Трудно было Советской стране после страшной и коварной войны, но Партия и Правительство смело смотрели вперёд и видели её светлое будущее. Для этого были нужны квалифицированные кадры, способные масштабно мыслить, проектировать, строить и качественно эксплуатировать всё созданное своими «золотыми» руками.
Для осуществления этих задач было принято решение об открытии в стране ряда речных училищ, с целью подготовки специалистов среднего звена для водного транспорта. Созданные училища были закрытого типа, то есть курсанты находились на полном государственном обеспечении, они были сытно накормлены, одеты в форменное обмундирование, им было предоставлено место для проживания, выплачивалось денежное жалование (рядовой курсант получал 70 рублей, по курсу до реформы 1961 года). Воспитание проводили офицеры Советской Армии и Военно Морского флота. Учлись в основном дети войны.
Трижды в день все курсанты с дежурными офицерами посещали заветное помещение - столовую АРУ. Знаменитый трёхэтажный дом «грузчиков» располагается и доныне на берегу реки Кутум, недалеко от Коммерческого (Желябовского) моста. Первый этаж этого здания был занят местом принятия пищи, как говорят на военном языке. Большущим было помещение столовой! От улицы Фиолетовой до улицы Ульяновых протянулось оно. И стояли от стены до стены дощатые столы. И было их столько что умещались за ними 500 молодых, крепких, статных ребят. Офицеры столовались за отдельными столиками. За каждым столом размещалось отделение курсантов,по воинскому уставу, или группа учащихся, как в любом среднем специальном учебном заведении. По неписаному закону во главе стола размещались командир взвода, командир отделения и «бочковой» - курсант, разливающий супы - борщи по алюминиевым мискам. Борщи флотские, наваристые. Основным (как сказали бы сейчас ингредиентом) было мясо сайгака. Сайгак - это степное полорогое животное семейства антилоп. Небольшого роста, около метра. Симпатичная горбоносая голова. На голове пара красивых, длиной до 40 сантиметров, рогов. Но самое ценное: у этого животного было до центнера мяса. Стада сайгаков до тысячи голов паслись на Чёрных землях Калмыкии, соседки Астраханской области. Их было столько, что копытами эти степные красавцы вытаптывали подножный корм, тем самым обрекая себя на бескормицу и падёж. Тогда руководством области и Республики Калмыкия было принято решение об отстреле этих животных. Сайгачатина наполнила потребительский рынок вкусным и питательным мясом. Стоило мясо всего 78 копеек за килограмм. Говядина на базаре стоила 3 рубля 65 копеек. Конечно, все общепитовские заведения готовили как первые, так и вторые блюда из мяса диких, выросших на степных травах животных. Отстрел вели охотничьи общества по специальным разрешениям, патронами, заряженными крупной дробью. В столовой нередко бывали случаи, когда отваренное мясо в котлах, порезанное на порции, розданное «бочковым» в миски курсантам, попадало с одной, а ещё хуже с двумя дробинами на зубы молодому, с «волчим» аппетитом парню? Тогда он испытывая неимоверную зубную боль орал на всю столовую: «Мурза»! (так звали шеф-повара столовой). В знак солидарности этот истошный крик под хватывали друзья, соседи по столу. В столовой поднимался такой гвалт, шум, гром от стука ложек о металлические миски, что успокоить разбушевавшуюся молодёжь было под силу только дежурному по училищу офицеру или начальнику ОРСО. Раздавалась команда: «Закончить приём пищи. Выходи строиться». Кто успел, тот всё, что было отпущено, съел. Кто шумел, кричал и кочевряжился, тот вышел на построение полуголодным. Ну, это каждому своё! После построения училище поротно отправлялось на занятия в учебный корпус или на стадион готовиться к соревнованию по футболу, или в клуб для подготовки вечера отдыха в ближайшее воскресенье. Если же обед проходил без эксцессов, спокойно, то умиротворённые съеденным занимались своими делами. Ведь тот объём принятой пищи, её качество были достаточными для среднестатистического курсанта. Однако в роте были исключения. В третьем взводе был курсант Саша Миляев. Парнишка 20 лет отроду, ростом под два метра. Косая сажень в плечах. Одним словом, парень из села с берегов Волги. Привыкшему к тяжёлому крестьянскому труду и обильному приёму пищи, ему не хватало того объёма, что регламентировало меню. Врачебная комиссия прописала Саше Миляеву «ДП» - дополнительное питание. После такого «подкрепления» он стал чувствовать себя благополучно. Стал выполнять нормативы по физической культуре, повысил уровень успеваемости, одним словом, «ДП» пошло этому курсанту богатырю на пользу. Был в роте ещё один уникальный парнишка - Вася Папешин. Росточком «полдюйма», как говорят механики на судах, то есть однокурснику Саше Миляеву по самое «солнечное сплетение», щупленький на вид, белобрысый, ну явная противоположность даже среднестатистическому курсанту. Однако в части покушать он не только не уступал, но и явно превосходил Миляева. Медицинские работники училища, проведя необходимые обследования, пришли к единому мнению: «курсанту Папешину В. выдавать дополнительное питание». Это значит, он получал на завтрак двойную порцию сливочного масла и сахара (хлеб подавался без ограничения). В обед - Миляеву и Папешину выдавали два первых блюда и два вторых. Поначалу это несколько удивляло всё училище, потом смешило. А потом все привыкли к эти феноменам и перестали обращать на них внимание. Курсантов больше всего интересовало второе блюдо. Чаще всего давали отварную утку. В те далёкие годы во всех практически колхозах Астраханской области были утиные фермы. Географическое расположение области таково, что все поселения располагались на берегах многочисленных рек и речушек огромной дельты великой реки. Берега и акватории громадных размеров были покрыты белым ковром от передвигающихся стад уток. В магазинах , в столовых было много много утиного мяса .
Было престижно нести службу дневальным по камбузу. Всегда сыт «от пуза», а после ужина и помывки посуды всегда оставалось время на «самоволку» к любимой.