Продолжение. Начало в № 22.
Фидель в своё время ответил всевозможным критикам «режима Кастро» так: «Тем, кто осуждает нас, я бы посоветовал задуматься, как эта маленькая страна в течение полувека смогла оказывать сопротивление натиску самой могучей державы в мире». Действительно – как?! И Фидель ответил. Ответил неожиданно и убеждённо: «Этого можно добиться только на базе принципов, на базе идей, на базе этики. Это единственный способ».
После вторжения на Плайя-Хирон Кастро утвердился в своём мнении: «Стал необходимым поиск гораздо более высоких целей в развитии Кубы». И 16 апреля 1961 года был провозглашён социалистический характер Революции.
Ровно через 40 лет команданте Кастро, выступая на многолюдном торжественном митинге по случаю годовщины, заявил: «Мы, кубинцы, можем воскликнуть: тысячу раз славен тот день, когда здесь был провозглашён социалистический характер Кубинской революции!». Далее он изложил следующие друг за другом тезисы, каждый из которых начинался словами «Без социализма мы не смогли бы…». И так, рефреном, 36 раз! Читаешь текст этой блистательной речи и понимаешь, почему тысячи людей на митингах готовы были слушать его часами. Да, знаменитая железная логика его аргументов, да, истовая (такую не сыграешь!) страстность. Но ещё и умение вовлечь людей в совместную работу мысли. Здесь и сейчас. Другой оратор, к примеру, мог бы для простоты, но в точности соблюдая смысл сказанного, начинать каждый тезис словами «Благодаря социализму мы смогли…». Но Кастро безбоязненно напоминал и напоминал о реально существующей альтернативе – «без социализма». Думайте, выбирайте, взвешивайте, вспоминайте, сравнивайте!
Это – известный, сформулированный Фиделем подход: «Мы не говорим народу: верь! Мы говорим – читай!».
Самым первым в этой речи как раз шёл тезис: «Без социализма мы не смогли бы сократить уровень неграмотности до нуля».
Кубинцы знали, что стоит за этим кратким, всего в одно предложение, напоминанием: и то, что в нынешней Латинской Америке 39 миллионов взрослых людей остаются неграмотными, и то, что Куба ликвидировала неграмотность, которая охватывала почти треть взрослого населения в возрасте от 15 до 60 лет, всего за один год. Тогда, в славном 1961 году, 250 тысяч добровольцев по всей стране стали обучать безграмотных основам чтения и письма.
На Кубе сто процентов детей получают бесплатное образование, причём – это важно! – согласно исследованиям ЮНЕСКО, знания учащихся кубинских начальных школ почти вдвое превышают показатели остальных стран Латинской Америки. Это важно потому, что здесь – узнаваемый почерк Кубы. Не только полный охват, не только абсолютная бесплатность, но и – всегда! – высокое и неоспоримое, т.е. признаваемое в мире, качество её социальных достижений.
«Какие таланты мы открыли! Многие тысячи талантов, – рассказывал команданте в одном из интервью. – Эти дети ошеломляют. Неизвестно, сколько гениальности и таланта заложено в народе. Я сторонник теории о том, что талант носит массовый харакзтер».
«Человеческий капитал» (не какой-либо иной, а человеческий) – излюбленное словосочетание Фиделя. Человеческий капитал, взращённый социалистической Кубой, – предмет его любви, его гордости и надежды.
Обращаясь к партийным и государственным руководителям всех рангов, Кастро подчёркивал, что перед ними «стоят новые проблемы, так как они уже имеют дело с умным, наблюдательным и культурным народом, который питает отвращение к бюрократическим препонам и механическим объяснениям».
«Без социализма, у нас не было бы сегодня 700 тысяч человек с высшим образованием, – продолжал перечисление Фидель Кастро на митинге в 2001 году. – Без социализма на нашей Родине не было бы 133 научно-исследовательских институтов».
До революции высшее образование на острове имели всего 53 тысячи человек.
«Без социализма у нас не было бы 67 500 врачей».
И каких врачей! До революции их было около шести тысяч, половина из которых после революции покинула Кубу. Лечение было платным, дорогим и недоступным для большинства населения.
