ТАК, НЕМНОГО перефразируя слова из песни, ставшей вокальным символом знаменитого советского историко-политического кинобоевика «Неуловимые мстители», снятого по книге нашего земляка Павла Бляхина «Красные дьяволята», хочется сказать о том, что завершилось сто один год назад.
25 октября по одному из каналов бегущей строкой было отмечено, что 25 октября 1922 года в нашей стране завершилась Гражданская война. А сколько о гражданской войне, как во время неё, так и десятилетия спустя, сложено стихотворений и песен, написано романов и повестей, поставлено театральных и радиоспектаклей, снято кинофильмов. А её герои воплощены в памятниках, названиях городов, заводов, образовательных учреждений, преимущественно военного профиля и т.д. Головной убор армии знаменитого усатого командарма – кавалериста Семёна Михайловича Будённого назвали будёновкой. А помните замечательный советский детский мультфильм про это! В общем, не только этой публикации, но и, пожалуй, всех страниц сотен газетных экземпляров не хватит, чтобы рассказать обо всём этом.
Гражданская война как таковых дат начала и окончания не имеет, в отличие от Великой Отечественной, даты начала и окончания которой известны даже младшим школьникам. Примерно так пояснил очень уважаемый и значимый на поприще общественно-политической и журналистко-издательской деятельности астраханец, являющейся членом Союза писателей России. Однако, как нам известно ещё из школьных уроков истории, сразу после Великой Октябрьской социалистической революции началась иностранная военная интервенция и подъём внутренней контрреволюции. Военное положение обострилось в 1918-м году, за что он получил название «грозный». Тогда родилась преобразованная из революционной Красной гвардии Красная армия и Красный пролетарский военно-морской флот, откуда пошли гордые наименования советских воинов: красноармеец и краснофлотец. А что касается сообщения, показанного бегущей строкой по телеканалу, то оно имеет определённый значимый резон…
НАШ РОДНОЙ Астраханский край имеет непосредственное отношение к тем событиям. С Астраханью связана миссия Сергея Мироновича Кирова, чьё имя присвоили судостроительной верфи, больнице, району города, Дворцу пионеров и школьников, располагавшемуся в бывшем доме Губина, педагогическому институту (ныне АГУ имени Татищева), в старом здании которого на улице Шаумяна был портрет С. М. Кирова и конечно памятник возле Главпочтамта, где сейчас находится «Ростелеком» и выбитые напротив слова сказанные Сергеем Мироновичем: «Пока в Астраханском крае есть хоть один коммунист, устье Волги было, есть и будет советским!». Также о его деятельности в Астрахани напоминает мемориальная доска и существовавший в Астрахани Дом-музей С.М. Кирова.
Среди мемориальных сооружений: памятник красногвардейцу в братском саду, памятник героям Гражданской войны, имена которых воплощены в наименованиях улиц и промышленных предприятий (к примеру, хлебозавод имени Лемисова), памятник морякам Краснознамённой каспийской флотилии в Морском саду - наименование он получил благодаря мемориалу, представляющему символический высокий маяк с двумя корабельными пушками и барельефами с памятными надписями. Я никогда не забуду, как в начале 70-х годов я, будучи дошкольником пяти-шести лет, гуляя с мамой в Морском саду, после того, как она рассказала про памятник морякам-краснофлотцам и события Гражданской войны, случайно встретил идущего навстречу молодого мужчину с кровавой повязкой на голове. Я, по детской наивности, не сориентировавшись во временном периоде прошедших событий, представил, что это непосредственный участник Гражданской войны, - возможно, как я полагал, боец, раненый в боях за святое дело пролетарской революции. Здесь невольно вспоминаются слова из советской песни, посвящённой победе нашего народа в Великой Отечественной войне: «Как будто лишь вчера закончен бой».
Одна из улиц нашей Каспийской столицы гордо носит имя 11-й Красной армии, непосредственно связанной с подвигами её бойцов и командиров, защищавших Астрахань в грозные годы Гражданской войны. Среди известных мне лично астраханцев – героев Гражданской войны: Александр Фёдорович Смирнов, выступавший на праздниках «Первого звонка» в средней школе №12, носившей имя Октябрьской революции и на мероприятиях во Дворце пионеров и школьников имени С.М. Кирова, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, бывший военный хирург майор медицинской службы Лев Фёдорович Келлер, с которым я и мои одноклассники, среди которых были Игорь Ситников и Александр Сазанков, общались, разыскав этого ветерана, участвуя в движении Красных следопытов. А фотографический портрет Льва Фёдоровича Келлера достойно дополнил экспозицию создаваемого в школе музея.
В 1995 году я по заданию заведующего отделом новостей областной газеты «Волга» Евгения Дмитриевича Ковалёва, которого, к сожалению, уже немало лет нет с нами, выступил с публикацией «Миллионеры по неволе», осветившей тему, что в годы Гражданской войны был период, когда каждая область имела свою валюту, и брал интервью у Александра Абросимовича Серебрякова, который совсем юным участвовал в гражданской войне. Александр Абросимович, несмотря на уже далеко не комсомольские годы, нашёл в себе силы прийти в редакцию и попросить, чтобы осветили эту тему на странице областной газеты. А когда мы с ним созвонились и непосредственно встретились у него дома, он поведал много интересных фактов и показал актуальные документы и давние вырезки из печатных изданий про него.
