Ежедневно официальные СМИ вещают о том, что Астраханская область снова становится если не всесоюзным, то «всероссийским огородом» и вот-вот даст стране миллион тонн овощей и бахчевых, которые так и не смогла дать советская власть.
Напомним, что советское руководство области планировало дать стране миллион тонн растениеводческой продукции, выращенной в колхозах и совхозах, т.е. в сельхозпредприятиях, эффективность работы которых зависит во многом от эффективной помощи им со стороны государства. Продукция личных подворий и дач – это продукция, не планируемая советским государством – личная собственность граждан. Её можно было продать на колхозном рынке лично или сдать в потребкооперацию.
Что представляет собой сегодня сельхозпроизводство Камызякского района?
На месте бывших гигантов с/х производства располагается 10 ЗАО и 42 КФХ.
В 2010 году всем районном произведено:
Мясо |
Молоко |
Яйцо |
Как видим, население производит в несколько раз больше продукции, чем сельхозпредприятия. Таково соотношение по всем видам. Так причем же здесь рапорты госчиновников? Вы-то чем помогли населению? Тарифы на поливную воду подняли «до небес»? Практически уничтожили службу защиты растений, чем не преминула воспользоваться саранча? Крестьяне-единоличники могут задать вам, господа – чиновники, немало подобных вопросов.
А что вы, реформаторы, сотворили с перерабатывающими предприятиями!
Московские хозяева остановили работу ООО «Астраханская рыбоконсервная компания», в состав которой входили рыбозавод им.Кирова и консервный цех в г.Камызяке. С мая 2010 года оба предприятия не произвели ни грамма продукции. Прошлогодняя товарная продукция не реализована, потеряла пищевую ценность и арестована за долги. Отключены средства связи. Находящийся в Камызяке холодильный цех ОО «АРК» даже невозможно сдать в аренду.
В эпоху «эффективных менеджеров» ничему не приходится удивляться.
Работало предприятие «КаМОС» по производству томатной пасты. По своему качеству эта паста была намного выше «пластилиновой массы» из Ирана, состоящей на 40% из химических твердых наполнителей. Но иранской пастой завалены все наши прилавки. То ли она дешевле, то ли кто-то из высокопоставленных чинов лоббирует её реализацию.
Особенностью российского «эффективного менеджмента» является использование советских основных фондов, доставшихся задарма «эффективным менеджерам», до полного износа.
Никакой ответственности за вложение денег в модернизацию предприятий, за соблюдение экологических требований, за достойную оплату труда рабочих.
Не стоит забывать, что вышеназванные предприятия являются градообразующими. После их закрытия жителям зарабатывать на жизнь негде.
Нужна ли такая власть, которая не хочет решать проблемы простых людей?
Что же ждет Камызякский район в будущем?
Направлений экономического развития два: прудовое рыбоводство и туризм.
Ни рисоводство (45 тысяч тонн давал район этого экологически чистого зерна в советское время), ни промрыболовство, ни овощеводство, ни бахчеводство развивать никто не собирается.
Все пойдем в прислуги, в бармены, в горничные и т.п., чтобы ублажать богатых бездельников – туристов. Да ещё выращивать креветок и австралийских раков на утеху их (туристов) желудкам.
Нынешний режим ставит крест на российском сельском хозяйстве вообще и Камызякского района, в частности.
Инвестиции в развитие сельского хозяйства по программе его развития в нашем регионе составляют 38 млн. рублей, а потребность – 500 млн.
На сегодняшний день обанкрочено 10 предприятий. Машино-тракторного парка в районе практически нет. «Добивают» последнюю советскую технику, изношенность которой запредельна. Кадры для села никто не готовит.
Разрушается социальная и культурная база села.
В образовательной сфере полным ходом идет процесс «оптимизации», в «ресурсные центры» свозят учащихся закрывающихся сельских школ. Классы в них переполнены. ДТП на наших дорогах не редкость. Во имя грошовой экономии подвергают опасности сотни детей. А то, что они переутомляются, никого не волнует. Не хватает детских садов, в бедственном положении сельские клубы и Дома культуры (не ремонтируются, не отапливаются зимой, нет должной материальной базы). Сокращается сеть сельских ФАПов, число койко-мест в ЦРБ, Травинской, Кировской больницах.
Продовольственную безопасность Россия уже потеряла. И «медвежий» режим, как видно на примере нашего района, её восстанавливать не собирается.
Четкая, просчитанная программа восстановления сельского хозяйства в России есть только у коммунистов: господдержка села – 10% расходной части годового федерального бюджета (едроссовская власть большинством голосов выделяет на всё сельское хозяйство менее одного процента), восстановление сельхозмашиностроения, начального и среднего профессионального образования по подготовке кадров для села, опора на крупные сельхозпредприятия, в которых можно использовать самую совершенную технику, самые современные технологии. Собственность на землю должна быть общенародной. В безвозмездное пользование её будут предоставлять всем, кто готов на ней трудиться.
Если Вы патриот России, патриот своего района, села, боритесь за выполнение этой программы. Вступайте в ополчение для борьбы за народную власть.
В.ГУБЕНКО,
депутат Совета МО «Камызякский район»