Дворы в старом фонде в основном тесные. Если речь идёт о дворе в купеческом доме, то владельцу этого здания большой двор не был нужен. В нём сновала прислуга купца. Через двор кучер вводил в каретник экипаж хозяина, а гужевой транспорт приезжал чистить отхожие места. Поселившиеся в таком доме принимали всё как есть.
Дворы небольших домостроений до революции в основном принадлежали ремесленному люду и тоже служили для рабочих целей. О другом назначении дворов мне не известно.
В наше время стали строить дома без дворов. Узкая полоса тротуара соседствовала с проезжей частью, хотя та для этого не предназначалась, так как улица была с другой стороны дома. Но машины жильцов то и дело по ней сновали. Когда жильцы устраивали палисадники возле подъезда, чтобы украсить вид дома, то любовались зелёными насаждениями, сидя на лавочке.
Потом началось строительство 9-этажек. В некоторых районах города они оказались в тесном соседстве. Отсутствие скверов, где можно отдохнуть, обрекло людей на просиживание придомовых скамеек. Больше 4-х человек на такой скамейке не умещалось. Поэтому многие старые люди дышали воздухом из окна.
Для детей строили игровые площадки: качели, горка, песочница. В больших домах детей, как правило, много. А детская площадка невелика. Многие играли на проезжей части с внутренней стороны здания, часто это приводило к беде.
В прошлом году 5-летний сын моей соседки был сбит там автомашиной. Вот что такое бездворье!
Многие считают двор атрибутом прошлого. Однако в нём ребенок был в безопасности. Впрочем, есть категория людей, которая предпочитает, чтобы при доме был двор. Речь идёт о жителях элитных домов, обосновавшихся в престижных уголках города. Все они без исключения имеют дворы, огороженные от улицы. Там чисто, спокойно и можно не волноваться о ребёнке, играющем без взрослых.
Существование таких домов свидетельствует о том, что быт устраивается с комфортом только для тех, кто готов оплатить любую сумму затрат. Кстати, почти все элитные дома оснащены воротами с электронными замками. Люди, живущие в элитных домах, избавлены от входа на территорию своего проживания всяких бродяг и алкоголиков, систематически выбирающих из мусорных контейнеров стеклотару вино- водочного назначения. Такое явление я не раз наблюдала в доме, где живу.
Эти свидетельства подтверждают, что дворы - вовсе не бесполезный придаток к жилому дому. Однако нам цинично напоминают: не для всех. А «все» - это мы с вами.
Люди, чей заработок не превышает 20- 30 тысяч рублей, не сумеют за время трудовой деятельности скопить сумму на жильё в элитном доме. Не могу поверить и тому, что все, кто заселил эти дома, - сплошь честные и успешные предприниматели. Несомненно, среди них немало крупных взяточников, грабителей государства и ушлых махинаторов разных мастей, «умеющих жить». С нескрываемым пренебрежением они смотрят на малоимущую часть общества, своими руками создающую им эти блага, получающую мизер за тяжкий труд.
У кого-то, глядя на чужую роскошь, проявляется зависть. У других (а их большинство!) в душе кипит негодование и обида на несправедливое устройство жизни, обрекающее на прозябание.
Сибаритствующие индивидуумы и нищее население! Вот вам современное общество во всей красе.
В Москве давным-давно сносят «хрущобы» с их трёхкомнатными «распашонками» и смехотворной площади кухоньками. Спланированные узколобыми архитекторами без обеспечения квартир нормальным проветриванием в связи с расположением по одну сторону дома, летом они настоящие душегубки.
В Астрахани «хрущобы» вряд ли дождутся сноса. Об этом и речь не идёт. У нас ещё много ветхого, неблагоустроенного жилья. Жильцам этого фонда и не снились квартиры площадью 300 м² с гаком, и дворы, закрывающие свободный доступ чужим к дому. Их разваливающиеся халупы – прибежище на долгие годы, где нет места радости, уверенности в завтрашнем дне, надеждам.
Разделение людей с разным имущественным положением на избранных и всех прочих создаёт прецедент нестабильного общества.
На этом фоне двор при элитном доме - символ превосходства и прямой вызов человеку, который вынужден набирать питьевую воду в водопроводном кране во дворе, замерзающем в сильные морозы, десятилетиями носить одно пальто и не может оплатить учёбу в институте своему талантливому ребёнку. А ведь этот человек не дебил и не лентяй.
Просто он, как и многие другие сегодня, жертва вопиющей несправедливости, правящей бал.