Я не помню, как уходил на фронт мой двоюродный брат Евгений Иванович Исаев, инженер завода имени Урицкого. Между нами была разница в возрасте 25 лет. Зато помню его возвращение с войны: погоны майора, грудь в орденах и медалях.
Он был красив: густые белокурые волнистые волосы и по контрасту с ними - брови цвета воронова крыла от матери грузинки, очень выразительные глаза, прямой нос, пухлые губы. Он был сыном моего дяди Ивана Павловича, штурмана, скончавшегося на втором году Отечественной войны и нашедшего покой на холме рядом с кладбищенской церковью.
Женя появился дома после лечения в санатории в Крыму и выглядел превосходно: на щеках горел румянец. Как-то не верилось, что за его плечами четыре года тяжёлой войны.
Встретили его с радостью. Так как мы жили всего в двух кварталах от квартиры брата на улице Чехова, я часто бегала к нему. У Жени ещё до войны, в 1940 году, родилась дочка Ирина, названная им в честь трагически погибшей сестры.
Мне было уже 8 лет, и я гордилась, что у меня есть такой замечательный брат, да ещё герой войны. С завода, где он работал до ухода на фронт, его часто навещали друзья, тоже отвоевавшие своё. Многие из них вернулись искалеченными.
Женина жена Лида тогда ещё не знала, что её муж простудился в окопах и болен туберкулёзом. На работу он так и не смог вернуться, состояние здоровья резко ухудшилось всего через 3 месяца, и Женя стал инвалидом 2-й группы. Семья жила на его пенсию. Лиде пришлось стать сиделкой при муже, так как он не в состоянии был обслуживать себя. Её профессия бухгалтера в этих условиях оказалась невостребованной. Материальное положение оставляло желать лучшего. Лиде помогала сестра Таисия, живущая с ними в одной квартире, хотя её зарплата секретаря-машинистки была минимальной для существования.
Средний брат Евгения Александр Иванович работал в то время директором нефтебазы в одном из районов нашей области. Бездетная супружеская пара жила в финском доме, имела приусадебный участок и автомобиль.
Александр часто навещал больного брата, привозил продукты питания его семье, деньги, в которых была постоянная нужда.
Часто я встречала в доме у Жени его мать Александру Виссарионовну - жену нашего дяди Вани. Маленького росточка, седоволосая дама с недобрым взглядом внушала мне, школьнице, страх. Она всех родных мужа, в том числе мою мать и её сестру Анну, без причин люто ненавидела и вечно стремилась поссорить, выдумывая всякие небылицы.
Своего старшего сына Евгения считала неудачником. Её визиты к больному не облегчали его страданий.
В 1948 году у Евгения родился долгожданный сын Анатолий, продолжатель рода Исаевых.
Год от года больному становилось всё хуже, и надежды на продолжение жизни таяли как свеча. В 1954 году в Астрахани построили мост через Волгу. Умирающий захотел его увидеть. Исполнить желание брата решил Александр, приехав за ним на машине.
Была ветреная весна, когда Евгений попал на мост. Он еле стоял, вдыхая волжский воздух больной грудью, и вытирал платком влагу на глазах.
Ему было всего 42 года, когда он успокоился в отцовской могиле на старом русском кладбище.
... Прошли годы. У Анатолия уже подрастал сын, получивший имя деда. Брак распался, и мальчик жил в квартире бабушки по отцовской линии вместе со своей родительницей.
Мне приходилось помогать ребёнку в учёбе, когда тот обращался. Но однажды Женя (ему было тогда лет 11-12) пришёл ко мне с просьбой рассказать о дедушке. В школе у них бывали фронтовики. Вот и ему захотелось узнать о своём защитнике Родины.
Мой больной брат не мог рассказывать о военных подвигах: не до того ему было. Но моя мама получала в войну письма с фронта и позднее, когда я стала взрослой, передала их мне. Прочитав эти послания, я многое узнала и охотно поведала о них мальчику. Он был счастлив.
Через несколько дней Женя в слезах прибежал ко мне и сообщил: «Мама сказала, что мой дедушка был ничтожеством».
Мать ребёнка родилась через несколько лет после кончины моего брата. Она не могла знать его. Сказать такое сыну, чтобы унизить бывшего мужа, - подло и жестоко, а растоптать юную душу - бесчеловечно. Бог ей судья!
Уже много лет Женя и его мать живут в Кении. Её второй муж Фрэнсис учился у нас в рыбвтузе. Не так давно он скончался.
Женя женат на мулатке. От отчима у него есть 33-летний брат.
Светлые детские мысли о деде-фронтовике остались в далёком прошлом... А жаль!