1 августа этого года вспоминали начало первой мировой. А в следующем году будет столетний юбилей со дня ее начала. Как всегда, телеграмотеи, не имея ни специальных знаний, ни элементарного исторического мышления, впаривают народу через электронные пушки набившие оскомину устаревшие «истины».
Говорят, что война на долгие годы советской власти оказалась забытой именно по вине советской власти, ее идеологов…
Помилуйте, советский школьник, даже не очень прилежный, всё же мог отличить первую мировую от второй и Великой Отечественной. Сегодняшний среднестатистический ученик 5-11 классов такой способностью не обладает. Даже основных участников и хронологию второй мировой не могут точно назвать, что уж там о первой говорить. Так что если и забыта сегодня та война, то отнюдь не по вине советской власти.
Октябрьская революция якобы перечеркнула крест на крест успехи русской армии и привела к подписанию позорного Брестского мира…
Щепотка правды в бочке лжи. Уже весь 1915 год никаких особых успехов у русской армии не было. Да и знаменитый Брусиловский прорыв 1916-го года не повлиял на положение русской армии в целом. Кроме того, справедливости ради нужно сказать о том, что успехи русской армии наблюдались главным образом на Юго- Западном фронте, где противником была армия Австро-Венгрии. С боях с немцами всё было гораздо хуже. Затянувшаяся война, смысл которой русскому народу стал непонятен, и привела к тому, что патриотический подъем 1914-го сошел на нет. Поэтому требование мира и стало одним из основных в программе большевиков.
Большевистский «Декрет о мире» не говорил о прекращении войны. Это был призыв к народам всех воюющих держав прекратить войну за чуждые им интересы.
Собственно к октябрю 1917-го армии как таковой уже не существовало. И виной тому вовсе не большевистская пропаганда, а изданный Петросоветом сразу после Февральской революции Приказ № 1, предписывающий создавать в армии выборные комитеты из представителей нижних чинов, которым и должны были подчиняться солдаты, а не офицерам, как было ранее. И несмотря на все старания Временного Правительства отмежеваться от этого Приказа, последствия уже были необратимы. Основополагающий для любой армии принцип единоначалия был ликвидирован, что и привело фактически к развалу действующей армии.
И с кем, скажите, после этого можно было воевать?
Март 1918. Брестский мир. Материальные и территориальные потери. А что оставалось делать? В самой России фактически уже началась война гражданская. И что интересно, союзники царской России в этой войне встали на сторону противников России Советской. Более того, их войска высадились во всех крупнейших портах бывшей Российской империи. Но не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы… грабить. И вывозить награбленное в свои страны. Интервенция Антанты во многом и стала причиной победы большевиков в гражданской войне и укрепления их режима.
Ну и кому было сохранять союзнические обязательства? Мародерам, возжелавшим поживиться российскими богатствами под шумок смуты?
Уже в ноябре 1918-го Брестский мир был аннулирован. Германия потерпела поражение. Антанта приступила и к ее разграблению.
Первая мировая война не стала народной и отечественной, хотя царская власть именно таковой ее и объявила в августе 1914-го. Были в ней, как и во всей российской истории, и героические, и трагические моменты. Например, наступление в Восточной Пруссии 1914-го, когда ценой гибели двух русских армий удалось сдержать наступление немцев на Париж. Была измена, было и предательство. Был вполне закономерный и неутешительный итог, когда страна, наряду с Германией, больше всех пострадавшая от войны, страна, не ставшая ни победительницей, ни проигравшей, ничего, в конечном счете, от нее не выиграла.
Героям слава, погибшим во имя Отечества вечная память. Но истину от заблуждений надо всё же отделять.
Алексей ВАРЛАМОВ