Когда из леса исчезнет последняя дичь,
когда в реках погибнет последняя рыба и пересохнет последний водоём,
когда засохнет последнее дерево – тогда вы поймёте, что деньги несъедобны.
Мудрость американских индейцев
С библейских времён рыба считалась символом сытости и достатка. Во многих культурах с рыбой связаны целые эпохи. А сколько семей в самые трудные времена выживают только благодаря рыбному промыслу. Например, в годы Гражданской войны в России, когда-то в одном, то в другом регионе власть неоднократно переходила из рук в руки, вобла и баскунчакская соль были «самой надёжной валютой».
Но на сегодняшний день общая популяция дикой рыбы сокращается на планете пугающими темпами. Яркий пример тому – Астраханская область.
«За последние 10 лет вылов водных ресурсов в Астраханской области сократился в 2,5 раза, запасы воблы упали до критических отметок. За последние 35 лет уловы воблы на Волге и в Каспии снизились в 60 раз» (Из интервью губернатора Астраханской области И. Бабушкина на XVI Международном форуме «Россия и исламский мир»).
Помогает снизить нагрузку на популяцию диких рыб аквакультура – разведение, выращивание, содержание рыбы, моллюсков, ракообразных, водорослей и других съедобных организмов в искусственных условиях.
Контролируемая среда позволяет оптимизировать кормление и условия роста, что приводит к более высокому полезному коэффициенту использования кормов по сравнению с традиционным рыболовством. Создание рыбоводных заводов увеличивает экономический рост и число рабочих мест в прибрежных и сельских районах. Благодаря аквакультуре можно выращивать самые разнообразные виды, в том числе те, которые не ловятся в дикой природе.
Согласно ФАО, эта отрасль развивается сегодня быстрее, чем любой другой продовольственный сектор. У России в этом высокий потенциал, но её доля среди мировых производителей до обидного мала.
В 2023 году рыбоводы дали стране 384 тысячи тонн товарной рыбы. Из них 6,5 тысяч тонн осетровых. В 2024 году объём производства этого продукта в РФ, включая рыбопосадочный материал, - 380 тысяч тонн – первое снижение за 10 лет.
Главная причина неудач 2024 года – погодные условия: холодная весна быстро сменилась жарким летом, что спровоцировало болезни рыб. Однако есть немало других проблем, которые сдерживают развитие этого сегмента экономики в РФ.
Прежде всего – отсутствие законодательства и правовой базы, отражающей современные реалии, а также недостаточность фондового обеспечения, кадровый голод. Развитие промышленной аквакультуры невозможно, к тому же, без создания полномасштабного производства отечественных кормов для ценных видов рыб, вакцины, посадочного материала. В этом российские производители пока зависят от импорта. Проблема усугубилась в последнее время из-за санкций.
Астраханская область – один из ведущих регионов по развитию аквакультуры. Научно-экспериментальный комплекс «Биос» (Икрянинский район), единственный в стране имеющий статус племенного завода по разведению ценных рыб осетровых пород, например, в начале мая этого года выпустил под контролем компетентной комиссии в астраханские реки 540 тысяч мальков весом 3 грамма русского осетра. Это только первая партия 2025 года.
Быстрыми темпами развивается резидент ОЭЗ «Лотос» - «Рыбные корма», включившись в процесс импортозамещения. Корма, вырабатываемые здесь, не уступают по качеству зарубежным. Компания остро нуждается в кадрах. Здесь принимают на работу даже без опыта – обучают на месте.
Выпускает корма для рыбы фирма «БИФФ» (Красноярский район). Коллектив не остановился на достигнутом. Решили создать и осетровое хозяйство. На реке Кигач будут выращивать русско-ленского осетра в садках. В двух из них уже поселили 4 тысячи малышей. В Астраханской области немало предприятий аквакультуры, поставляющих товарную продукцию на отечественный рынок и за рубеж.
Но развитие рыбы в искусственных условиях может быть не только промышленным. Занимается им, например, и дачники. Их вполне устраивает небольшой пруд на собственной территории. Я знала одного такого. В лихие 90-е, голодные, он не только свою семью кормил «дачными сазанчиками», но и с нами делился.
Если у кого-то появится желание разводить рыбок не в аквариуме, а в собственном водоёме, рекомендую книгу «Разведение рыбы и раков» (автор-составитель Л.С. Моисеенко, Ростов-на-Дону, «Феникс», 2023 г.). Очень популярно изложен весь процесс от создания водоёма до выращивания рыб и раков.
Аквакультура – вещь, безусловно полезная. Сегодня многие эксперты сходятся на том, что развитие рыбного бизнеса – очень перспективное направление. Но не будем забывать, что этому способу разведения рыбы при бесспорных достоинствах присущи и недостатки: генетически разнообразные популяции при искусственном отборе невозможны; вкусовые качества рыбы, выращенной в искусственных условиях, уступают дикой (неслучайно на банках консервов или других упаковках нередко теперь читаем: «из дикой рыбы»).
К тому же аквакультура не всесильна. Процент выживаемости мальков, выпускаемых в реки с рыбоводных заводов, крайне мал. Об этом говорят практически все, кто рыбоводством занимается, в том числе и работники «БИОСа».
На XI Невском экологическом конгрессе глава Росрыболовства И. Шестаков, в частности, сказал: «Самые ценные запасы Каспия – осетровые. К сожалению, если говорить об осетровых, то часть осетровых видов уже потеряна, встречаются единичные объекты. Они уже, скорее всего, не подлежат восстановлению даже в рамках тех усилий, которые государства делают по воспроизводству водных биоресурсов. Но несли перестать заниматься воспроизводством, тогда можно потерять даже оставшиеся виды. Необходимо вести эту работу с участием всех прикаспийских государств» (цитата по порталу «Агроэксперт»).
Итак, спасти рыбу от хищнического истребления аквакультура не может (пора бы людям подумать, что грамм икры – это годы жизни живого существа, а иногда – смерть целого вида), но она помогает сохранить самые ценные её виды и способствует обеспечению безопасности страны.
Развивать эту отрасль, несомненно, нужно более энергично, не откладывая решение тормозящих этот процесс проблем на неопределённый срок.
Т. КОЖЕВНИКОВА