К 70- ЛЕТИЮ СТА ЛИНГРА ДСКОЙ БИТВЫ
1941 год. Я с отцом был в с. Караванное Лиманского района. Утром рано отец меня разбудил (мне было тогда 14 лет) и сказал: «Сынок, бежим домой, война». Я выбежал на улицу и увидел: на конях разъезжались по бригадам и в этот же день отправляли военнообязанных в военкомат. А Молотов В.М. непрерывно объявлял о войне и призывал мобилизоваться.
Мне было жутко страшно – на улице беготня, рыдания женщин, детей – они провожали будущих бойцов.
… К исходу следующего дня мы с отцом уже были дома (ныне пос. Судачье), отец тревожился и ждал. Шли первые сражения с фашистской армией. Я пошел работать на бахче колхоза. Отец настоял, чтобы я продолжил учебу.
1942г. Едва я закончил 7 классов Оранжерейненской школы, как отец приехал, чтобы увезти меня и мою старшую в с. Басы Лиманского района, где по призыву военкомата создал мастерскую по пошиву зимней овчинной одежды непосредственно для фронтовиков в районе Хулхута-Яшкуль.
В цеху работали 15-17 женщин (их мобилизовал военкомат). И мы с сестрой (я уже к тому времени умел шить шапки, до войны учил меня отец). Вспоминаю, какими они были мужественно трудолюбивыми, как переживали за мужей, заботились о малышах.
Удивляюсь и восхищаюсь! За каких- нибудь 6-7 месяцев с начала войны и призывной возраст мобилизовали, и в прифронтовой полосе заменили ушедших на фронт. Только в одном небольшом селе Басы создали по тем временам настоящее производство: наш цех и цех «Астрахани», который из овечьих шкур выделывал овчины.
Мы шили рукавицы, шапки-ушанки под каску, полушубки. Помню, как отец раздавал их повзводно прибывшим бойцам, а некоторым командирам (видимо, старшему начальству) отец шил полушубки персонально, несколько раз примерял.
Два упомянутых цеха находились на одной улице рядом. Здесь же располагались штаб и полковая кухня, куда я часто забегал. Солдаты меня кормили и относились благосклонно. Из памяти эта доброта русского солдата не исчезает до сих пор.
Тем временем фашисты упорствовали пытаясь прорвать линию фронтов наших войск. Астрахань –Сталинград. В связи с этой ситуацией осенью 1942г. военкомат мобилизует новые силы и средства.
Наш цех в Басах закрывается. Отцу поручается принять табун лошадей и верблюдов, перегнать его в Кануково (ныне Приволжье), в помощь отцу военкомат выделил ещё двух призывников (мобилизованных).
Уезжая из Басов, рассчитывал возвратиться, а мне было велено остаться здесь и ждать. Примерно через неделю получаю от отца записку: «Сынок, уходи домой, а мы втроем и верблюды в составе…. будем воевать».
Вернувшись домой я поступил на работу учеником радиста. Где-то через месяц, радиста отправили на фронт. Я стал самостоятельным радистом. На радиостанции была карта СССР, на которой я красными флажками отмечал фронтовые изменения. Ежедневно рано утром заходили ко мне рабочие и руководители предприятия (МРС), слушали сообщения и спрашивали – «Как там Сталинград, как Яшкуль, Хулхута, Басы?»
С помощью парторга я стал понимать, что Сталинград в очень тяжелом положении, что там эвакуируют женщин и детей. Мы тревожились, переживали за судьбу Астрахани, поскольку Астрахань-Сталинград выполняли единую стратегическую задачу, а Астрахань в административном плане входила в состав Сталинградского округа.
В феврале 1943г. транслируют по радио сообщение Совинформбюро о победе наших войск в Сталинградском сражении. Около конторы собрались все рабочие, служащие, ликовали, а вечером было партсобрание, которое призвало повышать трудовые результаты, помогать фронту: «Все для фронта».
Для астраханцев 2 февраля 1943г. такой же 70-летний юбилей, как и для сталинградцев. Ведь немало астраханцев – непосредственные участники Сталинградской битвы.
Победа под Сталинградом тесно связана с именами таких полководцев как Г.К. Жуков Г.Н., Василевский А.М., Еременко А.И, Чуянов А.С., Чуйков В.И.
Проходят годы. Память остается. Организуются юбилейные торжества. Один из таких юбилеев мне вспоминается каждый год.
Сталинград, 1963год. Обком КПСС организовал встречу с героями сталинградских сражений, с партхозяйственным активом города 2 февраля. В те годы я жил и работал в Сталинграде и был приглашен на эту встречу.
Встреча проходила во Дворце труда. Зал был полон активистами, а на сцене за торжественным столом сидели герои. Выступили Чуянов А.С., первый секретарь обкома, председатель Сталинградского комитета обороны, рассказал о руководстве защитой Сталинграда и об участии сталинградцев в обороне города, благодарил военачальников за победу.
Зал рукоплескал в Еременко А.И., командующему Сталинградским фронтом. комдиву 13-й гвардейской дивизии Родимцеву А.И., командарму Чуйкову В.И.
Отмечалась большая заслуга представителя Ставки Жукова Г.К. начальника Генштаба Василевского А.М., которые ежедневно связывались с Главным и решали участь Сталинграда. Сталин систематически корректировал план контрнаступления и давал указания.
Выступил и Андрей Иванович Еременко. Боевой полководец, совершивший ряд успешных военных операций, рассказал о сложных ситуациях в городе за период стратегической обороны.
Р. ЗЕЛЬБУХАРОВ ,
председатель КРК