В апреле 1929 года был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Страна превращалась в могучую индустриальную державу. Строились мощные тракторные заводы в Сталинграде и Харькове, ДнепроГЭС, Магнитка, Туркестано-Сибирская железная дорога, Кузбасс, Комсомольск-на-Амуре.
Десятки тысяч юношей и девушек послал комсомол на эти важнейшие стройки страны.
ЦК ВЛКСМ обратился к молодёжи с призывом начать Всесоюзное социалистическое соревнование и объявил набор в ударные бригады. В течение одного года полтора миллиона молодых патриотов встали в ряды ударников.
Молодёжь не только трудилась. По завету Ленина она упорно училась сама и помогала ликвидировать неграмотность среди старших товарищей.
Молодые талантливые учёные, изобретатели, рационализаторы добились выдающихся достижений в науке и технике. Страна, затаив дыхание, следила за штурмом Арктики, мужеством папанинцев, эпопеей челюскинцев, за бесстрашными перелётами Валерия Чкалова и его товарищей, за полётами первых советских стратостатов.
Комсомол провёл два массовых «похода за урожай и коллективизацию».
В 1929 году с участием комсомольцев было создано пять тысяч колхозов, собраны денежные средства на строительство 7 тракторных колонн имени Ленинского комсомола. Более 13 тысяч молодых коммунистов и комсомольцев выехали на село в составе «двадцатипятитысячников».
В 1931-1934 годах было подготовлено свыше двух с половиной миллионов молодых механизаторов.
Весь комсомол знал биографии Алексея Стаханова и Прасковьи Ангелиной, Марии и Евдокии Виноградовых, Макара Мазая и Марии Деличенко, Петра Кривоноса и Александра Бусыгина.
Благодаря ударному труду советского народа первая пятилетка была выполнена за 4 года 3 месяца.
21 января 1931 года за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечившую успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны, Советское правительство наградило комсомол орденом Трудового Красного Знамени.