляция - очень пагубное д ля экономики явление.
Причина инфляции – избыточное наличие денег в обращении. И все отделения банка строго контролировали денежную массу в обороте.
Сейчас для разгона инфляции добавилась ещё одна причина, которой не было в СССР, - ежегодное правительственное повышение тарифов на энергоносители. Истинная кровеносная система всей экономики – энергоносители. Каждое повышение цен на них определяет скачок цен буквально на всё и вся. Следовательно, ведёт к росту инфляции. Правительство своими руками разгоняет инфляцию, которая тормозит расширение производства. Очень много разговоров о борьбе с ней, но результатов не видно. Сегодня среди развитых стран наша – единственная с такой сверхинфляцией.
Необходимо, вероятно, снижение цены на энергоносители. Стоимость одного квт/ч 2 коп. в советское время обеспечивало постоянное расширение производства.
В странах, где отсутствует инфляция, возможны дешёвые кредиты под 2-3 %. Ими пользовались и российские предприниматели до санкций.
Теперь санкции закрыли доступ к дешёвым кредитам. Правительству РФ необходимо срочно создавать льготную кредитную обстановку сведением инфляции до нуля. Любыми способами!