Может ли себя чувствовать гражданином деклассированный элемент? Разум подсказывает – вряд ли.
Человек с незавидной судьбой любви к своей Родине чувствовать не будет. Ну а как с гражданственностью обстоит дело в элитарной части населения страны? Жизнь показала – плохо и очень даже плохо. То, что наши высокооплачиваемые господа покупают недвижимость за границей, учат своих детей в престижных мировых университетах, вкладывают и держат финансовые средства на зарубежных счетах – всего лишь симптом серьёзного общественного заболевания с длинным названием – неуважительное, приблизившееся к порогу презрительного отношение власти к своему народу.
Каждый человек из простонародья, кто в поисках справедливости конфликтовал с власть имущим человеком, хорошо знает, на чью сторону становятся вышестоящие инстанции и даже так называемые беспристрастные суды. Чтобы эффективно противостоять всяким правдоискателям, поборникам справедливости и просто неравнодушным людям, чиновничество на местах организовалось в круговые поруки, на региональном уровне солидаризировалось, а по стране превратилось в правящий, отдельно живущий от народа класс. Но при этом чиновничество публично клянётся в преданности стране и народу, в том, что якобы для его благополучия оно работает, как раб на галерах. С чего начинается гражданственность в любой стране, а вернее, с кого?
Конечно же, с её первого гражданина, коим является глава государства, а в нашей стране с двух - президента Путина и главы правительства Медведева, которые время от времени меняются местами. Эти люди, считающиеся первыми гражданами нашей страны, часто в своих речах сетуют на слабость гражданского общества, но служат ли они сами примером гражданственности для всего нашего общества?
«Мы не вмешиваемся в дела судебной власти» - заявил глава государства В.В. Путин во время «беседы с народом» на вопрос о том, почему воровка и мошенница содержится под домашним арестом в комфортабельных условиях: в 13-комнатной квартире с прислугой, в центре Москвы и со всем наворованным. Да, действительно, по буржуазной Конституции власть разделена на 3 независимые друг от друга ветви, но проявить публично свою гражданскую позицию, вне всякого сомнения, можно было бы – это даже приветствовалось бы общественностью страны. Но первые граждане нашей страны как будто воды в рот набрали даже после позорного длительного судебного процесса, вынесшего приговор – пять лет тюремного заключения, а прокуратура, ничуть не смущаясь общественного мнения о себе, потребовала 8 лет условного наказания. Народ нашей страны не настолько глуп, чтобы не понять – под чьим влиянием находились суд и прокуратура во время судебного процесса.
Может ли народ чувствовать уважение к власти и верить ей, если она увела от заслуженного наказания главного виновника воровства и мошенничества в военном ведомстве экс-министра Сердюкова, главного виновника гибели людей на Саяно- Шушенской ГЭС Чубайса, подписавшего акт о приёмке её в эксплуатацию, мэра Москвы Ю.М. Лужкова, «обувшего» столицу на кругленькую сумму и живущего теперь за бугром при личном гостиничном бизнесе. «Крупнотоннажного» ворья, избежавшего заслуженного наказания, в нашей стране великое множество, но ни по одному факту не была публично выражена гражданская позиция первых лиц страны. Журналистика понимает это как запрет на комментарии и оценку происшедшего, а если наши СМИ беспринципны, трусливы и нерешительны, то, естественно, и гражданское общество в стране слабое и безвольное. Я не знаю, как ко всему этому относятся люди, но лично мне страшно за нашу страну, народ и моих внуков.