История японского империализма – это непрерывная цепь захватнических войн и провокаций против соседних стран.
Решимость социалистического государства внести свой вклад в разгром японского агрессора отвечала интересам не только народов СССР, прежде всего Сибири и Дальнего Востока, но и народов Восточной и Юго-Восточной Азии.
Против японских милитаристов плечом к плечу с бойцами Красной Армии сражались воины Монгольской Народной Республики и армии Китая под руководством Китайской коммунистической партии.
Своим непримиримым врагом считали Японию США.
Сегодня очень многие наши недоброжелатели, цинично переписывая историю, стремятся умалить роль СССР в разгроме и немецкого фашизма, и японского милитаризма.
Давайте вспомним, как воевали наши деды и отцы, мыслимо взвесим их вклад и вклад американских союзников в разгром милитаристской Японии.
К 9 августа 1945 г., к началу наступления, ряд факторов осложнял действия Красной Армии. Нам было значительно труднее, чем американцам. Они штурмовали отдельные острова, нам предстояло развернуть наступление на огромном протяжении фронта в Маньчжурии с её очень тяжёлыми условиями и одновременно осуществлять десанты на Курильских островах, в Корее и портах Китая. Наши войска должны были преодолеть гораздо более мощную оборону, чем ту, с которой столкнулись американцы. Японская оборона на многих островах была плохо подготовлена, потому что они овладели ими за один – два года до американских десантов. Оборонительные же сооружения на всём протяжении границы Маньчжурии создавались японцами 14 лет, а на Сахалине и Курилах несколько десятков л ет. Н ашим в ойскам п риходилось преодолевать оборону, состоявшую из многих полос, оборудованную многочисленными артиллерийскими дотами, артиллерийско-пулемётнными гнёздами и неожиданно живыми минами – это смертники. Они, обвязавшись сумками с толом и ручными гранатами, выползали из зарослей кустарников под наши танки.
Против Красной Армии стояла Квантунская армия, которая давно готовилась к войне с СССР, была превосходно вооружена и укомплектована.
Наконец, в последние сутки перед началом операции возник ещё один отрицательный фактор. С 8 на 9 августа Дальний Восток накрыл циклон.
Ливень был такой, что дороги превратились в кислые реки без берегов.
Он сорвал авиаудары и артподготовку перед наступлением. Пришлось отказаться и от применения прожекторов, которые были с успехом применены при наступлении на Берлин.
Но несмотря на все неблагоприятные факторы, Красная Армия в первые же часы боевых операций сумела прорвать оборону противника, перерезать все его коммуникации, нарушить связь между японскими соединениями и стремительно двинуться вглубь Манчжурии.
Как складывались дела, у американцев? Для примера возьмём только 1945 г.
Несмотря на существенное военно-техническое превосходство, продвижение американских войск на островах Тихого океана осуществлялось медленно.
9 января 1945 года они начали высаживаться на острове Луссон. Только через два месяца была взята столица Филиппин Манила, но партизанская война на этом острове продолжалась ещё год.
19 февраля войска США произвели десант на крошечный остров Иводзива (площадь – 5 км на 8,5). Сравнительно небольшой гарнизон острова, лишённый поддержки с моря и с воздуха, в течение 36 суток оказывал сопротивление впятеро превосходящим силам американских войск. На этот островок было брошено 220 тысяч американских солдат, 1500 самолетов, которые начали бомбить остров еще до высадки десанта.
К 17 марта японский гарнизон был практически уничтожен, поэтому прекратил сопротивление.
Захват этого островка американцы расценивают как выдающуюся победу. В столице США стоит памятник, очень внушительный, в честь этого события.
1 апреля вооруженные силы США начали десант на Окинаву. Американский адмирал Маршалль писал: «Понадобилось почти два месяца непрерывных боев с введением колоссального количества техники, прежде чем преодолев несколько километров предполья, вышли к основной полосе обороны японцев. В этих боях был убит командующий американской десантной армией. Японцы сопротивлялись до 21 июня.
Американцы уже после первых непосредственных столкновений с японской армией поняли, что вторжение на японские острова потребуют долгих месяцев тяжелых боев и таких людских потерь, каких США не знали за всю свою историю. Поэтому старались добиться капитуляции Японии, успешно уничтожая торпедами своих подлодок японский торговый флот.
У Японии почти нет своих природных ресурсов, ограничены посевные площади. Она импортирует всё: нефть, уголь, металлы, продовольствие. За 7 месяцев войны торговый флот Японии понёс очень тяжелые потери. С апреля 1945 г. полностью прекратился подвоз нефти в Японию, а с июля, в связи с недостатком стали и угля, начали останавливаться промышленные предприятия. Подвоз продовольствия также прекратился.
Одновременно американская авиация беспрерывно бомбила японские населенные пункты вдали от районов боевых действий. Были осуществлены и варварские бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Против использования атомных бомб было большинство высокопоставленных военных, в том числе Эйзенхауэр, Нимиц, Лимэй и другие.
Американский писатель Гор Видал справедливо утверждал: «Бомбы были сброшены, чтобы напугать нашего нового врага – Сталина. Еще до взрыва бомбы в пустыне Нью- Мексико Трумэн говорил о политическом значении нового оружия в его отношениях с Советским Союзом: «Если она (бомба) взорвётся, то у меня, конечно, будет дубина для этих парней» (т.е. для советских людей).
Последующее развитие событий показало, что Гор Видал был прав: одна за другой разрабатывались операции тотального уничтожения советских городов путем атомных бомбардировок. Но это было чуть позже. А пока без военной помощи СССР американцы рассчитывали разгромить Японию.
И верный союзническому долгу Советский Союз пришел на помощь. За 23 дня Красная Армия разгромила основную ударную силу Японии – Квантунскую армию, освободила Северо-Восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова.
Командующий ВВС США в Китае генерал Ченнолт говорил: «Вступление Советского Союза в войну против Японии явилось решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане».
Согласимся с мнением боевого американского генерала, но добавим. Решающим был вклад СССР не только в окончание войны на Тихом океане, но и в разгром немецких и японских агрессоров, а также десятков их сателлитов. Победил наш общественный социалистический строй, наша рабоче-крестьянская Красная Армия, объединившая в своих рядах представителей всех народов нашей Родины, победил советский народ, руководимый Коммунистической партией во главе со Сталиным.
И не будем забывать, что сущность империализма, немецкого ли, японского, любого другого неизменна: жажда наживы неизбежно ведет к войне.
К защите Родины, своей свободы и независимости мы должны быть постоянно готовы.