В последние дни мы стали свидетелями очередного, скажем так, кремлевского кидалова в отношении своих же подельников. Дело обычное. Были до этого и Руцкой, и Лебедь, и Немцов, и Касьянов, и недавно принесенный в жертву Лужков.
Смешны попытки представлять вышедшего из кремлевских палат Миронова, которого банально кинули свои же, чуть ли не революционером. Такова судьба всех политиков и политических структур, создаваемых властью и действующих под контролем власти. Как только кто-то из них решает показать зубки и выйти за рамки дозволенного, ему тут же дают по рукам, а то и по другим местам тоже.
Думаю, все помнят, как, когда и с какой целью создавалась партия «Справедливая Россия». В ней состояли и состоят многие уважаемые люди, на самом деле пытающиеся сделать жизнь народа лучше, но все они так или иначе вовлечены в один кремлевский проект, в рамках которого инициатива наказуема. Либо Миронов этого не понял, либо те, у кого он заручился поддержкой, не дали ему гарантий безопасности. Оттого и такой печальный для него результат.
Извилист и противоречив путь Сергея Миронова. То он выдвигал свою кандидатуру на пост президента, но при этом говорил, как нам всем, россиянам, повезло, что у нас есть Путин. То был одним из апологетов идеи третьего с рока П утина. И д аже т ребовал п родлить срок президентства с пяти до семи лет. То вдруг, уже при Медведеве, на которого эсэры сделали ставку, стал кусать партию своего бывшего благодетеля, которому и обязан был всей своей карьерой. А после очередной полученной оплеухи шел на союз с Грызловым и заключение своеобразного договора о разграничении полномочий. Спикер Совета Федерации Миронов, называющий себя социалистом, одобрял как раз те законы (в частности, печально известный 122-й закон о монетизации льгот), которые напрочь уничтожали систему социальных гарантий и освобождали государство от обязательств перед своими гражданами.
«Оппозиционер», в разное время поддерживавший то одного, то другого участника тандема, кроме того, занимавший пост главы Совета Федерации (то есть фактически являвшийся третьим лицом в государстве), - это уже патология. Или шутовство.
Думаю, что сегодняшние процессы вокруг «СР» связаны с тем, что эта партия перестала выполнять свою основную функцию – борьбу с КПРФ и отсечение от нее протестных голосов на выборах, что прекрасно показало голосование 13 марта этого года. Более того, в «СР» стали приходить не социалисты-противники КПРФ, а представители бизнеса. И голоса она стала отнимать уже не столько у КПРФ, сколько у «Единой России».
Будущее Миронова уже не столь интересно. Будущее «Справедливой России» туманно. Эта партия, сформированная из остатков родинцев, пенсионеров и собственно мироновской «Партии жизни», изначально не имела ни четкой идеологии, ни какой-то стратегии развития. Состоящая из разнородных элементов, она могла существовать лишь в пределах дозволенного ее же создателями. Несмотря на то, что ряд справороссов можно отнести к политическим радикалам, в целом эта партия способна лишь к парламентской деятельности в рамках закона, а следовательно соединение с несистемной оппозицией тоже исключено.
Возможно, «СР» сольют уже на декабрьских выборах, когда она не сможет (вернее, не дадут) преодолеть проходной барьер. Впрочем, обольщаться не надо. Власть не настолько глупа, чтобы не понимать, что ликвидация «СР» однозначно приведет к возрастанию влияния КПРФ. А поэтому все, что произошло с Мироновым, может быть хорошо спланированной игрой с целью поднятия рейтинга партии и ее лидера. У нас ведь любят несправедливо преследуемых.
Иван ИВАНОВ