Как сообщает «Литературная газета» (№51-52 от 27 декабря 2017 г.), в Кремле под председательством В. Путина прошло заседание Совета при президенте России по культуре и искусству. Обсуждалась реализация задач, сформулированных в указе «Об утверждении основ государственной культурной политики». Среди выступивших – председатель редакционного совета «ЛГ», известный российский писатель Юрий Поляков.
Ю. Поляков: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Хочу сказать, что действительно после ряда мер, в частности, учреждения по Вашей инициативе премий для детских и юношеских деятелей культуры, благодаря целевой поддержке Министерства культуры сдвинулась ситуация в искусстве для детей и юношества. Но это, к сожалению, почти не коснулось литературы. А всё-таки литература – это базовый вид культуры. И сценарии, и пьесы – это всё литература, романы, повести для юношества, которые потом становятся фильмами и спектаклями.
Мне кажется, что эта ситуация достаточно печальная, ведь литература – это база искусства. Раньше существовало издательство «Детская литература», вокруг которого аккумулировалось и развивалось именно это очень важное воспитательное направление в нашей литературе, но, к сожалению, это издательство аннигилировалось, как и многие другие, в общем-то, хорошие вещи, доставшиеся нам по наследству от советской власти.
И мне кажется, было бы правильно подумать, и мы, писатели, были бы очень благодарны, если бы Вы поддержали идею всё-таки возродить издательство «Детская литература». Воспитывать писателей, которые работают для детей и юношества, на базе Союза писателей невозможно, потому что наше литературное сообщество пребывает сейчас в таком очевидном деградансе, разобщённости и неспособно к этой воспитательной деятельности. А я напомню, что раньше примерно каждый пятый член Союза писателей в стране – это был детский, юношеский писатель, и была мощная база этого очень важного воспитательного направления в нашей культуре.
Владимир Владимирович, до сих пор писатели, хотя это было уже сравнительно давно, под впечатлением от литературного собрания, на котором Вы выступили перед писателями и выслушали наши дискуссии, предложения. Мы были очень как-то обнадёжены идеей создания фонда поддержки отечественной литературы и ждали создания этого фонда. Мы понимаем, что возникли экономические сложности и так далее. Но мы бы очень просили вернуться к этой идее, потому что литература, и я сейчас скажу об этом ещё, в результате какого-то стечения обстоятельств вообще выпала из дружной семьи видов искусств.
Дело в том, что, в общем-то, и издательское дело, и писатели из-за этого оказались вообще в ведении не Министерства культуры, а Министерства связи. Мы уже как-то говорили об этом. Конечно, литература соединяет сиюминутность и вечность, связывает, но всё-таки не настолько, чтобы писатели числились по ведомству связи.
Поэтому мы очень просим Вас вернуться к вопросу о том, чтобы вернуть писателей, книжное дело, издательское, журнальное дело Министерству культуры, где они всегда находились. А потом по каким-то административным заморочкам были переданы Министерству связи.
Вообще, я хочу сказать, что мы очень надеемся, что в этом новом законе о культуре, который действительно необходим и над которым надо работать всем вместе: и общественному совету, и Министерству культуры, и творческим союзам, – всем очень важно заниматься этим. И мне кажется, там отдельной строкой должна быть прописана поддержка творческих союзов, потому что потенциал творческих союзов в деле культурного строительства и прочих важных моментов, связанных с духовной жизнью общества, сегодня используется очень незначительно, а потенциал писательского сообщества почти не используется. Мы очень надеемся, что этот закон поможет преодолеть эти, в общем-то, досадные в нашей культурной жизни факты.
Спасибо за внимание.
В. Путин: Юрий Михайлович, ведь у нас нет государственных издательств, они все частные. И многие из них занимаются изданием литературы, книг для детей, их больше пятидесяти. Вы предлагаете создать государственные издательства?
Ю. Поляков: Я предлагаю, точнее, прошу рассмотреть возможность издательства, в котором был бы, допустим, контрольный пакет акций государства, чтобы оно как-то могло влиять на политику этого издательства.
Это тоже немного лукавый момент с частными издательствами. Например, они издают очень много детских энциклопедий. Эти детские энциклопедии переводные. Когда читаешь раздел, посвящённый России, например, исторический, волосы встают дыбом. И у этих коммерческих издательств, им даже не приходит в голову, что для наших детей и юношей надо хотя бы как-то редактировать эти тексты, там абсолютно западный, уничижительный взгляд на нашу историю и так далее.
В. Путин: Идея понятна. Давайте мы подумаем, как это сделать.
То же самое касается фонда поддержки отечественной литературы. Можно это сделать. Цель какая? Поддержка просто писателей и поддержка изданий?
Ю. Поляков: Вы знаете, здесь задача шире. Дело в том, что мы в принципе в писательском сообществе утратили все свои структуры, реально работавшие. Сами виноваты. И такой фонд поддержки литературы, он бы помог объединить вокруг него здоровые, талантливые литературные силы, которые сейчас разобщены по абсолютно ничего не делающим писательским структурам.
В. Путин: Могу я Вас попросить просто представить письменно ваши предложения? Я должен понять цель создания, чем будет заниматься этот фонд конкретно.
Ю. Поляков: Хорошо, я это сделаю. Тем более что идея тогда прозвучала, на литературном собрании. И писатели, зная, что я иду на встречу с Вами, просили вернуться к этой теме. Мы обязательно представим Вам наши соображения.
В. Путин: Спасибо большое.
КОММЕНТАРИЙ САЙТА ОБЛАСТНОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РОДНОЕ СЛОВО»
Замечательно, что на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ опять прозвучали слова о необходимости создания Фонда поддержки литературы. Хорошо, что Юрий Поляков не оставляет эту тему. Только недоумение вызывает тот факт, что такой Фонд до сих пор не создан. На первом всероссийском литературном собрании 21 ноября 2013 года во всеуслышание было сказано о необходимости этого важного дела. 14 января 2014 года В.В. Путин подписал ряд поручений по результатам вышеназванного литературного форума, которые были опубликованы на официальном сайте президента РФ. В этих поручениях, в частности, предусматривалось, что до 15 марта 2014 года администрация президента РФ в сотрудничестве со специалистами отрасли и российским правительством должна разработать и представить на обсуждение варианты организации Федерального Фонда поддержки отечественной литературы. На обсуждение также поручалось вынести названия профессий и должностей работников в различных сферах литературы и искусства, а также сотрудников СМИ, которые нужно включить в Общероссийский классификатор занятий и перечень профессий. Ответственным за выполнение поручений назначался председатель правительства РФ Д.А. Медведев.
Если вопрос о создании фонда поддержки литературы был поднят снова 25 декабря 2017 года на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ, значит, поручения главы государства так и не были выполнены. Что говорить о создании фонда, если гораздо более легко решаемое дело – включить наконец профессию «писатель» в Общероссийский классификатор занятий и перечень профессий – не было сделано! До сих пор там нет этой профессии! Выходит, с точки зрения государства профессиональное занятие литературой по-прежнему – только хобби, а не профессия! В классификаторе, где перечислены все профессии – от слесаря-сантехника до уборщицы – писатели не числятся. Как это понимать? Жалует царь, да не жалует псарь? Почему председатель правительства РФ за почти четыре года (!) не выполнил распоряжения президента? Видимо, вопрос этот так и останется риторическим. После заседания Совета по культуре президент наверняка даст новые поручения по старому поводу. Но будут ли они выполнены? И кто ответит за откровенный саботаж?