В нашем доме газета была частью жизни. Моя мать работала педагогом и выписывала… «Учительскую газету» 40 лет. Кроме того, учителей обязывали оформлять подписку на «Правду». Отец читал «Труд».
Мне было 14-16, когда впервые я заглянула в «Правду». Газета тех лет показалась мне мертворождённой: сплошные колонки текстов, освещающих те или иные документы, созданные КПСС, причём написанные железобетонным языком. Читалось всё это без энтузиазма, так как слова не были по-настоящему обращены к человеку. Не отличалась привлекательностью и вёрстка этого издания. Газета выглядела какой-то потусторонней.
Однако в связи с подготовкой школьных политинформаций приходилось нередко вникать в газетный текст.
Это была трудная задача для старшеклассницы, хотя я увлекалась чтением не только беллетристики, но и достаточно серьёзной (взрослой) литературы, в том числе энциклопедической, философской, медицинской.
Наверное, правдисты 50-х годов мало задумывались над тем, насколько доступна газетная информация для восприятия, находит ли она отклик в душе читателя. «Железобетонные» слова и выражения не застревали в памяти.
Но редактор, должно быть, рассуждал иначе, полагая, что «Правда» - идеологический рупор КПСС и никого чем-либо развлекать не обязана. Она же документалист ЦК партии.
Животрепещущие вопросы, так или иначе оставались в стороне. Критиковать опубликованное, выражать в какой-то мере своё несогласие было не только не принято, но и вообще невообразимо. Серьёзной полемики в «Правде» я не обнаружила. Вам предлагалось принять догмы как они есть.
Но жизнь вносит свои коррективы. «Правда» последующих лет стала иной. В журналистике появились имена, привлекшие всеобщее внимание неординарностью мышления и оригинальной подачей материала, умением затронуть гражданские чувства людей. Получив очередной номер, подписчик жадно искал в нём авторские публикации Татьяны Тэсс, Мэлора Стуруа и других замечательных репортёров. Таланты и одержимые творят чудеса.
Газета стала привлекательной и читабельной. В лучшую сторону изменилась и вёрстка. Язык оживился, зазвучал. Я регулярно читала «Правду», а в начале 80-х годов познакомилась с её талантливым журналистом Виктором Кожемяко, чья публицистика выше всяких похвал. (До нашего времени Кожемяко остаётся в строю журналистской братии, и его перо не затупилось!).
«Правда» XXI века живёт как активный и последовательный проводник коммунистической идеи. Её тематика обширна и глубока. Её авторы не консерваторы, а новаторы в полном смысле слова. Здесь можно обнаружить публикации, которые пробудят в вас призыв к действию и стремление проявить себя в нём. Здесь нет места пассиву и равнодушию. И у газеты есть благородный читатель, а это самое главное.