В последнее время появилась (во всяком случае – мне так показалось) мода на аффирмации – многократно повторяемые фразы, содержащие вербальную формулу, для «установки в подсознании положительного психоэмоционального фона и настроя на позитивные перемены в жизни». Уже от нескольких человек я слышал восторженные мнения о чудодейственной силе аффирмаций, достигнутых с их помощью успехов и в работе, и в здоровье, и на «личном фронте».
Естественно, что я просмотрел в интернете информацию об этой психотерапевтической практике. И вот некоторые мысли по этому поводу.
Первое. Понятно, что среда негативной информации действует разрушительно. А ведь мы сталкиваемся с ней практически на каждом шагу. Из телевизора или радио, в интернете или на улице, в кабинетах чиновников, при получения счетов за квартиры, на работе и в быту. Отсюда и депрессии, и суицидальные мысли, и...
Второе. Когда со всех сторон на нас обрушивается негативная информация (новости, ток-шоу, фильмы, музыка и пр.), появилась естественная потребность в позитиве. И позитив люди ищут в психологических практиках, прежде всего – в аффирмациях.
Была у меня беседа с одним человеком, считающим себя русским патриотом и националистом. Излагать свои убеждения он начал с сетования на Российскую историю: негативное влияние Орды, крепостного права, принятия православия, а не католицизма, что по его мнению, оторвало Россию от «правильного» (европейского) вектора развития и превратило в «отсталую» нацию. «Нам не повезло!» - утверждал он, и восхищался Западными ценностями: «А вот в Европе!». Повторяю: это говорил человек, бьющий себя в грудь и кричащий по случаю и без случая, что он – патриот и русский националист! И не просто «рядовой гражданин», а человек политически активный, участвующий в политических акциях, ведущий свои блоги в соцсетях. То есть, при каждом удобном случае пропагандирует мысль о неполноценности русского народа.
Нынешним российским либералам поставлена цель: для торжества идей глобализации и создания Единого Общемирового Государства на базе западноевропейских ценностей «объяснить» россиянам их ущербность. А главное – дезавуировать победы и достижения России в мировой истории. И делают они это прилежно и старательно. При каждом удобном случае вспоминая о негативных страницах истории России, часто оперируя не столько фактами, сколько искусственно насаждаемыми мифами.
Особенно достаётся периоду СССР. Даже такая славная страница, как Победа в Великой Отечественной войне принижается, а порой и очерняется. Победа, по их мнению, это результат раболепства советских граждан, которых погнали на танки с палками, и германские войска вынуждены были терять драгоценное время, расчищая себе путь от их трупов. Потеряли время – попали под морозы, отсюда и поражение. Просто и примитивно. А подвиги - это дело рук «ненормальных». Многим, наверное, памятен прошлогодний «стёб» по поводу менингита, которым переболела в детстве Зоя Космодемьянская. Логика проста: болела менингитом – значит, была «больна на голову». И всё для того, чтобы внушить Россиянам мысль о своей ущербности: «Нет у вас ничего хорошего. Только плохое, отсталое, во всём негодное».
Немного аллегории. Представьте молодого человека, которому одни говорят, что его отец - алкоголик, мать проститутка, и весь род его – это неполноценные и ущербные люди. А другие утверждают, что и отец был неплохим человеком, и мать верной женой и хорошей хозяйкой, и в роду у него все были приличные люди. Кому молодой человек будет симпатизировать? Кого он будет слушать больше? Конечно же тех, кто его возвышает, а не тех, кто принижает.
Теперь понятно, почему либеральная оппозиция не пользуется уважением. Она и не может быть популярна, поскольку несёт негатив, требуя от людей самоуничижения и самобичевания. Но русский народ не склонен к мазохизму, тем более, что его история полна славных страниц, великих имён, которых просто не могло быть у «никчёмного» народа.
Возвращаясь к теме аффирмаций. Моё детство и юность прошли во времена социализма. Тогда «аффирмации» были на каждом шагу. Нас со всех сторон «пичкали» позитивом: вы живёте в самой прекрасной стране – в первом в мире Государстве Рабочих и Крестьян, здесь всё во имя человека и во благо человека. Вас ждёт светлое будущее, ещё более прекрасное, чем настоящее.
По радио звучали красивые песни, в кинотеатрах шли прекрасные фильмы, с экранов телевизоров вещали хорошие новости: «построили…», «запустили…», «ввели в строй…». Нужны ли были тогда аффирмации, которые теперь, наперебой предлагают нам в интернете психотерапевты?
В детстве я не слышал мата. Было не принято материться при детях и женщинах. Помню, было мне лет семь. Один «дяденька» (видимо, забыв о моём присутствии) выругался «грязными» словами. И окружающие на него зашикали: «Ты что! Здесь ребёнок!» Тот посмотрел на меня снисходительно и махнул рукой: «Ничего, он уже большой!» Но дальше уже не матерился.
Тогда даже простые люди не только матерные, но и «неприличные» слова старались не употреблять. Особенно - при женщинах и детях. Про кино и телевидение и говорить нечего. Сейчас… матерятся и женщины, и дети, и на эстраде, и в кино… Язык «быдла» стал «своим», похабщина и бескультурье стали нормой, пошлости, страхи и ужасы льются со всех сторон. Немудрено, что возникла потребность в аффирмациях – люди ищут позитива и, не получая его из повседневной жизни, прибегают к методам самовнушения, настраиваясь на позитив своими собственными силами.
Спрос рождает предложение. И вот, в интернете появляются сайты, форумы, группы в социальных сетях, предназначенные для адептов аффирмаций. Спору нет – ролики на позитивный настрой создаются профессиональными психотерапевтами и имеют очень мощный положительный эффект. Но сам факт потребности в них говорит о многом. Прежде всего о том, что общество стало «больным».
Как так получилось, что грязь и мерзость стали нормой в нашей повседневной жизни? Ведь когда-то всё было наоборот! В советские времена снимались прекрасные фильмы, которые до сих пор люди пересматривают по нескольку раз, снова и снова получая удовольствие. На эстраде звучали красивые песни, которые слушают до сих пор, а по «телеящику» учили ценить прекрасное, которое нас окружает.
Потом началась «Перестройка», и возникла потребность в гласности. Спору нет – без гласности невозможно было бороться с негативными явлениями. Но гласность подразумевает свободу слова, а свобода слова имеет смысл лишь тогда, когда идёт рука об руку с ответственностью. Вот об ответственности-то мы и забыли тогда - в конце 80-х – начале 90-х.
В результате – вал «чернухи» и «порнухи» захлестнул всю страну по всем направлениям. Кинематограф завалил экраны «постельными» и кровавыми сценами, газеты и журналы наперебой описывали жуткие преступления, намеренно смакуя кровавые подробности.
Куда спрятаться от всей этой вакханалии? Некуда. Остаётся с ностальгией вспоминать «времена СССР» и выискивать в интернете очередную порцию аффирмаций, составленных профессиональными психотерапевтами для того, чтобы люди не «свихнулись» окончательно в этом безумном мире.