RSS
АСТРАХАНСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
  • Главная
  • Новости
    • Наши новости
    • Депутатская деятельность
    • Партийные новости
    • Публикации
    • Архив Газеты
    • Нам пишут
    • ВИДЕОРОЛИКИ
  • Комсомол
  • Выборы
  • О нас
    • Наши люди
    • Как нас найти
    • Как вступить
    • Написать нам
    • Объявления
  • Документы
    • Устав КПРФ
    • Программа партии
    • Гимн КПРФ

ДОБРАЯ ДУША, СВЕТЛЫЙ УМ И ЗОЛОТЫЕ РУКИ!

  • Печать
Информация о материале
Категория: Новости
Опубликовано: 11.10.2023, 20:24
Автор: Александр СТАРОДУБСКИЙ
Просмотров: 839

Сегодня колодцы, где водозаборным устройством служит деревянный вал, на который наматывается цепь или верёвка с ведром или бадьёй, либо колодец «Журавль» с огромным шестом даже в сёлах становятся экзотикой. И тем более сейчас на реку вряд ли кто пойдёт за водой… Водопровод, как писал В.В. Маяковский, сработанный ещё рабами Рима, давным-давно пришёл в наши дома.

Но холодное и горячее водоснабжение и водоотведение порой создают проблемы как потребителю, так и посторонним людям, к примеру, жильцам нижерасположенной квартиры и т.д. На страже того, чтобы удобства от воды, которой, пожалуй, в четыре раза на Земле больше, чем суши, не доставляли неудобства, стоят специалисты-сантехники.

Я хорошо помню, как в конце семидесятых годов по Центральному радио СССР в одной передаче вроде бы для детей и подростков звучала песня, где были слова:

«Выручают нас всегда

Слесари – сантехники!»

0дин из представителей этой армии мастеров «царства ванных и раковин», работник управляющей компании «Кубанский-С», что в Советском районе города Астрахани, Валерий Витальевич Южанин. Герой моего повествования живёт и добросовестно трудится в Астрахани с 2004 года, когда он, приехав в наш город, стал трудиться в ЖЭКе №6, преобразованном позже в УК «Кубанский-С». Родился Валерий Витальевич в 1972 году. Окончив в Воркуте восемь классов, поступил, как многие ребята и девчата того периода, желающие начать трудовой путь с приобретения рабочей профессии, в ПТУ, где получил специальность водителя и автослесаря. С улыбкой этот человек вспоминает частушку:

«Воркута, Воркута

Снежная планета.

Десять месяцев – зима,

Остальное – лето!»

За повесткой из военкомата последовала служба в Военно-Морском Флоте СССР. Военно-морскую службу Валерий Южанин достойно нёс не традиционные три года, а два года в Москве в береговой охране.

– Три года ратной службы, - с улыбкой заметил Валерий Витальевич, - ребята несли на «коробке», как они тогда в шутку называли военные крейсеры, линкоры и подлодки. Шутка службе не помеха! Эта рубрика была популярна в начале 80-х годов в одной из военно-патриотических программ Центрального радио! Шутка шуткой, но и в самом деле этот человек и на воинской службе, и в гражданской жизни ко всему подходил серьёзно.

Валерий Витальевич гордится, что был октябрёнком и пионером, а в комсомол вступить не успел. Эти его годы пришлись на эпоху завершения перестройки и распада Союза. Ему довелось трудиться в шахте, но как он вспоминает, не в самом забое, как бы я лично сказал, «передовой шахтёрского фронта», а доставщиком материала! С 1997 года он жил и трудился в городе Тольятти, образно говоря автограде, где было налажено производство гордости советского автопрома – автомашин марки «Жигули» и «Lada».

Около двадцати лет назад судьба привела Валерия Витальевича в Астрахань. Если пофилософствовать, получается своеобразный каламбур: перемена места жительства с его родной (до Тольятти) Воркуты на южный град Астрахань преобразила северянина в южанина, что очень схоже с его фамилией. Придя трудиться в ЖЭК № 6 – организации, предшествовавшей нынешней очень уважаемой многими жителями Юга-Востока управляющей компании «Кубанский-С», на должность слесаря-сантехника, он сразу показал себя трудолюбивым, грамотным, умелый мастером своего дела! Уже довольно взрослым человеком, он, повышая свой профессионализм, как полагаю, без отрыва от производства успешно оканчивает Астраханский инженерно-строительный институт (АИСИ) – правопреемник АВИСУ, преобразованного в Астраханский государственный архитектурно-строительный университет (АГАСУ), получив специальность «Водоснабжение и водоотведение». Образовательный статус и

добросовестный подход этого великолепного специалиста к трудной и кропотливой работе развеивает не всегда соответствующий реальностям, но бытующий негативный стереотип о сантехнике дяде Васе или дяде Кузе, у которых полтора класса образования и который на «тяп-ляп» за стакан портвейна чинит кран на кухне или в ванной…

Валерий Витальевич Южанин всегда на переднем крае фронта борьбы с неполадками, изношенностью и авариями на сантехническом оборудовании, входящем в ведомство территории Юга-Востока УК «Кубанский-С»! А дома у него надёжный «тыл»: спутница жизни Людмила Николаевна Южанина, по своей трудовой деятельности педагог дошкольного образования. Их молодая, но уже взрослая дочка Екатерина Валерьевна Южанина, пойдя по стопам мамы, стала педагогом и сейчас, проживая в Псковской области, преподаёт иностранный язык. Впрочем, и самому Валерию Витальевичу тоже приходится быть учителем, обучая других специалистов своему мастерству и передавая им свой богатый опыт. Этому человеку, уже перешагнувшему в прошлом году порог своего пятидесятилетия, могут позавидовать и двадцатилетние: его энергии, трудолюбию, активности! Независимо от погоды и других проблем мастер со своим надёжным помощником – чемоданчиком, укомплектованным нужными инструментами, запчастями и материалами, мчит по заявке, где его, как спасителя, ждут жильцы квартиры, в которой возникла проблема. Ремонтируя, к примеру, систему водоотведения под ванной, ему приходится, порой долго лежать на полу, чтобы выполнить необходимые манипуляции. И усталости на его лице не видно! Инженер в рабочей спецовке и с рабочими инструментами, оценив ту или иную ситуацию, всегда умело осуществляет необходимую работу и даёт грамотную консультацию клиенту; будь то компетентный человек с техническим образованием, либо гуманитарий мало или совсем не компетентный в технических устройствах, студент или пенсионер и т. д. Каждому он может умело объяснить, как грамотно и безопасно экплуатировать оборудование, и дать нужные советы. И ещё отличается Валерий Витальевич большой скромность. Он не пожелал, чтобы я поместил в публикации его фотоснимок, это его право.

Благодарные жильцы всегда говорят Валерию Витальевичу Южанину огромное спасибо, а некоторые даже посвящают ему самодеятельные стихи и песни.

Всех, кого он обслуживает на вверенном ему участке, покоряют его добрая душа, светлый ум и золотые руки!

Контакты

414000 г. Астрахань,
ул. Ленина 23/20,
Астраханский обком КПРФ.
График работы: ПН.-ПТ.
C 9:00 до 18:00

На карте
+7 (8512) 51-49-13
+7 (8512) 52-00-03
info@kprfast.ru
Обратная связь
Сайт ЦК КПРФ

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Центральный комитет

«КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Астраханское областное отделение

ООО "Дети войны"

«ДЕТИ ВОЙНЫ»
Общероссийская общественная
организация