Ведущий британский политико-экономический еженедельник «Файнэншл Таймс» как раз провел количественное сравнение «сталинских депортаций» и общего числа беженцев в бывших границах Советского Союза («Дайджест новин про Україну», №21, 1996 г .). И в том, и в другом случае речь идет об аналогах — о недобровольных массовых перемещениях людей по национальному признаку. Еженедельник опубликовал сведения из отчета, подготовленного в 1996 году для конференции в Женеве, проходившей под эгидой ОБСЕ и Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Начиная с 1989 года почти 9 миллионов человек «недобровольно изменили место жительства» в границах бывшего СССР. Далее в отчете отмечалось: «Это наиболее масштабные, сложные и потенциально наиболее дестабилизирующие перемещения населения в мире со времен Второй мировой войны… Решения проблем беженцев в странах СНГ не видно».
В отчете были приведены сведения о десяти крупнейших перемещениях населения «в границах бывшего СССР», начиная с 1989 года:
Из Нагорного Карабаха в Азербайджан — 684 000.
Из Казахстана в Россию — 614 000.
В пределах Таджикистана — 600 000.
Из Чечни в Россию — 487 000.
Из Казахстана в Германию — 480 000.
Из Узбекистана в Россию — 400 000.
Из Таджикистана в Россию — 300 000.
Из Азербайджана в Армению — 299 000.
Из Кыргызстана в Россию — 296 000.
Из Абхазии в Грузию — 273 000.
Для сравнения «Файнэншл Таймс» в своей статье подчеркивает, что по приказам Сталина между 1936-м и 1952 годами были депортированы три миллиона человек (точная цифра, по архивам НКВД, — 2 562 144 человека).
«На планете сегодня 13 миллионов беженцев, — отмечал в 1998 году Г.Зюганов. — Из них 10 миллионов — наши соотечественники».
Итак, по количеству людей, вынужденно покинувших родные очаги, нынешние «демократические» режимы оставили далеко позади советский «тоталитарный» режим. Но Н.Жулинский говорил еще о «жестоких формах, которые неизвестны цивилизованному миру». Интересно, как бы он прокомментировал опубликованное 13 ноября 2002 года открытое письмо президенту Казахстана, подписанное более чем 300 семьями чеченских беженцев, проживавших в палаточном городке на территории Ингушетии. Проведя в палатках три зимы и страшась наступления четвертой, они обратились к Нурсултану Назарбаеву с просьбой о предоставлении временного убежища в местах сталинской депортации их предков и адресовали ему следующие строки: «Какой бы горькой ни была память чеченцев о сталинской депортации, мы вынуждены заявить вам, уважаемый г-н президент, что наше нынешнее положение (8 лет войны, бездомья и полной неизвестности) еще тяжелее, чем депортация… Наши старики вспоминают, как казахи делились с ними последним куском хлеба…».
Беженцы — это стихийные массовые потоки людей, в ужасе устремляющихся в неизвестность. Депортации же, при всех понятных издержках, проводились организованно, по объявленным правилам. «Демократическая» буржуазная власть так хитро и подло устроена, что к ней вроде и придраться нельзя — ну кто вот этого конкретного человека сгонял с места? Сам побежал. Советская же власть тем и отличалась, что всегда брала на себя ответственность за свои даже самые жесткие и жестокие решения.
Депортируемым чеченцам, как и крымским татарам, разрешалось брать с собой самые необходимые вещи, деньги, ценности, продукты, мелкий инвентарь — по 100 кг на каждого человека, но не более 500 кг на семью. В докладной записке НКВД на имя Сталина отмечалось: «По прибытии в Казахстан на каждую семью выдали ссуду в 5 тыс. рублей со сроком погашения в семь лет и по одной голове крупного рогатого скота по обменной квитанции в счет оставленного на родине. Для расселения приготовили 75 тыс. помещений, главным образом за счет уплотнения местных жителей. Большинству выделены земельные участки».
Депортированные, как и все советские люди, обеспечивались бесплатным медицинским обслуживанием. Их дети воспитывались в детских садах, бесплатно получали среднее и высшее образование.
Руслан Хасбулатов, чеченец по национальности, окончивший юридический и экономический факультеты МГУ, доктор наук, которого мы знаем как председателя того созыва Верховного Совета России, законного органа власти, по которому по приказу ярого «демократа» Ельцина был открыт танковый огонь, вспоминал о своем детстве: «Мы ведь были депортированы и, казалось бы, партийные, советские руководители — кто с них спросит, если они будут оказывать нажим на нас. Нет, они относились к нам, как к равным, спрашивали: «Как живете? Как детишки, накормлены ли?». Школа у нас была в четырех километрах, и я однажды в школу не пошел. Так учительница наша, русская, Вера Владимировна в пургу, в тридцатиградусный мороз пришла, чтобы выяснить, что со мной случилось» («Завтра», №33, 1998 г .).
Условия депортации и последующего расселения крымских татар в Узбекистане были такими же.
