RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

Лобойко: весенние действия энергетиков могут привести к иссушению Волго-Ахтубинской поймы

  • Печать
Информация о материале
Категория: Публикации
Опубликовано: 11.06.2009, 03:42
Автор: Пресс-служба Астраханского обкома КПРФ
Просмотров: 2320

"В этом году спор экологов с энергетиками начался уже зимой, - рассказал Владимир Лобойко, - когда последние устроили зимний паводок. Попуск через Волгоградский гидроузел тогда был на уровне 9,5 тысяч куб. м/с. На наш вопрос: "Зачем вы это делаете?", они ответили: "Из-за обильного снеготаяния". По его словам, энергетики солгали - в Европейской части России тогда была морозная погода.

По словам эколога, энергетики устроили зимний спуск воды "для получения максимальной прибыли в период сильных морозов".

"Мы просили провести весенний паводок в экологическом режиме", - отметил волгоградский ученый, по мнению которого, энергетики, судя по их действиям, эту просьбу проигнорировали.

Владимир Филиппович заявил, что неэкологический режим паводка нанесет двойной вред Волго-Ахтубинской пойме. Во-первых, она не дополучит нужного количества воды, что приведет к иссушению уникальных пойменных водно-болотных угодий, сельскохозяйственных земель и лесов. Во-вторых, региональным властям и местным жителям придется покупать энергию у тех же энергетиков, чтобы производить подкачку недостающих объемов воды из Волги и Ахтубы для заполнения Каширского и Краснослободского водных трактов.

Владимир Лобойко выразил возмущение действиями энергетиков и "идущего у них на поводу МПР" (Федеральное агентство водных ресурсов МПР). "Энергетики получают двойную выгоду. Зимой, устраивая паводок, они получают максимальную прибыль за продажу электроэнергии. А весной они заставляют нас платить им за дополнительную электроэнергию, необходимую нам для ликвидации последствий засухи, которую они же и устроили. Это очень опасно и с экологической точки зрения и с экономической", - сказал эколог.

Владимир Филиппович возлагает большие надежды на проект ООН по сохранению водно-болотных угодий Волго-Ахтубинской поймы. Он напомнил, что четыре года назад эта территория была включена в Список 100 охраняемых водно-болотных угодий мира.

"Но сотрудники ООН лишь проводят мониторинг ситуации и никак не хотят воздействовать на руководство страны. Они просто наблюдают, как Волго-Ахтубинская пойма умирает, - отметил эколог России, по словам которого "ооновцы" заявляют, что "не имеют права вмешиваться", хотя они могут давать правительству России рекомендации и этим воздействовать на решения властей.

Владимир Лобойко уверен, что существуют условия и возможности соблюдения экологического режима водоснабжения Волго-Ахтубинской поймы.

"Я сторонник режима, который соблюдался здесь тысячелетиями, - сказал волгоградский ученый. - Система волжских водохранилищ позволяет без особых усилий регулировать этот процесс. Экологический режим возможен и необходим. И до тех пор, пока его не узаконят на федеральном уровне, он будет постоянно попираться энергетиками".

Директор Астраханского государственного природного биосферного заповедника Нина Литвинова заявила, что объем паводковых вод в 2009 году будет недостаточен для обводнения Ильменно-Бугрового района Волго-Ахтубинской поймы, и это помешает нересту рыбы и обеспечению водой 100 тысяч людей.

Ранее экологи неоднократно высказывали обеспокоенность высыханием Волго-Ахтубинской поймы. Так, в 2007 году озера поймы потеряли половину своей площади.

Справка: Волго-Ахтубинская пойма (ВАП) - уникальная территория среды пустынно-сухостепного Нижнего Поволжья. Площадь поймы вместе с дельтой и подстепными ильменями - около 20 тыс. кв. км. Наиболее сохранившиеся эталонные участки природных комплексов: водно-болотные угодья, нерестилища, места концентрации птиц водно-болотного комплекса, в том числе глобально редких, гнездовья орлана-белохвоста, пойменные дубравы (форпост дуба на крайнем Юго-востоке России), места обитания реликтовых растений (папоротников), уникальное сочетание водно-болотных угодий с галерейными дубравами. На территории ВАП расположен Астраханский биосферный природный заповедник, Природный парк и заказники, водно-болотные угодья, отвечающие условиям Рамсарской конвенции; ключевая орнитологическая территория международного значения "Ахтубинское поозерье" ВГ-005, Ru-125.

Орнитофауна поймы характеризуется исключительно богатым видовым и экологическим разнообразием. За все годы исследований в пределах волгоградской части Волго-Ахтубинской поймы зарегистрировано более 200 видов птиц, которые распределяются в 16 отрядах и 47 семействах. Каждый шестой вид водно-болотных птиц считается "краснокнижным", причем 4 вида глобально редких из Красной книги МСОП. Кроме них еще 11 включены во второе издание Красной книги РФ, и 4 вида регионально редких рекомендованы к занесению в новое издание Красной книги Волгоградской области. Всего в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 24 вида уязвимых птиц разного статуса охраны.

Вячеслав Ященко,
"Кавказский узел"

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация