Чем ближе выборы, тем чаще приходит на ум этот сакраментальный вопрос. То, что вы прочтёте ниже – не предвыборная агитация, а попытка на него ответить. А уж соглашаться с моими суждениями или нет – ваше право, уважаемые читатели и, «по совместительству», – избиратели.
«Писатель противостоит злу!» – такую чеканную формулу вывел Лев Толстой. Как само собой разумеющееся, он имел в виду только тех писателей, которые пытаются говорить людям правду. Иначе какой же ты писатель? Бумагомаратель, упражняющийся в изящной словесности, и только! Мои наставники, замечательные советские писатели Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Пётр Проскурин, Анатолий Иванов, Валентин Распутин, Дмитрий Балашов, Станислав Куняев, Валентин Сорокин научили меня главному: не бояться говорить правду, чувствовать вечный зов родной земли, как долг и судьбу. Герои великих романов «Вечный зов» и «Судьба» – это не просто литературные персонажи, это собирательные образы того множества замечательных русских людей разных национальностей, которые построили великое государство социальной справедливости – СССР! Они завещали нам, потомкам их трудов и побед, хранить их достижения. Увы, не получилось.
Вопреки воле большинства, мы очутились в обществе социальной несправедливости. Но бороться за правду нужно и в нём. Необходимо бороться! Хотя это и трудно, и опасно. Вот для чего народ выбирает в законодательную власть своих представителей. Они должны принимать на себя тяжесть принимаемых решений. От вашего имени, уважаемые сограждане, депутаты должны принимать законы и уложения, которые дадут возможность всем нам жить лучше и справедливее. Это прежде всего – бюджеты: города, области, страны. Они должны быть бюджетами развития, а не прозябания, в которых расходы на образование, здравоохранение, культуру, социальную сферу должны неуклонно расти, а не катастрофически уменьшаться, как сегодня.
Значит, не тех депутатов выбираем, земляки! Выбираем тех, кто не способны, как предлагают коммунисты, принять законы о национализации природных богатств страны, чтобы доходы от них стали достоянием всех, а не кучки олигархов. Выбираем тех, кто, как огня, боятся принять закон о прогрессивном налоге на доходы и на роскошь! Выбираем тех, кто отвергают проект закона КПРФ о льготах для детей войны, самым молодым из которых больше семидесяти лет! Выбираем тех, кто обещают людям всё подряд, лишь бы выбрали депутатами! Иной раз от таких обещаний оторопь охватывает: а понимают ли сладкоречивые кандидаты, какая работа ждёт их в той же областной Думе? Неужели они её представляют вроде сидения у бездонного мешка с богатствами, откуда они щедрой рукой будут оделять желающих?
Задайте им простой вопрос: а как вы будете голосовать за негодный бюджет, за повышение коммунальных и прочих тарифов? Вы имеете право на подобные вопросы, потому что делегируете свои голоса человеку, который будет голосовать от вашего имени! Честность по отношению к избирателям – это желание и способность принимать решения во имя и от имени большинства . И никакие добрые дела, вроде установки детских площадок, леерных ограждений, скамеек, ремонта тротуаров, не замаскируют того, как и за что депутаты голосуют! Кстати, эти самые «добрые дела» депутаты оплачивают не из своего личного кармана, а из депутатских фондов. А это средства из бюджета, то есть наши с вами общие деньги! Не велика доблесть – выполнить на них «наказы избирателей»! Помните об этом, уважаемые земляки, когда низко кланяетесь депутатам за благодеяния, которые на самом деле – только небольшая и не основная часть их работы!
Я несколько раз участвовал в выборах. Помню, как однажды «победивший» кандидат отвёл меня в сторонку в коридоре областной Думы и, отведя глаза, сказал:
– Ты у меня, конечно, выиграл, но я-то здесь нужнее!
Вы знаете термин «ресурсоспособность»? Я его услышал впервые от одного из известных областных функционеров. Разговор шёл о моих шансах на очередных выборах.
– Рейтинг в округе у тебя, как у городского депутата и писателя, конечно, самый высокий, – он сожалеюще покачал головой, – но ведь ты – нересурсоспособный!
Поговаривают, что на выборах в облдуму эта самая «ресурсопособность» оценивалась «всего» в 15 миллионов «деревянных». Но это, конечно, злонамеренная ложь! Депутатами становятся те, кто «нужнее». Кому? Народу, разумеется! Ему, наверное, действительно нужно, чтобы среди 58 областных и 36 городских депутатов не было ни одного работника культуры, тем более каких-то там «творческих интеллигентов». Сплошь директора, банкиры, предприниматели, ректоры, на худой конец – парламентарии-профессионалы с многолетним стажем. Газпром, Лукойл… Если встречается врач, то главный, если учитель – то директор школы. Как говорили в старину, все – «мужи смысленые». И «ресурсоспособные», конечно!
Может, они и на самом деле лучше знают, как жить городу, губернии, стране? А ради этой большой правды можно и нарушить разные там условности, которые называются законами о выборах? Цель оправдывает средства? Не верю! Если выиграл нечестно, какой честности можно ожидать от депутата? Не сомневаюсь, что и сейчас будут попытки подкупа «верхушки» участковых избирательных комиссий. У нас с вами одно средство борьбы с бессовестностью – прийти на выборы и проголосовать по совести!
Время до выборов ещё есть. Думайте и решайте. А идти на выборы надо. Иначе ваше право решать присвоят другие. «Ресурсоспособные».