В 27-м номере «Завтра» очень интересно, на мой взгляд, о причинах экономических успехов КНР написал Александр Шадрин:
«Распространено мнение, что в Китае строится экономика западного образца. Это мнение ошибочно. В КНР на долю госсектора приходится 70% объема производства. На госпредприятиях занято 70% всех рабочих и служащих промышленности. Иными словами, госсектор был и остается становым хребтом китайской экономики».
Заметим попутно, что уже почти половина населения КНР живет в городах («Правда»).
Но дело не только в том, что в западнйо модели упор делается на частный сектор, а в китайской на государственный.
ПО мнению автора «В Китае используется совернешнно особая система финансов, не имеющая аналогов в мире. В любой экономике должно обращаться столько денежных знаков, сколько продано товаров и реализщовано услуг. Если таких знаков больше, то начинается инфляция. Китай же был крестьянской и слаборазвитой страной. Денег, обеспеченных реальной массой товаров и услуг было мало. Задачи же предстояло решать гигантские. Но если для этого включить печатный станок, то деньги тут же обесценятся. Тупик?
Конечно же не тупик. Итак, по автору, китайцы «выход нашли гениальный: денежная масса была разделена на наличную и безналичную части. Если в западной (капиталистической –А.С.) экономике все накопления и, соответственно, инвестиции создаются из прибыли от реализации потребительских товаров, то в китайской (социалистической) экономика от этого отказалась. В этом – главная особенность китайской экономики, способной создавать индустрию, не только эквивалентную объему наличной денежной массы от суммы проданных товаров и услуг, а даже на несколько порядков превосходящую ее. В результате Китай в кратчайшие сроки смог пройти путь, который при обычном (рыночно-капиталистическом А.С.) развитии процессов занял бы несколько столетий. Страна буквально ворвалась в группу индустриальных стран. В современной России еще очень много людей (я-не исключение), кторые помнят принципы нашей социалистической экономики, и согласятся со мно, что аналог китайской финансовой системы был – финансовая система СССР.
Да и автор в концец статьи вынужден резюмировать: «Китайская модель экономики есть модернизированная совесткая (а значит – социалистическая! – А.С.) модель экономики».
Все это верно, но при условии «другого» не менее важного социалистического фактора – планирования роста и исходящего из этого планирования и безналичной денежной массы, специфического бухгалтерского учета в наличной (рыночной) и в безналичной (планово- нерыночной) сферах («подсистемах») «иначе, - справедливо замечает автор, - нарушится ее (планово – нерыночной «подсистемы» - А.С.) управляемость, что мы наблюдаем сейчас в Белоруссии. Аналогичное уже произошло в СССР, когда Рыжков – допустил обналичивание безналичных денег («условных едениц»). Впрочем, насколько «справедливо» это авторское суждение по отношению к Белоруссии и СССР, их э той статьи не я сно (ведь описывается ситуация в современной КНР), но, в принципе, ясно, что внеплановая попытка ввести в потребительский оборот хотя бы часть безналичных денег ведет к кризису социализма (как это произошло в «горбачевском» СССР с его «кооперативами») и к полному разрушению социализма, когда обе финансовые «подсистемы» (наличных денег и безналичных) объединяются, словами А.Шадрина, «в одну неолиберальную западную подсистему, что имело место в России».
Нетрудно видеть, что в результате мы оказались в положении сырьевой «подсистемы» неолиберального капитализма.
Разумеется, ни одна газетная статья не способна «обьять необъятное». Но мы, читатели, должны больше делиться прочитанным, не бояться непонятного (или спорного) и от статьи к статье ( через знакомые уже понятия и с уждения) продвигаться к более полному знанию как к убеждению и действию.
А.Б.СТРОЙКОВ