Успехи социалистической Кубы в области здравоохранения называют феноменальными. Здесь нет преувеличения. Этот факт подтверждается любыми официальными рейтингами, составляемыми хоть Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), хоть ООН, хоть ЦРУ (печатаются и такие).
Последний по времени рейтинг стран мира по эффективности систем здравоохранения в 2016 году, составленный на основании данных ВОЗ, ООН и Всемирного Банка, сравнивает между собой 56 государств по трём критериям – продолжительности жизни, затратам государства в виде процента от ВВП и стоимости медицинских услуг. В список были включены страны с высоким совокупным уровнем перечисленных показателей (Украина в него не вошла). Куба занимает в этом рейтинге 37-е место. Для справки: Германия – 39-е, США – 50-е. На первом месте – Гонконг.
В 2012 году эксперты ВОЗ, исходя из множества критериев, назвали систему здравоохранения Кубы лучшей в мире.
Система, кстати, включает в себя универсальный комплекс государственных программ, превращающих её во многом в «медицину профилактики». К примеру, каждому пенсионеру положена ежегодная бесплатная путёвка в санаторий для поддержания здоровья, а программа вакцинации, позволяющая предотвратить 13 опасных заболеваний, имеет один из самых широких охватов в мире и т.д.
Другая почти невероятная (если учесть катастрофические экономические трудности, обрушившиеся на Кубу в конце 1991 года, когда распался Советский Союз) особенность здравоохранения в стране – это высочайший уровень (знакомый почерк Кубы!) научных исследований в медицинской сфере и достижений в медицинской практике. Так, мировое признание получили, например, разработки в области генной инженерии и в биотехнологиях, успехи в производстве новых эффективных вакцин, в том числе, вакцин против менингита и гепатита В, аналогов которых нет в мире. В арсенале кубинских медиков уникальные методики рассасывания тромбов и предупреждения инфарктов. Эффективно излечиваются ортопедические заболевания, болезнь Паркинсона, кожные заболевания и т.д. Достижения настолько значительны, что возник так называемый «медицинский туризм» на остров. Десятки тысяч людей из Европы, Канады и даже из США едут на Кубу за медицинской помощью, которая совмещается здесь с отдыхом на знаменитых кубинских пляжах. Кстати, по данным украинской интернет-газеты «Страна.ua», Пётр Алексеевич Порошенко в 2011 году также проходил курс лечения на Кубе.
Половина столь необходимой для Кубы валютной выручки от «медицинского туризма» целевым образом направляется на нужды здравоохранения страны, в том числе, на закупку современного медицинского оборудования.
Годы, последовавшие после разрушения Советского Союза, на Кубе называют «особым периодом». Это был самый трудный период в её послереволюционной истории. «В тяжёлой и неравной борьбе, – отметил Фидель, – наступил момент, когда мы остались одни».
В вузах Советского Союза, в том числе, в украинских, обучались тысячи будущих кубинских специалистов; на острове было построено около 600 совместных предприятий; до 80% внешней торговли Куба осуществляла с СССР, причём треть этого объёма приходилась на долю Украины. Страшный удар постсоветских «демократов», резко свернувших экономическое сотрудничество с Кубой, привёл в 1993 году к снижению её ВВП на 37 процентов. Это, по сути, была вторая блокада Острова свободы, хоть и не объявленная, однако свершившаяся фактически.
Фидель Кастро в речи на митинге 2001 года был откровенным: «Особый период, который ещё не завершён, вынудил нас сделать несколько шагов назад по пройденному пути. Возникло болезненное неравенство. Самые терпеливые, самый простой и верный народ, самые сознательные революционеры поняли это неизбежное обстоятельство и, как это бывает и будет всегда в трудные времена, взвалили на свои плечи главный груз задачи спасения родины и социализма любой ценой».
Влюблённый в кастровскую Кубу известный израильский журналист Исраэль Шамир писал в 2001 году: «В подобных ситуациях элиты стран «третьего мира» обычно бросают свою бедноту на произвол судьбы, предварительно обворовав. Но «барбудос» повели себя иначе. Все кубинцы стали жить беднее, но, как полагается в дружной семье, не потеряли своего достоинства. Они остались бедными, но гордыми».
И Куба выстояла.
