«Социолог культуры» буквально считает: «В результате нынешние уже приспособившиеся к новым условиям жизни обыватели – забывающие о дефиците, парткомах и беспрецедентном хамстве – в «Суде времени» голосуют 89% к 11% в пользу прошлого». Уж какой там «дефицит» мучил москвича и киношника Дондурея и что за «беспрецедентное хамство» довелось претерпеть ему (в «парткомах»?), но стерпел же член КПСС, либералом стал. Выгони тогда такого из компартии, как бы все эти 20 лет антикоммунист возмущался! В таком виде и «живет социализм в головах», прежде всего, самой же либеральной братии: их, борцов с социализмом, социализм «беспрецедентно» обидел – так как же «нынешние обыватели», вынужденные житейски хоть как – то приспособиться к капитализму, смеют голосовать в телепередаче «Суд времени» за социализм? Да разве идейно «приспособишься»!
Обычная «демшиза», но в чем изюминка-то? Как только телеголосование в подобных передачах получается в пользу левопатриотов и социализма, подобные дондуреи тут же упрекают свое родное буржуазное телевидение (к которому, правда, «вертикальная власть» не всех либералов допускает) в том, что «в отличие от научных социологических изменений, мы не знаем, как формировался так называемый интерактив – случайное сообщество позвонивших на телеканал». Ну да, «случайное», но каждый раз – почти один и тот же результат! Все больше – необходимый…
На свою же голову Дондурей начинает «анализировать»: «…В начале 90-х годов роль товарища Сталина в отечественной истории положительно оценивали 10-17% населения, а в марте 2010-го – уже 51-57%. В том числе молодые люди, для которых он – такая же мифологическая фигура, как Иван Грозный. «Социологу культуры» и на ум не приходит, что общественное сознание формируется не одними СМИ, а в первую очередь – материальными реалиями повседневной жизни. Автор резюмирует: «В нашей стране существует неявный объединенный фронт защиты идей социализма. Практически весь контент российского телевидения занят их воспроизводством». С первой частью авторского вывода было бы глупым не согласиться. Что же касается «телеконтента» («людей учат ностальгически восхищаться коммунизмом, дворовой дружбой, портвейном, Пьехой или Паулсом»), то Дондурей явно преувеличивает его «социалистичность» (здесь как раз господствует воинствующая буржуазность). Но для чего Дондурей преувеличивает социалистичность «телеконтента»? Как «социолог культуры» он просто предлагает медведевской «десталинизации» свои более профессиональные, на мой скромный взгляд, пропагандистские услуги.
Не отстают от таких «культурных» дондуреев и политические «профессионалы» лихих 90-х. Тот же Борис Немцов в «Собеседнике» вещает, что если Медведев «помилует» 15 декабря с.г. (очередное заседание суда?) страдальца Ходорковского, то, получив поддержку либералов – ельцинистов, станет президентом в 2012-ом. И афористично изрекает: «Я не склонен соглашаться с радикалами, считающими, что «Ходорковский на свободе» это чуть ли не «Путин в тюрьме». Но это – «Медведев в Кремле». Но вот что перекликается у Немцова с Дондуреем: «… Не исключаю, что при Медведеве верх возьмут левые: у нас, в конце концов, левацкая патерналистская страна, и нет у меня никаких иллюзий, что к власти вот так вот сразу придут либералы. Нет: придут сначала именно социалисты, леваки… А вот когда у них в очередной раз ничего не выйдет – могут прийти либералы». Ну что ж, у «социалистов» («СР» и пр.) может и не получится, а вот у коммуно-социалистов (КПРФ и ее сторонники) должно получиться. Не промахнуться бы только нам с «моделью социализма», с политэкономикой…
А.Б.СТРОЙКОВ