Часто бывает, что самая хорошая идея губится неграмотным исполнением.
Не зря в структуре Советского государства была система Исполкомов, исполнительных комитетов, которые грамотно, умело и эффективно реализовывали на практике выработанные властью идеи и предложения.
Вот сейчас появилась идея о раздельном сборе мусора.
Что ни делает дурак,
Все он делает не так.
Начинает не сначала,
А кончает как попало.
С потолка он строит дом,
Носит воду решетом…
С.Я. Маршак
Идея, безусловно, правильная, хотя и запоздавшая. Суть предложения заключается в том, чтобы для сбора отходов использовать два бака: синий и серый. В синий жители должны складывать сухие отходы: пластик, металл, макулатуру и стекло, а в серый – смешанные отходы: средства личной гигиены, ёмкости, загрязнённые продуктами питания, пищевые отходы.
Отходы из синего бака пойдут на переработку как сырьё для изготовления новых изделий, а из серого – на сортировку, обезвреживание и компостирование.
Всё разумно и логично, но, как обычно: «гладко было на бумаге». Было бы, конечно, идеально, если бы все жители с немецкой педантичностью и китайской старательностью укладывали мусор именно так, как задумано.
Но давайте зайдём на обычную кухню, где возникает самое большое количество отходов, наденем фартук и приготовим обед. Чистим овощи для борща – над ведром, куда падают очистки. Готовим мясо – отходы туда же. Селёдочку чистим для закуски – отходы туда же. Борщ без томат-пасты не готовится – а жестянку бросим… а, туда же, некогда! И опустевший пакет от специй, и коробку от сока, и баночку от горчицы, и тюбик от кетчупа – «всё смешалось в доме Облонских»!
А что потом? Будет ли время и желание сортировать? Даже аккуратная хозяйка вытащит заправленный в ведро пакет для мусора и выбросит его вместе с содержимым.
Как же решать вопрос? Следить за каждой хозяйкой и её ведром, как Рогозин предлагал вести тотальную слежку и видеозапись на предприятиях ВПК? Или начать с другого? Начать строить дом не с потолка, а с фундамента?
Может быть, не с синих и серых баков – это второе звено цепочки, а с синих и серых вёдер, контейнеров, емкостей для мусора на кухне? Красивых, вписывающихся в интерьер и размеры даже «хрущёвской» кухни, гигиеничных, удобных для хозяйки на всех фазах – и наполнения и опорожнения?
И – принципиально важно – недорогих! В советское время можно было бы даже сделать их бесплатными, как бесплатно было всё основное кухонное оборудование – мойка, плита, газовая колонка.
Может быть – подойти комплексно, одновременно с этими кухонными синими и серыми емкостями разработать под их размер синие и серые пакеты-вкладыши…
В СССР была великолепная, во всём мире признанная школа промышленного дизайна, технической эстетики, был НИИ технической эстетики, кадры дизайнеров готовило Строгановское училище, издавался журнал «Техническая эстетика» – сам по себе шедевр полиграфического дизайна и эстетики. И не было тогда «низких тем» – один из номеров журнала был посвящён дизайну и эстетике конструкции унитаза.
Почему бы сейчас, если не на государственном уровне, то на уровне Москвы и области (как пилотный проект) не привлечь к разработке студентов и преподавателей Строгановки – через конкурсы и гранты?
Американский президент Линкольн сказал когда-то, что огонь изобретательности надо раздувать мехами личной заинтересованности – почему бы не объявить открытый конкурс среди производителей пластиковых изделий?
Но здесь важнейшую, принципиальную роль будут играть два момента.
Во-первых, правильно сформулированный вопрос – это уже половина решения. Требуется очень хорошо составить техническое задание на разработку вот этого, первичного устройства для сортировки. И здесь должны поработать и коммунальщики, и психологи, и строители, и медики-гигиенисты, и экономисты, и мебельщики.
И устройство, и размеры, и материал, и конструкция кухонного контейнера (в комплексе с пакетами) должны быть такими, чтобы хозяйке было удобнее пользоваться им, чем традиционным ведром. Может быть, должна быть какая-то сдвижная или переворачивающаяся крышка, открывающая только одну ёмкость, направляющая мусор туда или туда… Обязательно продумать цветовую гамму: синий и серый – не лучшие цвета для интерьера… Продумать место для контейнера на кухне – подвес на стенку или на дверцу шкафчика… Продумать дизайн-панели, чехлы для маскировки контейнера в тон кухне и мебели… Продумать место для хранения вкладных пакетов и место для инсектицидов… Продумать обоснованные размеры отделений для сухих и смешанных отходов…
Может быть – и это важно! – законодательно установить маркировку тары, ставить хорошо заметные серые и синие метки, чтобы хозяйка не задумывалась, куда бросать этот мусор. Например, окрашивать в синий или серый цвет нижнюю часть и дно тары – опустевшую тару обычно переворачивают, выбрасывая – и сразу будет видно, куда бросать. Кстати, разработка тары – очень важная часть работы дизайнеров, журнал «Техническая эстетика» периодически печатал материалы по этой тематике.
Может быть, сразу, при выработке технического задания, предусмотреть дальнейшее развитие, появление новых фракций при сборе, третьего и четвёртого баков…
Это первое, что приходит в голову, специалисты установят ещё целый ряд условий и требований.
Во-вторых, обязательно провести грамотный эксперимент – выпустить небольшую партию изделий, распределить её по среднестатистическим хозяйкам, получить результаты и отзывы, внести коррективы – эта методика отработана очень давно.
Конечно же, очень важна реклама, пропаганда и разъяснения в СМИ. Но именно так, с начала и от начала, от мусорного контейнера, удобного для каждой хозяйки, надо решать проблему. А уже во вторую очередь идёт следующее звено цепочки – уличные баки.
Народ у нас – и добрый, и умный, и всегда поддержит хорошую идею. Но неразумная реализация вызывает насмешки и дискредитирует самое правильное начинание.