Отношение государства к двум великим социальным завоеваниям Революции оставалось незыблемым даже в отчаянные годы особого периода. «Без социализма, – подчеркнул Кастро, – все граждане не имели бы равного права получать бесплатно любые услуги в области образования и в области здравоохранения, чего бы они ни стоили».
Куба уверенно занимает первое место в мире (следующие сразу за ней страны вдвое отстают по этому показателю) по количеству приходящихся на душу населения врачей, преподавателей, а также высококвалифицированных инструкторов по физкультуре и спорту. Это ещё один из приоритетов – в стране реально созданы условия для занятий физкультурой и спортом всех без исключения слоёв населения.
Фидель, подчеркнув, что работа специалистов высокого уровня в «этих трёх областях имеет решающее значение для социального развития любой страны», отметил: «Сегодня мы делимся с другими братскими странами третьего мира этим огромным человеческим капиталом, не требуя за это ни гроша».
В выделенных шрифтом строках – весь Фидель, каким он был и уже навечно останется. Светоч возвышенных.
В 2003 году Фидель Кастро был награждён грамотой ЮНЕСКО с формулировкой – «За заслуги в развитии народного просвещения на острове и в латиноамериканском регионе».
Джимми Картер, уже после пребывания в должности президента США, посетил Кубу по приглашению Фиделя Кастро и, впечатлённый увиденным, обратился к студентам престижного кубинского Латиноамериканского медицинского университета (созданного по инициативе Фиделя), в котором обучались молодые люди из 24 стран, со словами: «Мы имели возможность ознакомиться с системой здравоохранения на Кубе и с тем, как Куба помогает многим странам мира… Её великодушие огромно. Это почти невероятно!».
Именно по причине невероятного великодушия Куба и была названа в дни прощания с Фиделем Кастро моральной сверхдержавой.
30 тысяч кубинских врачей оказывали людям всестороннюю помощь в более чем 80 странах мира.
Широко известны, в частности, две специальные кубинские программы с краткими названиями «Чудо» и «Я – могу!».
«Чудо» – это программа массового и бесплатного улучшения или возвращения зрения малообеспеченным людям, по которой получили помощь сотни тысяч кубинцев и 2,4 миллиона человек в 34 странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Африки. Здесь за каждой цифрой – счастье (чудо!) обретения зрения.
«Я – могу!» – это программа быстрого обучения грамоте по разработанным на Кубе уникальным методикам, пригодным для применения на любом языке. По состоянию на 2012 год, программой «Я – могу!» было охвачено 6,9 миллиона человек в 28 странах.
«Он вытащил из безграмотности многие народы мира. В отношении здравоохранения он творил чудеса», – благодарил Фиделя, ушедшего из жизни, Эво Моралес, президент Боливии, в выступлении на миллионном митинге прощания в Гаване.
В его родной Боливии по методикам «Я – могу!» обучались три миллиона человек, а в рамках программы «Чудо» были прооперированы в восьми открывшихся офтальмологических центрах с современным оборудованием 40 тысяч пациентов.
Кубинские врачи, добираясь до самых отдалённых и глухих уголков этой страны, оказали всестороннюю помощь сотням тысяч боливийцев. Медпункт открыли и в том горном селе, где был захвачен раненым и через день убит Че Гевара, бесстрашный и бескорыстный герой с немеркнущей мировой славой. И вот сама жизнь, этот изощрённый драматург, выстроила сюжет: оказалось, что в том селе нуждался в операции по ликвидации слепоты бывший армейский сержант, постаревший убийца Че Гевары. Сделали ли ему бесплатную операцию? Да, сделали. Конечно.
«Куба вела себя как очень хороший человек в семье народов – её врачи лечили больных по всему миру, спасали детей в джунглях Гватемалы и в пустынях Намибии. И всё – совершенно бескорыстно», – подчеркнул Исраэль Шамир. И добавил: «Для Фиделя, как для святого, доброе дело – само по себе достаточная награда».
Фидель Кастро и социалистическая Куба доказали, вопреки Пальмерстону, что верная «страна-друг» – это не несбыточная мечта. Это – возможно! Фидель Кастро и социалистическая Куба, в согласии с Достоевским, доказали, что «жить высшими, бескорыстными идеями и высшими целями служения человечеству» – это не утопия. Это – возможно!
В этом – подвиг Кубы. На века.
Продолжение следует.