Передо мною три прочитанные газеты: «Правда» за 20- 21.12.11., «Завтра» № 51 (подписано в печать 20.12.11.) , «Известия» за 12.12.11. ). Сравнительные впечатления, так сказать, настолько поучительны, что не могу не поделиться ими с читателями «Астраханской правды».
В своем докладе на втором этапе XIV съезда партии т. Зюганов заявил: «КПРФ – единственная сила, способная сегодня противостоять и беззаконию власти, и авантюризму прозападных сил либерального реванша». Коротко и ясно.
Между тем, в «Завтра» (в своем «Воззвании ко всем патриотам России») Сергей Кургинян с приобретенным апломбом интеллектуальной телезвезды поучает: «А теперь несколько слов о том, чем мы (движение «Суть времени» - А.С.) отличаемся от КПРФ и Зюганова. До тех пор, пока КПРФ и Зюганов отмежевываются от «оранжевой проказы» (у Г.А. – без истерики о «либеральном реванше» - А.С.), мы поддерживаем эти силы, ибо с ними народ связал свои ожидания. Но с того момента, как КПРФ и Зюганов начинают колебаться…, мы требуем ответа, требуем прекращения любой соглашательской деятельности (когда же это КПРФ «колебалась» в отношении к Касьянову, Немцову и им подобным? – А.С.)».
И несколько ниже: «Если такого размежевания не произойдет сейчас, потом будет поздно. Поэтому МЫ будем поддерживать КПРФ постольку, поскольку КПРФ отмежуется от НИХ» («антинациональных либералов, с Горбачевым, с наиболее одиозными фигурами ельцинского режима» - А.С.).
Если же КПРФ не отмежуется, МЫ сформируем «красно-георгиевский патриотический союз» против НИХ – против оранжистов, компрадорско- олигархической сволочи и всех примкнувших к этой сволочи соглашателей».
По мне, примечательна здесь «оговорка»: «компрадорско-олигархическая сволочь». А что, есть еще «некомпрадорско - олигархическая сволочь». Помнится, в одной из телепрограмм «Исторический процесс» на русофобские выпады со стороны Сванидзе один известный киноактер из группы поддержки Кургиняна в патриотическом раже воскликнул: «Это русские-то не способны к предпринимательской деятельности?! Да у нас уже больше сотни долларовых миллиардеров!» И Кургинян явно смутился столь безоглядному «патриотизму» своего сторонника, жестом остановил его… Да и сам киноактер, наверное, смутился невольно высказанному «соглашательству».
Потом Кургинян, кажется, забыл, что российская «оранжевая революция» (как впрочем, и на Украине) 1991 года прошла на волне не только мелкобуржуазного либерализма, но и мелкобуржуазного «патриотизма» (на Украине – национализма). Вот и Кургинян грозится в адрес КПРФ «красно-георгиевским патриотическим союзом»… «Зависание» для кургиняновского интеллекта довольно досадное, не так ли?
Потом, реставрация капитализма в России зашла слишком далеко, чтобы коммунистам можно было бы «отмежеваться» и от таких могучих «либералов», как средней руки предпринимателей (часто поневоле), весь «либерализм» которых сводится к протестам против поборов. Почему бы коммунистам не поддержать предпринимателей в этом практическом для них отношении, чтобы те поддержали коммунистов по большому (политическому) счету?
При этому коммунисты вовсе не заискивают перед «средним классом», а вскрывают двойственность его общественного функционирования. С одной стороны, «средний класс» либерален в своей борьбе с олигархическим экономическим диктатом (монополизмом, трансмонополизмом); с другой – реакционно-консервативен, когда снижения налогов добивается только за счет снижения социальных обязательств государства, называя их «популистскими». Но с таким же правом олигархи могут назвать требования налоговых послаблений (для «среднего класса», разумеется, а не для самих себя) также «популистскими». Для чего же здесь, по совету Кургиняна, КПРФ должна «отмежеваться» от противоречий «олигархи – средний класс»? Отмежуйся от такой реальности – сам бы Кургинян «сделал выговор» КПРФ и Зюганову.
Вышесказанное хорошо иллюстрирует статья председателя «Деловой России», бизнесмена Бориса Титова в «Известиях»: «Форма противодействия». Противодействия бизнесмена чему или кому? К удовольствию Кургиняна, автор «не верит в успешность уличных акций». Об олигархах он и не заикается. И верует в «Новую индустриализацию». Да только не хочет ее финансировать. Надеется на собственный «средней бизнес-руки» индустриальный подвиг. Кто же ему, «деловому», мешает? Вот его откровения (либеральные они или государственно-патриотические – судить Кургиняну):
«Пока же мы имеем тот ФАКТ, что Дума существенно полевела. Мы с ужасом думаем, какое давление будет оказываться на правительство по увеличению несбалансированных социальных выплат, каков будет дефицит бюджета и как сложно будет выживать бизнесу.
Так что важнейшей задачей новой Государственной думы будет не скатиться в безудержный популизм левого толка. Нам срочно нужны правые в Думе».
И т.д., и т.п.
Так почему же олигархи не допустили «своих», правых, в Думу? Из приведенного «плача» понятно, что «экономия» на социальных выплатах досталась бы бизнесу средней, неолигархической руки, а деньги нужны в первую очередь олигархам в их конкуренции с мировыми ТНК, о чем и не подозревала, видимо, «наша» реставрация капитализма.
Олигархи (через правительство), напротив, будут раздавать «социальные выплаты», но с тем, чтобы через «средний бизнес» тут же возвращать в свои активы, необходимые в войне с ТНК.
Поэтому коммунисты указывают и работникам, и бизнесменам на переходную форму безолигархической социальной экономики, далее – на социализм как единственный способ защиты от глобализма ТНК и военной интервенции. Понятно, эту логику следует уточнять и поправлять. Но никто в требовании национализации основных отраслей экономики не может превзойти КПРФ.
Анатолий СТРОЙКОВ