Вернемся снова к заявлению Н.Жулинского по поводу того, что «трудно найти какие-либо аналоги этим преступным акциям в других странах». Ну почему же трудно, пан Жулинский? Это как раз легко можно сделать. К примеру, в Англии в 1939 году были отправлены в концлагеря в отдаленных районах все этнические немцы, в том числе бежавшие из Германии от преследований нацистов. Часть из них была переправлена аж в Канаду, в концлагерь в Квебеке.
В США после нападения японских самураев в декабре 1941 года на Перл-Харбор по распоряжению президента Рузвельта №9066 от 19.02.1942 г. в одну ночь с тихоокеанского побережья США были выселены 120 тысяч лиц японской национальности, 60 процентов из которых были гражданами США, остальные имели официальный вид на жительство. Выселению подлежали лица, имевшие даже всего 1/16 часть японской крови. Выселенные были доставлены в 13 концлагерей в отдаленных пустынях Невады и Аризоны с тяжелым климатом, где принудительно работали в рудниках. И только в 1986 году после длительной судебной тяжбы американский апелляционный суд признал, что содержавшиеся в концлагерях до окончания войны японцы «не представляли угрозы для национальной безопасности».
А тогда, в феврале 1942 года, в населенных пунктах западного побережья США были расклеены объявления: «Приказ всем лицам японского происхождения… Граждане США или нет подлежат депортации… Размеры и вес багажа ограничиваются тем, что может унести в руках отдельный человек или семья».
Чувствуете разницу, пан Жулинский? Между нормой в 100 кг имущества на человека и тем, что этот «отдельный человек» может унести в руках? Еще одно различие заключалось в том, что в Советском Союзе не допускалась ни антитатарская, ни античеченская пропаганда. А в США депортации японцев предшествовала их травля по национальному признаку. Так, влиятельная американская газета «Лос-Анджелес таймс», издающаяся на западном побережье США, в те дни в редакционной статье разошлась: «Гадюка остается гадюкой, где бы она ни снесла свое яйцо. Так и американец, рожденный от родителей-японцев, вырастает для того, чтобы стать японцем, а не американцем» («Дуэль», №47, 2002 г .).
Но самое главное, решающее различие между депортациями в США и СССР состояло, конечно, в том, что за всю войну на американскую землю ни разу не ступила нога вражеского солдата, а на территории Советского Союза шла война. Рузвельт отдал распоряжение о депортации в превентивном порядке, опасаясь шпионажа со стороны кого-либо из тысяч депортированных, опасаясь, что в случае десанта японской армии в Калифорнию на ее стороне выступит «пятая колонна» из хорошо знающих местность и обстановку местных японцев. В Советском Союзе «пятая колонна» действовала реально. В Чечне 63% призванных в Красную Армию мужчин дезертировали и ушли с оружием в горы. Когда немцы дошли уже до Северного Кавказа и рвались к грозненской нефти, вооруженные отряды чеченцев установили с ними связь и вели в тылу Красной Армии боевые действия. Руководство чеченской «пятой колонны» направило в адрес фашистского руководства «Меморандум» с предложением о совместном военно- политическом союзе против СССР.
«Пятой колонной» фашистов в Крыму стали татарские националисты, объявленной целью которых было создание крымско-татарского государства под протекторатом фашистской Германии. Из 90 тысяч крымчан, призванных в Красную Армию, 20 тысяч крымских татар дезертировали из нее при отступлении наших войск с крымской территории. Такое же количество — 20 тысяч — крымских татар состояло затем в подразделениях немецкой армии, дислоцировавшейся в Крыму.
Вооруженные формирования крымских татар совместно с нацистами уничтожили 86 тысяч мирных жителей, 85 тысяч представителей советского актива и 57 тысяч красноармейцев (В.Орлов. «О политических репрессиях в СССР». — К., 2000). Многие крымские татары, зная горные и лесные тропы, стали для немцев незаменимыми проводниками при проведении жестоких карательных операций против советских партизан. А ведь в составе тех партизанских отрядов были и крымские татары, оставшиеся советскими патриотами. Так, по состоянию на 15 января 1944 года в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них русских — 1944, украинцев — 348, крымских татар — 598. В отместку за действия партизан гитлеровцы сожгли 134 населенных пункта в предгорной и горной местностях Крыма, 132 из которых были преимущественно крымско-татарскими.
Крымские татары во время немецко- фашистской оккупации раскололись. Значительная их часть пошла за национал-радикалами и массово перешла на сторону немцев. Вместе с немцами при освобождении Крыма они потерпели поражение. Было арестовано около шести тысяч лиц из агентуры противника (в Чечне — две тысячи человек). Понятно, что это были далеко не все пособники оккупантов.
Война на территории СССР еще продолжалась, еще погибали в боях советские воины, еще не исключалась возможность войны с Турцией — союзницей Германии, и тогда Крым непременно снова бы стал территорией военных действий. Органы народных комиссариатов госбезопасности и внутренних дел СССР пришли к заключению о «нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза» и 10 мая 1944 года вынесли на рассмотрение Сталина предложение о «выселении всех татар с территории Крыма».
