Противоречивое отношение к буржуазным странам руководства России очевидно и нагляднее всего выражается в его протестах против расположения вблизи наших европейских границ противоракетных и им подобных комплексов, направленных «против Ирана», с одной стороны, и обращение к ним с дружественным словом «партнеры», с другой стороны.
Конечно, с партнерами следует торговать, а не торговаться, и для упрощения этого необходимо вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО) и снизить пошлину на ввоз в Россию иностранных товаров. Российские туристы и посетители российских ресторанов знают, что у нас больше иностранных товаров и продуктов питания, чем в Турции, Египте, Америке,.. российских. Кто же выигрывает на ввозе товаров: те, кто больше продает или те, кто больше закупает?
Мне не довелось заниматься торговлей, боле того – свой труд дарю школьникам. студентам, аспирантам, многим журналам,, всем книгоиздателям, а институту патентной экспертизы еще и плачу за публикацию своего труда. И, конечно, не работаю с ВТО. Могу ошибаться, выдавая за очевидное, научно доказанное общие представления о предмете. Но мои «ошибки» повторяются и другими авторами. Согласитесь, что молчание по этому поводу официальных работников международной торговой сферы, в том числе сторонников ВТО, наводит на мысль, что им нечего сказать, кроме признания нашей правоты. Руководители страны постоянно выказывали недовольство нежеланием стран принять Россию в ВТО, но они не объясняли причину этого. Однако проясняется, что страны предъявляли России неприемлемые условия приема в ВТО. Похоже, сейчас Россия эти условия сочла приемлемыми.
Поскольку общепризнано, что ВТО представляет собой одно из средств глобализма, нельзя допускать, чтобы Россия лила на него благодатный д ождь. В едь г лобализм – высшая, на сегодняшний день, точка развития империализма. На близком мне, как научному работнику, примере покажем это.
В.Ленин пишет [1]: «Немецкий картель бутылочных фабрикантов скупает патенты Оуэнса и кладет их под сукно, задерживает их применение». В России этот вопрос решается проще, поскольку здесь нет патентов, представляющих экономический интерес. Ведь многие предприниматели из мест, не слишком удаленных, и предпочитают не творить, а вытворять. К тому же, вместо премий, которые в СССР выплачивались авторам изобретений, принята оплата пошлины за рассмотрение заявок на изобретения, а, получив патент, изобретатель должен оплачивать его «поддержание в силе», независимо от того, есть или отсутствует внедрение изобретения.
В период моей работы в АИСИ я передал патентоведу института 15 заявок на изобретения. По оплаченной их части эксперты прислали положительные заключения, после чего должна была быть оплачена вторая часть пошлины, что ректор Д. Ануфриев не выполнил, и заявки были сняты с рассмотрения.
Я не случайный человек среди изобретателей, автор около ста изобретений и рацпредложений, ряд из которых внедрены в производство, за что награжден знаком «Изобретатель СССР». Под моим руководством с десяток изобретений выполнили мои студенты и аспиранты. С позиций своего опыта заявляю, что в России технический застой есть следствие не столько финансовой или технической монополии, сколько монополии власти, наличие которой наглядно проявляется в периоды выборов депутатов Думы, президента или при попытках получить от руководства ответ на свои запросы и предложения. Бюрократизм похоронил большое число изобретений.
Именно монополия (лучше сказать, преемственность власти) губит отечественную науку, образование, развитие техники. Это происходит по той причине, что преемник понравился предшественнику, а не избирателям и на плечах последнего, используя его административный ресурс, гипнотическое внушение официальной пропаганды, что преемник – звезда и всем понравится, неожиданность рекомендации и поступающей дополнительной информации, приходит к власти. Так, на плечах Ельцина появился Путин, от Путина – Медведев. Сейчас Путин вынужден идти к власти сам, поскольку он всем хорошо знаком и поддержка его со стороны Медведева неуместна.
Но знают его люди не с лучшей стороны, им не нравится, что черепашьи шаги вперед ослика из ролика Жириновского власть выдает за достижения, поскольку ослик все же как-то перемещается в пространстве; раздражают разговоры об открытых и честных выборах; о мечте самого Путина о честном избрании, которое путают с честным избранием на самом деле. И, тем не менее, выборы с открытым забралом, проходящие под надзором митингующего народа, привели к важному в ситуации застоя результату: В. Путин согласился отказаться от принятого им же назначения губернаторов, т.е. выразил готовность работать с избранниками народа. Правда, руководители страны, согласившись с избранием губернаторов областей, тут же временно от него отказались «до утверждения закона депутатами». Если бы этот отказ был результатом их внутреннего убеждения, а не действие под нажимом митингующих, они бы продлили пребывание губернаторов в должности до депутатского решения не на весь срок, законом отведенный губернаторам.
Япония после войны в 1945г приняла решение сократить финансирование науки. В результате специалисты не могли понять чертежи купленного проекта. Это подтолкнуло правительство Японии возобновить финансирование научных исследований. Такого подталкивания развития науки мы не видим в России, одни лишь проекты: «Вперед, Россия», Сколково (похоже на осколково). Можно говорить о прогрессе науки, если вузовский профессор, в последние полтора года выведший своих учеников на защиту докторской и двух кандидатских диссертаций, после этих успехов был уволен с работы? А профессор, еще по возрасту не доросший до получения пенсии и не берущий у студентов и аспирантов взяток, по материальному достатку похож на бомжа?
Адольф САПОЖНИКОВ ,
ветеран труда, профессор