Для нас, поколения людей, побывавших октябрятами, пионерами, комсомольцами, хорошо знакомы имена героев революционного движения и Гражданской войны, среди которых: Климент Ефремович Ворошилов, Михаил Васильевич Фрунзе, Семён Михайлович Будённый, Василий Иванович Чапаев, а также: Олеко Дундич, Ида Краснощёкова и многие другие. Я был наслышан о подвигах в годы той войны ветерана трёх войн Фёдора Павловича Филякова. Среди моих дальних родственников есть люди, участвовавшие и помогавшие красноармейцам в грозные революционные годы.
Вспоминая о Семёне Михайловиче Будённом, хочется сказать, что я знал одного пожилого доктора, который в 50-60-е годы служил военным врачом, лично встречался с легендарным командармом, который уже был не такой, как в те годы первых советских лет, но оставался преданным кавалерии до глубокой старости.
ГОВОРЯ о Чапаеве, так в Астрахани я не раз видел мемориальную доску, посвящённую братьям Васильевым, снявшии в годы первых пятилеток киношедевр о знаменитом комдиве. В 1974 году в честь сорокалетия выхода на экраны этой кинокартины по стране разъезжали артисты, сыгравшие главные роли в этой киноленте: Борис Андреевич Бабочкин (Чапаев), Леонид Александрович Кмит (Петька), Варвара Сергеевна Мясникова (Анка-пулемётчица) – бывшая супруга Сергея Дмитриевича Васильева. Мой бывший непосредственный начальник по работе на заводе, где я трудился Владимир Сергеевич Маслак, вспоминал, как в кинотеатре «Призыв» Леонид Кмит, несмотря на уже относительно некомсомольский возраст, представил зрителям эксклюзив, «взлетев» на сцену кинотеатра. Это понятно. В вышедшем в марте 1965 года экраны кинофильме «Ко мне, Мухтар!» в главной роли с артистом-фронтовиком Юрием Владимировичем Никулиным, этот актёр играет отважного дрессировщика служебных овчарок. В 1974 году отмечался 75-летний юбилей нашего земляка, создателя героической киноленты о Чапаеве Георгия Николаевича Васильева – однофамильца Сергея Дмитриевича Васильева, представляющихся под творческим псевдонимом братья Васильевы. Об этом повествуют кадры кинохроники 1974 года.
А каким примером героя Гражданской войны служит Лёня Голиков - автобиографический персонаж произведения знаменитого советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова), который совсем юным участвовал в Гражданской войне и погиб в Отечественную…
…Собирательный образ достойного советского труженика – героя Гражданской войны -представлен в образе Евдокима Чернышёва в кинокартине «Евдокия» по сценарию замечательной советской писательницы Веры Фёдоровны Пановой «Евдоким и Евдокия», где роль повзрослевшей и героически прошедшей горнило Великой Отечественной войны приёмной дочери Чернышёвых Екатерины, ставшей, по сюжету, советским и партийным деятелем, великолепно играет Наталья Александровна Защипина, покорившая в сороковые-роковые миллионы зрителей незабываемыми образами её маленьких современниц! Если вдаться в подробности, так Наталья Александровна Защипина, уже будучи официально немало лет на пенсии, продолжает плодотворно трудиться на сцене знаменитого Московского театра сатиры, создавая незабываемые сценические образы, за что ей низкий благодарственный поклон!
ТЕМА Гражданской войны достойно отражена в мире профессионального и любительского искусства. Я хорошо помню, как в начале 80-х годов я с группой сокурсников образовательного учреждения, где учился после школы, участвовал в театрализации военно-патриотической песни, инсценировал песни из кинофильма «Неуловимые мстители». Помню роль в этой постановке, сыгранную Мариной Сахиповой, и миссию старосты нашей группы Светланы Нуржановой, сыгравшей роль матери, в адрес которой звучали слова: «Не печалься о сыне». Реквизитом служил портрет героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Юрия Васильевича Смирнова, о подвиге которого моему поколению известно из учебника истории 4 класса, и звезда, поднятая над головами парней и девушек, исполняющих песню. Помню, что в состав жюри вошли секретарь комсомольской организации Елена Викторовна Савина, преподаватель эстетики и Советского права Татьяна Николаевна Чепракова – Прохорова, ставшая впоследствии доктором психологических наук, и многим в последние десятилетия хорошо известная как директор Астраханского художественного училища имени П.А. Власова.
А начинающаяся словами песня: «По долинам и по взгорьям…» где в заключительном куплете поётся:
«Разогнали атаманов,
Разгромили воевод (а иногда звучало: «Разгромили всех господ»),
И на Тихом океане свой закончили поход.»,
стала вокальным символом победы красноармейцев и красных партизан в Гражданской войне! Эту песню мы в 4 классе проходили на уроке музыки с учительницей Еленой Аристарховной (Александровной) Завольской, которая затем в школе № 12 и в школе № 10 им. В.И. Ленина (ныне лицей № 1) вела курс мировой художественной культуры (МХК).
Когда я учился в старших классах, в нашу школу пришёл почётный гость - фронтовик, ветеран Второй мировой Пётр Павлович Гайворонский, о подвиге которого написано в одной из книг, супруга которого - ветеран тыла Мария Владимировна Гайворонская более двадцати лет трудилась завучем в нашей школе. Уйдя на пенсию, она вела приём в действовавшей при редакции областной газеты «Волга», являющейся в советские годы печатным органом обкома КПСС, выступала перед внимательной аудиторией в актовом зале, рассказывая, как наша страна после революции и Гражданской войны прошла путь от сохи до космических кораблей. Так вот, Пётр Павлович мудро заметил, что колесо истории не повернуть вспять. И это вспоминается, когда мы рассуждаем о героических событиях, прошедших более века назад…