В марте 2011 года губернатору А.А. Жилкину было направлено письмо следующего содержания:
«Уважаемый Александр Александрович!
Выездная комиссия подкомитета по экологической безопасности АО АТПП 04.03.2011 обследовала ильмень Малая Чада Лиманского района на предмет попуска полой воды и установила следующее: ильмень Малая Чада является основным и единственным транзитным ильменем, способствующим пропуску половодных вод в систему ЗПИ: Шар-Лазунг, Круглый, Иланхасен, Муху-Нур, Чеживага. В настоящее время пропускная способность вод не может осуществляться без разваловки незаконных и искусственно созданных сооружений - двух дамб (земляных завалок), расположенных одна с западной части Малой Чады, на ерике Глинкогинский, а вторая с восточной стороны ильменя Малой Чады, на протоке Бастинская.
Комиссия пришла к выводу, что для обводнения вышеперечисленных ильменей полыми водами необходимо ликвидировать бесхозные земляные сооружения в количестве 2-х единиц (ориентировочная стоимость работ по развалованию - 60000 руб.), что позволит возобновить водообеспечение высохших территорий, создать благоприятные условия для улучшения хозяйственной деятельности, повысить рыбопродуктивность, обеспечить питьевой водой население и таким образом снизить экологическую опасность в МО: п. Лиман, с. Песчаное, с. Заречное, с. Михайловка и с. Проточное.
Если не принять срочных мер до начала половодья, последствия будут необратимы. Деградация ЗПИ и их высыхание за год может достичь критической точки. По прогнозам ученых и специалистов нарушится санитарно-эпидемиологическсая обстановкам в районе и в связи с этим может увеличиться смертность на 3% (по оценке ученых АГМА смертность населения Лиманского района итак высокая).
Решение заседания ЧПК при правительстве АО от 5 марта 2011 г., которое предусматривало развалование бесхозных завалок в полном объеме не выполняется, в том числе по участку Малая Чада.
Копии документов прилагаются.
Бухарицин П.И., д.г.н., профессор АГТУ
Саинова В.Н., к.т.н., зав. кафедрой «Инженерной экологии и природоустройства» АГТУ
Пархоменко A.M., к.с-х.н., доц. кафедры «Инженерной экологии и природоустройства» АГТУ
Воронина Л.В., к.т.н., проректор по HP АИСИ
Сердюков А.Г., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общественного здоровья и здравоохранения с курсами информатики, истории медицины культурологии АГМА
Мажник А.Ю., к.э.н., доц. Аграрного института им. Н.И. Вавилова
Аббакумов В.П., к.б.н., ведущий научный сотрудник ФГУП «КаспНИРХ»
Кокоза А. А., д.б.н., профессор каф. «Аквакулътура и водные биоресурсы», АГТУ
Орлова O.K., начальник комплексного проектно- изыскательского отдела ОАО «Союзморниипроект»
Бесчетнова Э. И., к.г.н., профессор АГУ
Катунин Д.Н., руководитель экологического направления исследований ФГУП «КаспНИРХ»
Неваленный А. Н., д.б.н., профессор, зав.каф. «Гидробиологии и общей экологии» АГТУ
Шарова Л.В., к.б.н., зампредседателя президиума Всероссийского общества охраны окружающей среды и природы, заслуженный эколог РФ
Немошкалов С.М., руководитель подкомитета по экологической безопасности АТПП
Винокуров В.И., президент Астраханской торгово- промышленной палаты»
Однако, как сообщает В.П.Ряплов, несмотря на письмо ученых, картографические изыскания и анализ руководителя ГУ Астраханского ЦГМС Синенко Л.Г. о пропускной способности указанного каскада ильменей, заключение прокуратуры Лиманского района, ничего с места не движется.
Бесхозные завалки не развалованы, ильмени пересыхают, санитарно-эпидемиологическая обстановка ухудшается, число онкобольных растет: на начало 2010 г. таких больных на учете было 571 человек, на июнь 2010 – 584 человека.