Сталин знал о действиях Рузвельта. Если Рузвельт считал себя вправе в превентивном порядке выселить всех японцев с «пограничной окраины» США, то Сталин тем более считал себя вправе принять такое же решение в условиях ожесточенных военных действий на территории своей страны.
Крайне болезненный аспект трагических событий, связанных с поголовной депортацией по национальному признаку, состоит в том, что современное право не признает коллективного наказания. Ведь даже нацистских главарей в Нюрнберге судили каждого индивидуально. И жестокие справедливые приговоры доставались им в индивидуальном порядке. При депортациях же, вопреки юридической правомерности, народы понесли коллективное наказание. Но не все в этом вопросе так однозначно, как выглядит на первый взгляд. С.Кара-Мурза рассказывает о своем друге, татарине по национальности, который с примерно сотней своих родственников был депортирован. Когда люди вникали в альтернативу, говорил он, они выбирали депортацию не только в Узбекистан, но и на Чукотку. С.Кара-Мурза объясняет: «Депортация была наказанием народа на солидарной основе за вину части мужчин. Применяя такое наказание, государство отказывалось от выяснения индивидуальной вины каждого мужчины и преследования отдельных личностей. Необычность этого наказания видна уже из того, что при депортации чеченцев не ликвидировались партийные и комсомольские организации. Этот тип наказания, тяжелый для всех, был спасением от гибели для большой части мужчин, а значит, для этноса. Если бы суды проводили индивидуально по законам военного времени, то утрата такой значительной части молодых мужчин подорвала бы демографический потенциал народа. Однако численность чеченцев выросла на столько же, как и у других народов Кавказа, не подвергнувшихся депортации. (Численность депортированных крымских татар, как отмечают демографы, значительно возросла. — С.Г.).
Можно провести такой мысленный эксперимент: пусть каждый из тех, кто проклинает СССР за «преступную депортацию» народов, представит себя на месте отца или матери семьи, в которой сын воевал на стороне немцев. Вот немцы отогнаны, и родителей спрашивают, что они предпочитают — чтобы сына судили по «цивилизованным» законам и расстреляли как изменника, воевавшего на стороне противника, или выселили всю семью в Казахстан или в Узбекистан?.. Другое дело, что хулителям СССР на судьбу чеченских или крымско- татарских мужчин, а также всех их народов было, честно говоря, наплевать».
Если бы им, хулителям СССР, были действительно не безразличны судьбы депортированных народов, то они точно так же были бы обеспокоены и участью огромного числа нынешних беженцев. Однако из проблемы беженцев они не могут выжать поводов для антисоветизма, в связи с чем она их и не интересует. Точно так же что-то не слышно со стороны антисоветчиков-«демократов» слов негодования из-за того, что сегодня (сегодня, а не в советские годы!) Украина заняла первое место в мире по чудовищному показателю — сверхсмертности мужчин трудоспособного возраста. Это сегодня в Украине объявлена эпидемия туберкулеза, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила крайнюю обеспокоенность возможностью распространения тяжелых форм туберкулеза из Украины в другие европейские страны. Из Украины! Из Украины, где, как и во всем Советском Союзе, были практически искоренены остро прогрессирующие формы туберкулеза. Из Украины, где, как и во всем Союзе, действовала настолько эффективная система противотуберкулезной защиты (созданная, подчеркнем это, в 1918 году, через год после Октябрьской революции), что та же ВОЗ рекомендовала ее как образец для других стран. Это сегодня в «независимой» Украине без войн и без каких бы то ни было приговоров НКВД население сократилось на шесть миллионов человек, причем не только из-за сокращения рождаемости, но и из-за увеличения смертности. Людей не приговаривают к преждевременному уходу из жизни, но обрекают на него. И «результативность» сокращения населения в мирное время бьет все рекорды. Однако всякое конкретное нынешнее украинское правительство, в отличие от советского руководства, не берет на себя за это ответственности.
Именно ответственность Советской власти порождала уникальную особенность жизни при этой власти — уверенность в завтрашнем дне.
Именно это подчеркивал незабываемый Александр Зиновьев: «Самыми важными достижениями коммунистической системы были гарантированная работа, гарантированное образование, причем образование высочайшего уровня, бесплатное медицинское обслуживание, пенсионные выплаты. Могу добавить еще следующее — уверенность в будущем. У нас она была, на Западе ее у человека нет… Надо прямо сказать, что по условиям жизни для большинства населения наша система была неповторимой. Она станет со временем легендарной».
Без этого бесценного чувства — уверенности в завтрашнем дне — нельзя было бы говорить, что страна наша «как никто, близка и к земле, и к небу». Надо было бы оставить только «к земле», оставить только прагматизм, который навязывается нынче как единственно приемлемый стиль жизни. Но мы любили и продолжаем любить Страну Октября, которая была близка «и к земле, и к небу»! Мы знаем все ошибки и трагедии ее истории, критиковали и продолжаем критиковать в ней многое. Но — слева! Главные ее идеалы бескорыстны и бессмертны.
Газета «Коммунист» № 89 от 5.11.2010 г.