Здравствуйте, уважаемые члены редакции «АП»!
Прошу принять в Вашу семью ещё одного волгаря с судостроительным уклоном. Я был курсантом АРУ первого выпуска, который состоялся весной 1949 года. Расскажу о первых годах становления АРУ.
Летом 1945 года, имея неполное среднее образование (7 классов), один, без родителей, отправился в г. Астрахань, чтобы выбрать техникум для дальнейшей учебы. Не обошлось без конфуза - в переполненном трамвае меня обокрали, вытащили из кармана 70 руб., взятые мной на дорогу.
Посетив Автодорожный техникум и не сделав выбор, я отправился в Речной техникум, что на улице Розы Люксембург, где готовили судоводителей, механиков и судостроителей. Когда я вошел внутрь здания, увидел, что сверху по лестнице спускается паренек. Я спросил его, на какое отделение лучше поступить. Он ответил, что если у меня с математикой хорошо, то можно поступить на механическое или судостроительное отделение, если нет, то на судовождение.
В математике я был не силен, но заявление подал на судостроительное отделение. Так я стал студентом Речного техникума.
Общежитие для сельских студентов было в здании техникума (правое крыло), но уже строилось здание нового общежития напротив стадиона (ныне площадь им. Ленина). В него мы перешли в 1946 г.
В 1947 году приказом Министра речного флота техникум получил статус училища, первым начальником которого был полковник Шляпин.
Жизнь студентов в корне изменилась, стала закрытой. Общежитие пополнили городскими ребятами, которые могли быть дома лишь с субботы на воскресенье. Введена полувоенная дисциплина. Нарушителей режима содержали на гауптвахте, которая находилась на территории Кремля, где располагался военный гарнизон города.
Постепенно нам стали выдавать речную форму, курсантские погоны. Форма нам очень нравилась. Но были особи, которые вносили в неё свои изменения. Так, курсанты Пакалин и Макаров вшивали в брюки клинья, доводя их ширину до 400 см. Прямо перед строем старшина Востриков выпарывал эти клинья.
В училище стали принимать только ребят. Девушки, которые доучивались после техникума, были одеты в женскую речную форму. В строю они не ходили.
После организации АРУ вошли с нами в конфликт (то ли из зависти, то ли из ревности) курсанты Мореходного училища. Находясь вне конкуренции до организации АРУ, они всегда открывали первомайские парады и парады 7 ноября. Теперь была достигнута договоренность, что парады будут открываться попеременно – один раз они, другой раз мы. Конфликт разгорался. Дело дошло до того, что курсанты мореходки начали устраивать ночные засады около нашего общежития, перехватывать и избивать наших курсантов. Были приняты меры для погашения конфликта. Мне довелось участвовать на одном мероприятии. Был организован шахматный матч между двумя командами. Играли две партии, где одну я выиграл, а вторую проиграл. Играли в общежитии мореходки в районе 17-й пристани.
И вот наступил Первомай 1948 года. Впервые парад предстояло открыть нам. Правительственная трибуна для принятия парада сооружалась у кремлевской стены, напротив Братского сада. Три роты, по количеству учебных отделений, усиленно готовились. Нашу роту судостроителей возглавлял старший лейтенант Копылов. Взводом командовал старшина Востриков, из числа курсантов. Всё было: дисциплина, строгое равнение, чеканный шаг. Красиво смотрелись белые перчатки, предавая торжественность строю.
Так, под марши свободного духового оркестра, состоялся парад, во главе которого шли роты АРУ. Шли в шапках, так как к этому периоду нам ещё не выдали фуражки. Торжественность парада, громогласное «Ура!», рукоплескание трибуны - все это оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь.
Два года курсантской жизни, всегда в строю. Даже в послеобеденные часы учебными партами. Особо вспоминается ежедневные построения в 20:00 на вечернюю прогулку. В составе роты, с песнями чеканя шаг, мы обходили Братский сад. Одна из песен – «В тумане скрылась милая Одесса…» Всё это было очень мило.
1949 год был выпускным. В качестве дипломной работы мне предложили спроектировать катер для нужд АРУ. Побродив по берегу Волги в поисках оригинала, я разработал и защитил на отлично проект катера.
По окончанию учебы нам присвоили звание «техник-младший лейтенант». На витрине были вывешены списки судостроительных и судоремонтных предприятий страны, куда мы, по нашему согласию, могли поехать работать. Я выбрал Сталинградский судоремзавод.
Но судьба сложилась иначе. В училище пришли двое в штатском, пригласили мня в отдельную комнату, представились работниками госбезопасности и предложили мне дать согласие работать в их ведомстве. Не получив вразумительного ответа, они дали мне время подумать. Через неделю я пришёл к ним в отдел. Меня представили начальнику отдела охраны МГБ Нижне-Волжского водного бассейна полковнику Мельникову. Он спросил, в каком качестве я хочу работать: следователем, по розыску или в контрразведке. Я назвал последнее.
Так я и стал контрразведчиком.
Впереди была целая жизнь: вступление в партию, заочная учеба в университете марксизма-ленинизма, очная учеба в Астрыбвтузе, сорокалетняя работа на инженерных должностях Волго-Каспийского судоремзавода. Затяжная пенсионная творческая жизнь.
Поддерживая связь с училищем, был на юбилейных торжествах в честь восьмидесяти- и девяностолетия АРУ. Выступал перед курсантами, читал стихи. По просьбе руководства написал стихотворение об училище, которое прилагаю.
В 2018 году училищу исполняется 100 лет. Доживём!?