Издалека, от самого Валдая до седого Каспия, более 2000 километров несет свои воды Великая река России– Волга. И в половодье весной, и в межень под маревом жаркого лета, и зимой под метровой толщей льда, и золотой осенью под угасающими взглядами могучих деревьев, расположенных по ее берегам, глядишь на нее, и радуется глаз красоте неописуемой.
Тысячи лет стремятся ее воды из глухих лесов до песчаных барханов Астраханской области. Заканчивается это величие уникальным явлением природы - роскошной речной дельтой - это более трехсот рек и речушек, воложек и прорв, быстрин и проток, переплетенных природой в красивейшие кружева (особенно впечатляет это великолепие с высоты птичьего полета), через которые сбрасывается в Каспийское море до 300 кубических километров воды Волго - Камского водного бассейна. Прав был поэт Борис Савельев, написавший верные слова: «Кто сказал, что Волга впадает в Каспийское море? Волга в сердце впадает мое». Трудно сказать, почему родились у него эти сокровенные и правдивые слова, то ли от детального изучения карты дельты Волги, то ли от великого чувства любви к красавице народной. Прав оказался поэт в том, что как бы вы ни искали на карте или на местности, вы не найдете ни одного водного потока, ответвления Волги, которое с таким названием впадал бы в море Каспийское. С другой стороны - всем сердцем, всей душой потомственный речник, дитя войны Герман Константинович впитал силу и мощь родной реки.
Вся его жизнь связана с самой первой минуты с рекой, которая приняла на свои руки младенца - дитя войны в тяжелейший 1942 год. Первые дни жизни были оглушены рокотом авиационных моторов, воем авиационных бомб, визгом артиллерийских снарядов в районе Сталинграда. Потом скитания по деревням и поселкам Куйбышевской и Горьковской областей, располженным по берегам родной реки. Первые объятия теплыми и ласковыми волнами годовалого младенца в Васильсурске,и вот на шестой год после войны мы дома, мы в Астрахани. А Волга здесь и шире и красивее, чем где бы то ни было. И вода здесь теплее и даже кажется чуть мокрее. В те далекие сороковые годы Волга, особенно в ее дельтовой части была богата рыбой, в том числе и рыбами осетровых пород: белугой, осетром, севрюгой, стерлядкой. Детская память запечатлела навсегда два знаменитых рыбных магазина города. Один на улице Халтурина, напротив Братского садика (сегодня ювелирный магазин), другой на знаменитом рынке Большие Исады, на перекрестке улиц Ногина и Свердлова (магазин по реализации сотовых телефонов). Заходишь в них, и тебя окутывает специфический запах рыбы: это смесь свежья, плавающего в стеклянном аквариуме ,запах пряностей, используемых при консервировании даров речных просторов, и конечно, запах копченой рыбы. Стены внутри магазинов обложены пирамидами из банок с консервами в томатном соусе из сазана , судака, сома ,и конечно, из рыб осетровых пород. За стеклом витрин располагались стеклянные банки с икрой,готовой к употреблению,из сазана, леща, воблы. Но больше всего в глаза бросались емкости с черной икрой: зернистой, паюсной ,полупаюсной и, конечно, ястычной (хорошо, что в памяти сохранились названия)! Кроме того, дельта могучей реки была богата пернатыми: утками, гусями, пеликанами, лебедями, лысухами и даже фламинго. Дикими животными: кабанами, сайгаками, волками,лисицами, енотами. Все эти богатства астраханского края помогали местным жителям выживать и в голодные годы тридцатых годов XX столетия, и в горькие годы Великой Отечественной войны, и совсем нелегкие послевоенные годы.
С дельтой Волги, крупнейшей реки, городом Астраханью - столицей Северо-Каспийского региона, выросшим в центре его, непрерывно связана вся история России. В центре всех событий - караванные пути в Азию, на восток, в Персию и Индию. Народные бунты Степана Разина и Емельяна Пугачева. Революционные события начала XX века -все это непременно накладывало свой отпечаток на наш город. Город с многонациональным населением и богатой историей. Город менял названия и месторасположение,оставляя потомкам в культурном слое Бэровских холмов разноцветные восточные мозаики,некогда украшавшие его дворцы. В 1557-1558 годах на бугре Заячего (Долгого) острова, на левом берегу Волги, были построены фортификационные укрепления, которые положили начало существующему и по настоящее время городу Астрахани. В 80 -х годах ХVI века в городе были заложены каменные стены и башни кремля, которые украшают его и сегодня . С тех пор город стал форпостом на южных окраинах России. Городом оживленной торговли отношениями между западом и востоком , между югом и севером необъятной страны.
В 1722 - 1723 годах ,во время персидского похода ,в Астрахань со своим флотом прибывает царь Петр 1, после чего в соответствии с его указом учреждается Адмиралтейство, строятся верфи и портовое управление. В это время широко разворачивается деревянное судостроение. Выгодное географическое расположение города( в дельте Волги с выходом в Каспийское море)- уже в конце ХVII - начале ХVIII веков позволило интенсивно развивать судостроительную промышленность,которая обеспечивала не только рыбодобычу и рыбопереработку, но и позволила начать впервые перевозку нефти и нефтепродуктов из Баку в Центральную Россию.
В 1843 году в Астрахани образовано и утверждено пароходное «Общество по Волге»,связавшее ее с другими волжскими городами постоянным сообщением. В 1872 в Астрахани образовано отделение Санкт - Петербургского пароходного общества «Кавказ и Меркурий». В 1873 году проведены успешные перевозки нефтепродуктов наливом на деревянном судне «Александр», принадлежавшем братьям Артемьевым. Это было начало танкерного флота. Место его рождения – Россия.
В 1898 году в Рыбинске, Нижнем - Новгороде и Астрахани были созданы технические бюро при Страховых обществах, послужившие прообразом Российского Речного Регистра, целью которого является обеспечение технической безопасности флота Российского. Так случилось, что этот замечательный город стал родиной большой семьи Ведерниковых и принял в свои объятия после долгой разлуки, обусловленной Великой Отечественной войной.
Более полувека мы живем, учимся, любим, женимся, растим детей, внуков, теряем близких, родных и друзей. Все это называется ЖИЗНЬ. Жизнь на берегу величественной красавицы Волги, дающей нам силы, энергию, целеустремленность в будущее!
Но об этом в следующей главе «Зарисовок».
Г. И. ВЕДЕРНИКОВ