2013 год – год экологии. Каждый из нас, пытаясь ему соответствовать, стремится не только облагородить родные уголки, но и как можно больше узнать о природе родного края.
Члены общественной организации «Ветераны труда и пенсионеры» решили углубить свои знания, посетив Астраханский биосферный заповедник.
Благодаря финансовой поддержке минсоцразвития Астраханской области и Астраханского обкома КПРФ состоялась 1 августа экскурсия на Дамчикский участок заповедника.
Встретил нас старший инспектор Пётр Геннадьевич Жолнин. Провёл с нами инструктаж по технике безопасности, снабдил спасжилетами и «передал» инспекторам Алексею Ивановичу Жмыхову, Андрею Киняпину и Дмитрию Брониальдовичу Левченко, он же был экскурсоводом.
С ними на лодках мы прошли несколько протоков, любуясь волшебной нашей природой, наслаждаясь тишиной, которую нарушал только птичий гомон.
Дмитрий Брониальдович обращал наше внимание на то, чего в других местах мы не увидим. Например, на гнездо орлана-белохвоста, самого крупного хищника в пернатом царстве нашего края.
Он отвечал на все интересующие нас вопросы. Например, почему не убирают поваленные деревья из воды. Оказалось, что в заповеднике запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе санитарная рубка леса и очистка русел протоков. А в природе все целесообразно. Поваленные деревья, коряги любят обживать сомы и другие виды рыб.
Конечно, вызывали восхищение расцвётшие лотосные поля. С удивлением узнали, что в 1919 году, когда был создан заповедник, в нашей области оставалось всего 0.3 га лотосов.
Сейчас сотни гектаров лотосных полей. Уровень Каспия поднимается, и со взморья лотос «уходит», «поднимается» выше. По дороге в заповедник мы видели эти удивительные растения во многих селах, да и в Астрахани они теперь не редкость.
Радоваться ли этому? Прекрасные цветы. Но не будем забывать, что это болотные растения: заболачиваются русла наших рек, пора бы чистить. Год экологии на дворе.
После водной прогулки была экскурсия в музей заповедника. Здесь мы познакомились с флорой и фауной не только дельты Волги, но и полупустынных и пустынных районов нашей области, с историей самого заповедника, научно-исследовательской деятельностью её сотрудников.
Подивились приверженности их своему делу. Условия жизни и быта ухудшаются с каждым годом. Нет теперь ФАПа, из 24 семей осталось здесь 15. Наверное, самые влюбленные в нашу природу, готовые её исследовать и защищать несмотря на бытовую неустроенность.
Спасибо этим самоотверженным людям!
Т. ЛОБАСТОВА