Эту заметку меня побудила написать статья Наримана Кабдулова «Расчлененная родина…» в газете «Астраханская правда» № 21 от 31 мая 2012г. Поддерживая его заявление о непригодности в деле сплочения стран-соседей тактики заклинания, дополнил ее предложением конкретных дел по созданию прочного союза народов бывшего СССР, благодаря былому единству победивших врагов, разруху и отсталость.
Понятно, что в многонациональной стране ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, строится на качестве межнациональных отношений. И не только с народами внутри России, но и с населением бывших республик СССР.
Эти отношения можно разделить на материальные и производственные, научные, культурные, спортивные и т.п. Сбои в отношениях по всем перечисленным позициям преодолеваются с трудом из-за существенной разницы экономического и образовательного уровней между Россией и бывшими республиками СССР и вытекающей из них разницы по ряду остальных позиций перечисленного перечня.
Следуя основному рычагу синергетики – жать на все педали, необходимо развивать отношения по всем перечисленным пунктам одновременно, всячески активизируя центростремительные действия России и стран- соседей. Диссонансом сказанному звучит призыв увеличения объема торгового обмена без углубления межгосударственного разделения труда. Ведь нельзя добиться названного увеличения без роста различия в разновидностях товаров, производимых во взаимодействующих странах. А этого различия нельзя добиться без его планирования. Без организации обмена учеными, вузовского обмена, проведения спортивных соревнований по образцу соревнований на первенство СССР. Следует восстановить выставки достижений народного хозяйства, разделенной по столицам стран, учитывая наибольшие достижения каждой из них.
Эта работа требует нацеленности на дело, умения, упорства в достижении цели и честности в межнациональных отношениях. Результатов не добиться, если поручить дело людям, о которых заранее можно сказать словами из басни Крылова «Как ни садитесь, а в музыканты не годитесь», поскольку сразу видно, что они жмут не на ту педаль.
Примером небрежного отношения к делу укрепления дружбы народов служит сцена из последнего парада ко дню Победы в Москве. По Красной площади пронесли знамя Победы и знамя современной России, хотя все бывшие республики СССР приняли пропорциональное участие в войне, внесли большой вклад в достижение победы. В этой ситуации выигрышным было бы произнесение диктором, сопровождающим вынос знамени, слов памяти в адрес 28-ми героев панфиловцев – казахов, ценою жизни отразивших фашистские танки от Москвы, в адрес грузина, вместе с русскими бойцами прорвавшимся сквозь шквал огня, водрузившим знамя Победы над рейхстагом, и многие героические эпизоды военного и трудового характера наших народов, выполнявшихся в одной команде, плечом к плечу.
Время – канва для великих дел, оно неизбежно сблизит народы, сведя их в единое человеческое братство, но мы, следуя ярким призывам Чернышевского, должны брать из будущего все лучшее, приближая его.
Со своей стороны, уже сейчас готов включить школьников, студентов, специалистов и всех желающих из России и стран содружества и других стран в творческую группу «Астраханская молодежная инициатива» (АМИ) для очных или заочных занятий научными исследованиями с целью дальнейшего обучения, подготовки статей, изобретений и диссертаций. На территории Астрахани эта группа успешно работает в рамках регионального отделения Общества «Знание» и Института градостроительства АГТУ.
А.И. САПОЖНИКОВ ,
профессор