3 апреля (16 апреля по новому стилю) 1917 г. В.И. Ленин вернулся в революционный Петроград после долгой эмиграции.
К этому времени Ленин уже был не просто видным политическим деятелем, а признанным вождем трудового народа и партии большевиков. А главное - он привез с собой глубоко разработанный, теоретически обоснованный план действий по превращению революции буржуазной в социалистическую. Это был не набор звонких революционных фраз, сколь громогласных, столь и пустых по сути призывов и заявлений, а продуманная стратегия и тактика борьбы, знаменитые «Апрельские тезисы».
Ленин высмеивал утопические надежды меньшевиков «уговорить» буржуазию не быть империалистической. Каждое слово, каждый тезис были ясны и четки:
- Мировая война может быть прекращена только повсеместным свержением ига капитала.
- Государственное устройство России – Совет рабочих, солдатских, батрацких и крестьянских депутатов. Парламентская буржуазная республика, везде доказавшая свою несостоятельность и классовую ограниченность, будет шагом назад.
- Аграрный вопрос могут разрешить Советы батрацких и крестьянских депутатов.
- Слив все банки в один национальный банк под контролем Совета рабочих и солдатских депутатов мы преодолеем финансовые трудности.
- Контроль Советов над общественным производством и распределением предотвратит хозяйственную разруху.
- Наша конечная цель – социализм. А путь к нему лежит через власть Советов.
Ленин говорил и о положении в партии, о том, что в ней поколеблена дисциплина, что нет былого единства мнений, не выработана тактика борьбы. Программа требует пересмотра в соответствии с новыми историческими условиями. Нужно изменить и само название партии. Имя социал-демократии запятнано союзом с империалистической буржуазией в мировой войне. Западная социал-демократия напоминает смердящий труп, заражающий вокруг себя воздух. Нужно строить новую революционную партию и не повторять старых ошибок. Нужно вернуться к тому названию рабочей партии, которое дали ей Маркс и Энгельс – Коммунистическая.
Главный вопрос, на который ответил Ленин в «Апрельских тезисах», заключался в том, что ни одна существенная проблема тогдашней жизни страны не могла быть решена без ответа на главный вопрос – о выборе пути дальнейшего развития. Поэтому принятые партией большевиков ленинские тезисы сыграли поворотную роль в исторических судьбах русской революции и нашей Родины.
Сейчас, на собственном горьком опыте убедившись, что может «дать» трудящимся капитализм, мы с особой остротой воспринимаем ленинские слова, сказанные сто лет назад. Разве не актуальны лозунги рабочего контроля над производством и распределением материальных благ? Разве не следует сегодня поставить под контроль трудящихся финансы, чтобы их не уводили на Запад, чтобы доходы от наших природных ресурсов шли народу, а не олигархам? Разве армия, полиция, чиновничество не требуют полной перестройки, чтобы они снова стали народными. Или не актуально это ленинское положение: «Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего»? А ответом на драконовский Земельный кодекс вполне может быть тезис о «национализации всех земель в стране, распоряжение землею местными Советами». И, наконец, «не парламентская республика, а республика Советов по всей стране, снизу доверху». Вот решение всех наших проблем.
Мы ясно видим, что ленинское наследие живо и вполне отвечает современной ситуации. Оно прошло проверку историей. И если наши деды и отцы смогли создать республику Советов и отстоять её, то наш долг Советскую власть восстановить.