Так, в разгар кризиса чуть ли не перешел в планово-социалистическую веру М.Делягин. А сейчас, когда мировой кризис тлеет под «антикризисной» кучей «бумажного» доллара, он снова затягивает рыночную песню. При этом вроде бы с антигорбачевским и антиперестроечным припевом, с упором на «нерешительность и неспособность действовать в критических обстоятельствах» (им же, Горбачевым, и созданных). Делягин до сих пор обвиняет Горбачева, давно признавшегося в своем злонамеренном антикоммунизме, в том, что тот не взял «курс на жесткую политическую централизацию». Спрашивается, ради чего?
По Делягину, ради «китайского типа реформ, предусматривающего поэтапное развитие рынка, начиная с сельского хозяйства, бытового обслуживания и мелкой торговли, при сохранении жесткого контроля государства за «командными высотами» и святая святых экономики - финансовой системы». Делягину и в голову не пришло, что Горбачев как раз и взял «курс на жесткую политическую централизацию, ради «кооперации», предусматривающей «поэтапное» «развитие рынка» вплоть до «командных высот» и финансовой системы (которая, кстати, является «святая святых» не экономики вообще, а капиталистической экономики).
Пример же Китая показывает, что, начиная с рыночных «мелочей», можно увлечься «поэтапным развитием рынка» и забвением развития «плана».
Противореча себе, сам же Делягин указывает на вдруг открывшийся ему (очевидный старому советскому руководству) недостаток «поэтапного развития рынка» в КНР: «производство относительно простых массовых изделий с их широким распространением за счет низкой цены», т.е. производство, в отличие от высокотехнологичного, ограничивающее «получение добавленной стоимости» («Завтра», №34).
Говоря исторически объективно, именно потому, что мы не развили планирование, не модернизировали механизм планирования, именно поэтому Китаю и нечего было взять от нас, кроме идеи НЭПа, рискованной в условиях капиталистической глобализации. Мировой капиталистический кризис, затронувший КНР пока что меньше всего (но все-таки затронувший!), вновь поставил перед китайским руководством проблему развития социалистического планирования собственными силами. Если КНР не решит проблему развития социалистического планирования, она может капиталистически переродиться. И мы, Россия, окажемся в геополитических клещах.
В связи с вышесказанным, мы, коммунисты, должны осознавать не только проблему перевода периферийно - капиталистической РФ на социалистические рельсы («новый НЭП» в сочетании с «кибер-планом»), но и проблему выбора «модели» социализма - «рыночного» псевдосоциализма или кибер-планового социализма. При этом, в случае объективного затягивания перехода РФ к социализму, мы должны ставить китайский опыт в пример не себе, не КПРФ, а нынешним властям, которые могли бы вырваться из объятий «вашингтонского обкома» под предлогом «развития капитализма» за счет опыта китайского «НЭПа» с его якобы «поэтапным развитием рынка».
Но куда интереснее (хотя бы теоретически, если не практически) было бы предложение индустриально сохраненной Александром Лукашенко и территориально компактной Беларуси опробовать нереализованный советский киберплановый проект.
Пока есть время (а прогнозы для России в связи с развитием мирового кризиса зловещи, и политическая ситуация ужесточается), мы должны успеть свободно и открыто подискутировать. Эта дискуссия и была бы нашей агитацией за социализм. Пропагандой же против капитализма занимается само кризисное бедствие.
А.Б.СТРОЙКОВ