Не так давно, что называется, на сон грядущий (а если честно, в возрастную уже бессонницу) довелось мне посмотреть пару «Исторических хроник», и потому с особенным интересом прочитал статью А. Москалева «Хронический Сванидзе» («Советская Россия», №5, 19.01.2013 г.).
Разделяя с автором уже личностную неприязнь к участникам «Хроник», все-таки должен заметить, что статья, на мой взгляд, обошла вниманием нечто новенькое в самой направленности высказываний Сванидзе и К.
А. Москалев пишет: «В своей «Хронике» он (Сванидзе) утверждает, что постепенное преобразование страны при Горбачеве было уже невозможно «из-за бездействия предыдущей власти». Надо понимать – советской. Но откуда же нефть, газ Ямала, норильский никель, которые сделали «демократов» миллиардерами? Последняя фраза бьет по нервам (как мы могли такое допустить?) и раздражает (перед кем, собственно, мы оправдываемся, за свой якобы застой?!) Тем более, насколько я уловил (через отвлекающий шум и гам телеподелки), Сванидзе и К имели ввиду не пресловутый застой, а бездействие другого рода. Якобы Н.И. Рыжков был пламенным сторонником «рыночного социализма», а ему мешали! Что это за «рыночный социализм», до сих пор никто объяснить не может. Между тем, в своей «Хронике» Сванидзе (или кто-то из его компании) пробурчал еще более несуразное – что, мол, еще до Горбачева советское руководство имело возможность постепенно-благополучно, через плановые механизмы перейти от собственно социализма («планового социализма») к какому- то «рыночному социализму». Короче говоря, планово покончить с планированием! Круто, насколько и тупо.
Допустим, однако, что этот «рыночно-социалистический» бред был бы реализован. Кто бы стал субъектом «рыночно-социалистической» экономики? Все тот же частный собственник на средства производства, что и при капитализме. В лучшем случае – коллектив предприятия. Но и при этом главным акционером стало бы руководство предприятия. При этом, опять же, предприятия по своей значимости разные, но создавались всем обществом (социалистическим), несколькими поколениями советских людей всех национальностей. И вот прибыли разные, зарплаты разные, цены ориентированы на более высокие доходы… Тут же возникнет потребность хотя бы какой-то упорядоченности, простите, этого «бардака». То есть потребность все того же планирования и регулирования. Но если не справились с этим при плановом социализме, то еще меньше остается шансов справиться с балансировкой стихии частнособственнических и корпоративных интересов при гипотетическом «рыночном социализме». «Рыночный социализм» тут же бы стал добычей капиталистически новейших и сильнейших транснациональных корпораций – ТНК. А ценности социализма, их коммунистические устремления? Их и след бы простыл.
Не потому ли Сванидзе и К в последних «Хрониках» попытались опробовать «новенькое», «рыночно-социалистическое» прикрытие нынешнему оголтелому либеральному курсу? Курсу «во что бы то ни стало» и вопреки все более ощутимому левому повороту постсоветской России?
А. СТРОЙКОВ