Вот уже 20 лет живем в эпоху дикого капитализма. Впрочем, теоретики не могут определить, что у нас за капитализм, говорят, олигархический, поскольку главное его достижение – третье место в мире по числу миллиардеров и олигархов. Они нынче правят бал, а в народе его называют грабительским, потому что пышным цветом расцвело мздоимство, масштабное воровство.
В недавнем послании Президент привел пример, что триллион рублей бюджетных средств оседает в карманах коррумпированных чиновников всех уровней из-за «несовершенства» Федерального закона №94 о госзакупках. Огромная сумма. Трудно даже представить! Вот где питательная среда для смычки власти с капиталом. Это только один канал. А сколько других каналов, рек и ручейков для лихоимства!
Далее Президент добавил, что приходится удивляться тому, что срок до 12 лет тюрьмы не пугает казнокрадов и мошенников. А почему? Потому что не работает институт конфискации. Он хотя и есть, но применяется со скрипом. Ворованные деньги остаются у преступников, а это возможность раньше освободиться, да и потом, после отсидки, жить на широкую ногу (если воруют триллионами).
Сейчас он предложил как меру наказания кратные штрафы, привлечение к уголовной ответственности посредников. Вот испугал!
Поменялись ориентиры и ценности. Нас, чекистов, попрекают за 37 год, за культ личности. А сейчас культ наличности. Новым идеалом стал казнокрад и деляга, «умеющий жить». Трудовой человек не в почете.
Сопоставили потери за годы сталинских пятилеток и за 20 лет нынешнего режима.
Без репрессий и лагерей страна потеряла гораздо больше людей. А в экономике вместо фантастического роста тех времен такие потери, которые несопоставимы даже с разрушениями, что нанес Гитлер. Развалены армия и флот, погибает сельское хозяйство, исчезли целые отрасли промышленности. Тут уж не свалишь на «органы» и репрессии. История рассудила. Хотели лучшей жизни, чем при социализме, а нам все время устраивают «веселую».
Недавно Президент наложил вето на принятый Думой закон о шествиях и демонстрациях. Он явно ущемлял гражданские права, свободы граждан. Люди не от хорошей жизни выходят на акции протеста. Что толку от острых публикаций в СМИ. Гласность у нас хорошая, а слышимость плохая.
Одной из задач Совета ветеранов УФСБ РФ является решение проблем ветеранов. В этом году мы получили небольшую прибавку к пенсии. Это такая хитрая дотация на бедность, которая начисляется не в соответствии с ФЗ «О пенсионном обеспечении военнослужащих», а выдается порциями по президентским указам. Начало такому юридическому казусу положил предыдущий Президент в 2005 году, отоварив нас аж на 240 рубликов. За пять лет округлили до тысячи.
А журналисты не поняли, воспользовавшись простым арифметическим сложением, «раздули кадило», оповестив население, что доходы «военных пенсионеров» выросли в 4 раза. И что тут началось! Пошла гулять неправда. Население позавидовало: «Все им да им, дармоедам». А мы только матерились. Такого лохотрона на государственном уровне трудно припомнить.
На 11-й год вопрос о повышении военной пенсии не определен. Правда, на недавнем совещании с военными в Самаре и в своем послании Президент заявил о необходимости полного реформирования денежного довольствия для военнослужащих и, соответственно, о военных пенсиях. Есть опубликованный проект закона на этот счет, но это только благие пожелания: он декларируется к 12-му году. Да найдутся ли на этот проект бюджетные деньги? Вот в чем вопрос. Пока все «бюджетные наметки» привязаны к цене на нефть. Бюджет 2011 года сверстан в расчете 75-79 долларов США за баррель. А Кудрин уже считает эту цену завышенной и прогнозирует – 60 долларов. Ясно, что бюджеты и 12-го и 13-го годов будут дефицитными.
Пополнять их планируется тремя путями:
- Внешними заимствованиями (это опять долги).
- Новой приватизацией госимущества. Явно объектов ВПК, потому что в послании речь идет о стратегических предприятиях.
- Повышение налогов (опять подскочат цены).
Вот такие нерадужные перспективы.
Пишут, что нынешний уровень инфляции 8%, а на деле 20-30%. Мы это ощущаем в магазине, на рынке, при оплате коммунальных платежей.
Манящие горизонты улучшения нашей жизни правящий режим относит к 2020 году. А хотелось бы увидеть улучшение при жизни.
Поступая на военную службу, делегируя государству право распоряжаться нашей судьбой и жизнью, мы полагали, что будем пользоваться социальной защитой не только в период прохождения службы, но и после ее окончания. Что-то не получается.
Закон «О статусе военнослужащего» основательно выхолощен и потерял социальную направленность. Практически все льготы отменены.
Широкий круг вопросов решался Советом, руководством и кадровым аппаратом управления во время подготовки и празднования 65-летия Победы. Были и встречи, и подарки, материальная помощь участникам войны, труженикам тыла, вдовам. У нас их не более трех десятков, а фронтовиков вообще остается 14 человек. Всем хорошо за 80 и даже за 90 лет. Вы понимаете, что с возрастом одолевают недуги и моральная поддержка нужна ветеранам постоянно, а не только к юбилейным датам.
Надо вспомнить и еще одну дату – 90-летие внешней разведки России. Ее предтеча – наше Первое Главное управление КГБ СССР. У внешней разведки тоже много героических страниц.
Немало наших товарищей участвовало в закордонных операциях. В оккупированной Германии Подгорнов Виктор Николаевич, в Афганистане – Великий Юрий Тимофеевич, Валерий Ломов, Валерий Маклецов, Петр Щетников, Владлен Жолобов.
Здесь, в нашем управлении, по этой линии работали Н.Ферапонтов, О.Авилов, О.Яцков. На Дальнем Востоке Богданов Владимир Иванович. И ныне это один из самых острых участков, на котором трудятся работники нашего отдела разведки.
Всем товарищам, чекистам всех поколений наилучшие пожелания на 2011 год.
В. Н. МАКАРОВ ,
председатель Совета ветеранов
УФСБ РФ по Астраханской области,
полковник в отставке